Лекции.Орг

Поиск:


Информационные отношения




Коммуникаты и коммуниканты. Типов ИМ шестнадцать, отношения каждого отдельно взятого типа с каждым тоже приобретают шестнадцать графических выражений. Каждый вариант ? не что иное, как отдельная форма обмена информацией. Согласно терминологии Берна, обмен информацией называют обменом коммуникатов, сам акт обмена ? трансакцией, а участников обмена ? коммуникантами. В табл. 2 изображены шестнадцать форм информациониых отношений между индивидами с различными кодами ИМ.

Одни формы информационных отношений приводят к кратковременным эмоциональным вспышкам или кратковременному эмоциональному сближению. Другие отличаются равномерностью, постоянством и со временем лишь крепнут. Третьи ? деловые ? не приводят ни к эмоциональному сближению, ни к конфликтам. При одних формах отношений людей тянет друг к другу, при других ? отталкивает, причем не всегда для личности первое лучше последнего.

Одни формы отношений способствуют реализации физических и психических сил индивида, повышают жизненный тонус. Другие ? препятствуют такой реализации, действуют на психику деструктивно. Вместе с тем первые улучшают, а вторые ухудшают положение человека среди других людей, так как, улучшая или ухудшая обмен информацией с окружением, меняют условия функционирования психики и Lкоэффициент полезного действия¦ данной модели ИМ.

Для психического равновесия, хорошего самочувствия и полной реализации интеллектуальных и физических сил человек нуждается только в некоторых формах информационных отношений. Но общество слагается из всех типов интеллекта, поэтому нельзя избежать и других форм отношений. Пока что нет достаточных доказательств для утверждения, что некоторые формы информационных отношений человеку всегда и во всех случаях вредны. Нами установлено лишь, что некоторые формы вредны при отсутствии других, являющихся необходимыми для психического иммунитета. Точнее, нами установлено, что при наличии отношений с дополняющими типами ИМ деструктивные формы отношений теряют силу. Вероятно, мы более всего приблизимся к истине, утверждая, что все формы информационных отношений хороши при соблюдении безопасных расстояний. И что при каждом из них это безопасное расстояние является различным. То есть типы ИМ должны взаимодействовать между собой в определенных сочетаниях и группировках. Чем хуже налажены эти отношения, тем больше энергии уходит для их Lподгонки¦, тем больше проявлений неосознанной или полуосознанной злобы, агрессии, ненависти, асоциальных поступков, психических травм и неврозов. Социальная задача всех этих явлений ? интеграция человеческого интеллекта при случайно сложившихся, не планируемых, не изученных информационных отношениях между людьми. Это насильственная подгонка отношений, стихийное отбрасывание всего лишнего, что не поддается интегрированию из-за отсутствия нужных пропорций.

Перекрещивающиеся трансакции. Согласно Берну, человек как коммуникант, то есть участник трансакции, располагает тремя личностными позициями: ребенка, взрослого и родителя. Это отражается на типе трансакций, которые могут стать: ? взаимодополняющими, при которых оба коммуниканта относятся друг к другу как равные партнеры, допустим, как взрослый к взрослому или ребенок к ребенку. Назовем это пристройкой партнеров рядом. Взаимодополняющая пристройка может быть и пристройкой снизу или сверху, когда с обоюдного согласия один выступает с позиции ребенка, а другой ? с позиции взрослого;

? перекрестными трансакциями без дополнения, при которых хотя бы один из участников получает неприятный укол. Допустим, оба выступают с позиции родителя и каждый воспринимает другого как ребенка;

? скрытыми трансакциями, когда обращение одного коммуниканта с другим слагается не из одного, а из двух разных обращений, одно из которых может быть лишь подразумеваемым, выраженным тоном или мимикой. Скрытые трансакции могут носить провоцирующий характер, тогда они превращаются в перекрестные и ведут к конфликту. Провокация может быть как осознанной, так и неосознанной.

