Лекции.Орг

Поиск:


Введение. Специализация психики. Согласно К.Марксу, человек ?




Специализация психики. Согласно К.Марксу, человек ? это его отношения с другими людьми. В данной работе речь пойдет о тех отношениях, который определяются Lтипностью¦ человеческого интеллекта. Типность ? результат существования шестнадцати способов восприятия и переработки получаемой человеком информации. Психика существ, находящихся на низких ступенях развития, отражает весь окружающий мир. Глубина человеческого мышления достигается за счет его специализации, то есть за счет сужения отражения мира. Это образно, но не совсем точно. Точнее ? отдельные части окружающего мира отражаются психикой человека с разной степенью осознанности. То есть каждый индивид глубоко и осознанно отражает лишь какую-то из сторон внешнего мира. Личность, если даже это гениальная личность, ? лишь часть интегрального интеллекта.

Код ИМ. Давно известно, что особенности личности определяются врожденными и приобретенными факторами. Исходной точкой соционики является идея о третьем классе факторов, занимающем место между первыми двумя. Это механизм селекции воспринимаемых сигналов. Его можно назвать кодом информационного метаболизма (ИМ), то есть правилами языка, с помощью которого передается информация. Его нельзя назвать врожденным, так как он возникает уже после рождения и лишь при условии, что ребенок растет среди людей. Но его трудно назвать и приобретенным, так как это не столько следствие индивидуального человеческого опыта, сколько этим опытом пробужденное повторение истории развития психики. Как на стадии развития зародыша под воздействием материнского организма повторяется биологическая история человека как вида, так в раннем возрасте под воздействием чаще всего той же матери повторяется история развития психики, история становления человека как индивида. Только после этого начинается история личности и ее индивидуального опыта.

Интертипность и интратипность.В психологии известны понятия интраиндивидуальных и интериндивидуальных различий. Иитериндивидуальные различия ? это различия между индивидами, интраиндивидуальные ? это различия в выраженности какой-либо черты у одного и того же индивида в разные периоды его жизни.

Интертипные различия определим как различия между людьми, относящимися к разным типам ИМ. Интратипные ? различия в насыщенности одной и той же черты у индивидов, принадлежащих к одному и тому же типу ИМ.

Как появляются интертипные различия? Предположительно это происходит так. Психика ребенка в возрасте до пяти лет проходит три этапа ? по степени дифференциации получаемой информации. Механизм селекции сигналов, или код ИМ, трижды трансформируется с последовательным сужением диапазона и увеличением степени сознательности активно воспринимаемых сигналов. На каждом из этих трех этапов происходит разделение людей ? Lдвузубая вилка¦, пока не образуется код ИМ взрослого человека: 1х2х2х2=8.

Однако типов ИМ не восемь, а шестнадцать, так как шизотимность или циклотимность но Э. Кречмеру (рациональность или иррациональность по К. Юнгу) являются врожденными*. Каждый шизотим, как и каждый циклотим, приобретает один из доступных ему восьми кодов ИМ, а 8+8=16.

Код ИМ ребенка, то есть тип его личности, формируется до пятилетнего возраста под влиянием взаимодействия кодов ИМ близких ребенку людей.

В дальнейшем наличие рядом людей с совместимыми или конфликтующими кодами ИМ формирует личность индивида как сильную или слабую, здоровую или нездоровую, хорошо или плохо социализированную, то есть складываются интратипные различия.

Цель данной работы ? краткий обзор основных форм информационных отношений между людьми с различными кодами ИМ. Более подробно мы останавливаемся лишь на отношениях, которые нам показались особо значимыми в личной или общественной жизни человека.

Обмен информацией. Общественная значимость личности определяется особенностями ее психики, ее дифференцированностью. Один человек ? лишь носитель одного из шестнадцати равноценных и равноправных типов ИМ, лишь одна из составляющих социального интеллекта. Поэтому большую часть необходимой для существования информации индивид получает не путем своих личных наблюдений и выводов, а от людей с теми или иными типами ИМ.

Люди обмениваются приобретенной информацией. Отношения между двумя типами ИМ ? отношения информационные. Для жизни вне общества человеку не хватило бы скорее психических, чем физических сил.

Если интеллект интегрален, то роль отдельного индивида в обществе, особенно в малой группе, его социальную функцию определяет не только и не столько уровень интеллекта, образование, специальность, сколько его тип. Вполне определенно можно говорить о социальной функции каждого типа интеллекта. Проблема реализации типа интеллекта не менее важна, чем проблема реализации его уровня. Каждому необходимо чувствовать, что в окружение, в котором он живет, он вносит определяемый типом своего интеллекта индивидуальный, общественно необходимый элемент. Без такой реализации человек не чувствует органической связи с обществом, отчуждается.

Пространство и поле. А. Кемпинский заметил, что одно и то же пространство для человека может казаться большим и малым, то есть что чувство достаточного или недостаточного пространства определяется не количеством людей на единицу пространства. Люди одних типов ИМ стесняют нас больше и пространство уменьшают больше, чем люди других типов.

Пространство с такими свойствами можно называть психологическим пространством, то есть пространством, которое формируется другими людьми и при этом ? в соответствии с их типами ИМ.