Тождественные элементы.Информацию друг другу передают только тождественные элементы, поэтому основой отношения двух типов ИМ является наличие тождественных элементов в структуре Ю. Ими, в основном, обуславливается и коммуникативное воздействие людей друг на друга. Силу этого воздействия определяет иерархическое место тождественных элементов, то есть выполняемые ими функции. Любой элемент ИМ может в структуре Ю выполнять функцию первого акцептно-репродуктивного (иерархически ? самое высокое место), второго ? продуктивного, третьего ? МНС и четвертого ? суггестивного элементов.

Чем больше разница между иерархическим местом элемента в двух моделях Ю, тем сильнее коммуникативное воздействие одного индивида на другого. Например, воздействие коммуниката первой функции на вторую всегда слабее, чем воздействие коммуниката первой функции на третью.

Симметрия и асимметрия.Отношения информации можно делить на симметричные и асимметричные. Когда воздействие одного коммуниката сильнее воздействия второго, отношения асимметричны. Можно выразиться иначе: при симметричных отношениях притяжение или отталкивание двух индивидов выражается с одинаковой силой.

Сколько выигрывает или проигрывает один, столько же выигрывает или проигрывает второй. При асимметричных ? один из индивидов чувствует больший выигрыш или проигрыш.

Гомовертные и гетеровертные отношения. Информационные отношения делятся также на гомовертные ? отношения между двумя экстратимами или двумя интротимами (типы 9?16 отношений) ? и гетеровертные, при которых один из участников экстратим, другой интротим (отношения l?8). Гомовертные типы отношений более равны и однородны, чем гетеровертные. Из-за схожего отношения к объективному миру в них больше взаимопонимания, больше сходства в мотивации и методах действия. Если в конкурентной борьбе один побеждает другого, то это считается честным соревнованием, воспринимается как урок и право на победу более сильного, более разумного или удачливого.

Гетеровертные отношения исключительно разнообразны. От партнерских отношений дополнения, необходимых психике, ее иммунитету, до отношений полного неприятия и непонимания (в отношениях нейтрализации) или постоянного напряжения (в конфликтных отношениях).

Ниже схематично изображены все 16 видов отношений между типами.

Дуальные Полудуальные Полная противо- положность Миражные

 

 

 

 

Зеркальные Конфликтные Параллельные Тождества

 

 

 

 

Родственные Суперэго Деловые Активации

 

 

 

 

Контроля Социальный заказ

 

 

 

 

Четыре функции.Чтобы понять природу отношений между типами ИМ, нужно разобраться в сути четырех функций, которые элементы ИМ выполняют в структуре Ю. Прежде всего вспомним, что акцептный элемент, выполняющий первую функцию, является наиболее развитым и наиболее осознанным. Как получаемая, так и отдаваемая им информация является наиболее полной и объективной. Второй, продуктивный ? менее развит, отличается меньшей точностью и большей степенью творчества. Четвертый ? наименее развитый и наименее осознанный. При использовании элементов ведущего блока, то есть сознательных функций, внимание приходится напрягать. Чем выше напряжение, тем лучше результат, лучше качество информации. С малоосознанными функциями наоборот. Здесь нужен Lсамотек¦ в мыслях и действиях, поэтому внимание приходится отключать. Но для этого необходимо чувство психической защиты со стороны других людей. Без него Lсамотек¦ невозможен, то есть это невозможно без чьего-либо контроля и защиты со стороны.

Первая функциянаиболее осознана. Выполняющий ее элемент занимает особое место в психике. Им пользуются творчески и непременно с заметным чувством удовлетворения. Все, что связано с его функционированием, контролируется сознанием. Если я что-то сделал или пришел к какому-то выводу, или что-то подумал, значит, на это были веские основания, значит, в этой ситуации по-другому действовать или вести себя иначе было бы неправильно, это не имело бы оснований, было бы неоправдано. Из-за всего, причиной чего является первая, репродуктивная функция, не стесняются и не краснеют. Можно спорить, можно соглашаться с другими, делать уступки, но невозможно чувствовать себя в неудобном, стесненном или унизительном положении. Первая функция ? самостоятельная, творческая, независимая от давления окружающих людей, охотно принимающая любые новые объективные доводы и никогда не делающая уступок из-за того, что так Lхочется¦ или так Lкажется¦ другим) Ее специфика ? склонность указывать и руководить, но никак не принимать неубедительные или малопонятные указания. Нечто подобное такому выражению: или учу, или сам учусь. И вместе с тем, если другие люди что-либо, что связано с первой функцией, воспринимают или понимают по-другому и неправильно, то это может удивлять или даже смешить, но не приводит к негодованию или возмущению. За каждым признается свобода мышления и действия.

Вторая функция является более творческой, менее уравновешенной, больше заинтересована в престиже, больше работает Lна зрителя¦. Ее тоже не стесняются, но заметна тенденция Lблеснуть¦, Lпоказаться¦, Lпокрасоваться¦, воспользоваться ею как универсальным орудием. В ней довольно часто наблюдается то, что можно назвать даже некоторой спекулятивностью или кокетством. Есть желание привлечь внимание, показать свою силу, способности. Удивить, восхитить. Это, по-видимому, связано с тем, что если первая функция служит человеку для связи с объективным миром, то вторая предназначена служить созданию нового для себя и других, того, что должно привлекать, удивлять и радовать. Это выводы, решения, произведения, требующие положительной оценки.

Здесь мы сталкиваемся со стремлением к подчеркнутой самостоятельности, с упрямством, неуступчивостью и большей, чем в первой функции, категоричностью. Что касается Lпротивников¦, то есть людей, имеющих другие взгляды и ведущих себя Lнеправильно¦, то в отношениях с ними чувство юмора снижается. Появляются тенденции вызова. Оценки ? хороший (плохой), умный (глупый), честный (нечестный), красивый (некрасивый) ? это все ярлыки, которые подбираются согласно содержанию или специализации второй функции оценивающего индивида. Интересно, что каждый, как правило, оценивает лишь какое-то одно из качеств других людей.

Самым уязвимым местом по структуре Ю является третья, адаптивная функция. Это так называемое место наименьшего сопротивления (МНС) в психике человека, основной источник всех конфликтов, обид и непонимания. Если имеется близкий индивид с дополняющей психикой, с которым кооперируют, контроль над этой функцией автоматически передастся ему. Тогда появляется чувство защищенности. Можно действовать, полагаясь на другого, с частичным отклонением внимания. Но даже в таких условиях эта функция остается местом самых больших сомнений и переживаний, хотя и не приводит к чувству дезадаптации в обществе. Напротив, она становится основой творческих исканий. А если такого чувства защищенности нет, любая критика со стороны, любой намек, двусмысленность, даже лишь подразумеваемые, приводят в недоумение, выводят из равновесия, травмируют, ведут к акцентуациям характера и психическим заболеваниям.

Можно к этому подойти и иначе. Можно сказать, что для реализации третьей функции нужна Lволя¦, сила которой, по нашим наблюдениям, прямо пропорциональна защищенности в детстве и в настоящее время. Воля в обыденном понимании этого слова ? не что иное, как умение Lдержать направление¦, не оглядываясь по сторонам. Это умение (и возможность) отключаться от различных постоянно действующих непосредственных возбудителей, в том числе мнений, предложений, уговоров, которые наталкивают на потребность принятия новых решений за пределами первых двух функций. Это можно назвать и иммунитетом на определенные сигналы внешнего мира.

Вопрос о Lволе¦ не возникает в сфере действия первой и второй функций, для выполнения которых она не нужна, так как они являются либо источником непосредственного удовольствия (I функция), либо источником радости, которую дает признание (II функция). Однако ни одна из них не может исправно функционировать, если исправно не функционируют третья и четвертая функции структуры Ю. (Как и еще четыре элемента ИМ, о которых мы пока не упоминаем, так как они не входят в эту структуру.)

Каждый тип ИМ на удары но незащищенной третьей функции реагирует своим собственным криком о помощи. Это нечто вроде самообороны человека, который чувствует себя совершенно беспомощным и, по сути дела, не понимает, ни в чем именно его упрекают, ни как себя вести, ни как защищаться. В этой ситуации полного непонимания он действует самым простым и единственно доступным ему образом. Полученный и им самим не полностью понимаемый, и потому раздражающий и страшащий психологический удар Lвозводят в степень¦. Допустим, при намеке на недостаточную разумность начинают изображать полного глупца или клоуна, Эта неосознанная защита не является бессмысленной, это ? зов о помощи, обращенный к индивиду с дополняющим типом ИМ, который обязательно откликается и спешит на выручку.

Остановимся коротко на конкретных примерах связи между элементом, выполняющим роль третьей функции, и Lзовом о помощи¦.

  • ЭКСТРАТИМНАЯ ЛОГИКА
    LЯ еще глупее, чем вы думаете, и не стараюсь быть иным¦.
  • ЭКСТРАТИМНАЯ ЭТИКА
    LЯ еще хуже и бестактнее, чем вы думаете. И никто мне не нужен¦.
  • ЭКСТРАТИМНАЯ СЕНСОРИКА
    LЯ еще более слабый н больной, чем вы думаете, и не стараюсь быть иным¦ (заболевания параноидального или истероидиого типа).
  • ЭКСТРАТИМНАЯ ИНТУИЦИЯ
    LМне еще более страшно от всего того, что может произойти, по я ничего не предприму для изменения положения¦.
  • ИНТРОТИМНАЯ ЛОГИКА
    "Я не только не знаю, что и как делать, но не могу и не хочу знать".
  • ИНТРОТИМНАЯ ЭТИКА
    LА у меня вообще нет и не было никаких эмоций. Эмоции других мне тем более не нужны¦.
  • ИНТРОТИМНАЯ СЕНСОРИКА
    LЯ не только не красив и не элегантен, по мне это и не нужно. Не имею жизненных целей (или объектов ? любви), да они мне и не нужны¦.
  • ИНТРОТИМНАЯ ИНТУИЦИЯ
    "Кому какое дело до того, что во мне? Не хочу и не стараюсь быть ни сильным, ни разумным (честным, благородным)".

Кроме того, следует подчеркнуть, что третья функция отличается особой консервативностью и Lвязкостью¦ мышления или поведения. Неоперативность после получения новой информации настолько велика, что по сути дела никакие Lповороты¦ без помощи авторитетов, без их согласия и напутствий невозможны. Поэтому на людей, у которых тот же элемент исполняет первую функцию, то есть на тех, кто наслаждается именно творческими поворотами, а не Lуравновешенным постоянством¦ данного элемента, смотрят с опаской и недоверием. Они Lиграют с огнем¦. В этом и таится причина конфликтности всех отношений, в которых затрагивается третья функция или МНС.

Совершенно иное дело ? четвертая, суггестивная функция.Это то, по поводу чего человек не имеет своего мнения. К чему он, как правило, совершенно безразличен, что его как бы не касается. О чем он не может, не хочет знать, что он, с большим удовольствием и даже не замечая этого, возлагает на других. Волю, мнения и распоряжения других в области этой функции он воспринимает не только как само собой разумеющееся, но даже не подозревает, что по этим вопросам он и сам может иметь какие-то собственные соображения. А при отсутствии этой воли у другого чувствует себя незащищенным, ненужным, нелюбимым, неспокойным, неухоженным. И обижается на тех, кто в вопросах, связанных с четвертой функцией, требует от него своего мнения и самостоятельных решений, возлагает ответственность. Для одного это ? эмоции, для другого ? поступки, для третьего ? здоровье и т. п.

В качестве обобщения добавим, что любое проявление активности, связанное с первой и второй функциями, дает человеку чувство силы и уверенности в себе. Все, что связано с третьей и четвертой (если они не защищены), наоборот, порождает чувство бессилия, неуверенности, требует помощи, участия, поддержки других людей. То есть индивид хорошо функционирует лишь при кооперировании с другими людьми, когда не приходится напрягать свое внимание, когда ответственность за реализацию этих функций берут на себя ближние.

Классификация типов ИМ. Все 16 типов ИМ можно разделить на следующие полярные пары, каждая из которых включает восемь типов: экстратимы ? интротимы, индуктивные ? дедуктивные, логические?этические, интуитивные ? сенсорные.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 583 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.