Учитывая асимметричность психики отдельного человека, приходится допустить, что не дуализированному индивиду необходимо гораздо большее пространство, чтобы он не чувствовал притеснения со стороны других людей. Его психологическое пространство при приближении любого случайного человека резко Lискривляется¦, он постоянно напряжен или растерян. Это делает человека беспомощным или злобным, склоняет к затворничеству. При наличии партнера с дополняющим типом ИМ положение меняется. Дело, по-видимому, и в том, что биополя людей с дополняющими психиками сливаются, образуя симметрическое, более обеспеченное иммунитетом от влияния других лиц биополе диады. Оно защищает людей от опасных для них информационных сигналов-раздражителей и увеличивает психическую жизнеспособность.

Видимо, поле диады ? физическое явление. Но при настоящем уровне развития точных наук проверяется оно только сенситивами ? людьми с повышенной чувствительностью к биополю. Что касается непосредственного и моментального изменения самочувствия и поведения индивидов, допустим, изменения тембра голоса при появлении партнера с дополняющим типом ИМ, то это мы наблюдаем повседневно как закономерность. Самочувствие и поведение меняются даже в тех случаях, когда такими партнерами являются до этого незнакомые, ничего общего между собой не имевшие люди.

Самая обыденная физическая закономерность требует, чтобы полям с определенными свойствами (разные типы ИМ) были присущи определенные отношения и дистанции. Поэтому в группе с появлением нового человека происходит изменение отношений между всеми ее членами. Меняется их положение в пространстве группы. Это обусловливает улучшение или ухудшение их функционирования. Конкретным содержанием или конкретным последствием нарушения функционирования биополя отдельного индивида является улучшение или ухудшение обмена информацией с окружением.

Это ? одна из причин, почему человеку небезразлично, на каком расстоянии от него находятся определенные люди. С одними в интересах своего психического равновесия нужно общаться непосредственно, с другими ?- через посредников. Пространство, в котором типы ИМ расположены правильно, кажется свободным. При неправильной расстановке партнеры чувствуют себя зажатыми, притесненными, становятся агрессивными или испытывают депрессию.

Соприкосновение с природой большинству из нас кажется благотворным не только из-за ощущения непосредственного влияния природных благ . .на Lчистый воздух¦, но и из-за того, что на лоне природы естественно увеличиваются расстояния между людьми, уменьшается искривляемость психологического пространства.

Формальные и неформальные группы. В сравнительно небольших формальных коллективах можно ограничить количество типов интеллекта (в неформальных, как правило, оно ограничивается само собой), а вместе с тем и количество форм трансакций. С точки зрения стоящих перед коллективом задач такое ограничение может сыграть положительную роль. Но при этом нельзя забывать, что в такой группе положение отдельных ее членов не будет одинаковым. Например, в группе из 17 человек, в которой присутствуют все 16 типов ИМ, в лучших условиях для реализации своего типа интеллекта окажется человек, у которого будут два партнера с дополняющим типом ИМ.

Бегущий от свободы. Истоки человеческой культуры, как и духовных терзаний, сомнений, переживаний, борьбы с собой и другими, ? в диффереицированности личности отдельного индивида. В этом же причина и социального прогресса. Только интегрированность интеллекта превращает зверя, не знающего социальных уз, в Lбегущего от свободы¦ (по Эриху Фрому) члена общества.

Одновременно с интеграцией появилась опасность дезинтеграции. Это касается как психики отдельного человека, когда дезинтеграция проявляется в нервно-психических нарушениях, так и Lпсихики общества¦, когда она проявляется в застоях и социальных смутах и прочих Lболезнях¦ социума.

Уравновешенность психики.Психика каждого человека отличается большей или меньшей уравновешенностью. Это не божий дар и не заслуга человека, а результат лучше или хуже налаженного обмена информацией, то есть следствие информационных свойств психологического пространства, в котором человек формировался и в котором находится в настоящее время.

Благоприятными условиями формирования психики являются такие, когда в окружении человека достаточное число партнеров с дополняющим типом ИМ, необходимых для адаптации и социализации личности в обществе, а также партнеров с тождественным психологическим типом ? для идентификации. Или если со временем индивид сам обеспечит себя такими партнерами. Такой индивид отличается спокойным, уравновешенным характером, без признаков неврозов и психопатий, появляющихся при хронических нарушениях обмена информацией. Он сумеет выдержать необходимое безопасное расстояние в общении и защитить себя (и других) от негативных стрессов.

Уровень интеллекта, культура.В своих дальнейших рассуждениях мы совершенно абстрагируемся от уровня интеллекта и культуры человека. Будем говорить о разных типах ИМ Lпри прочих равных условиях¦. Хотя уровень интеллекта и культура человека имеют большое значение, в межчеловеческих отношениях тип ИМ является более первичным и поэтому более важным. Основным условием удачного или неудачного кооперирования между людьми, возникновения симпатии или антипатии является тип ИМ. Мнение человека об интеллекте и культуре других людей очень субъективно. При проверке, как правило, оказывается, что оно определяется интертипными отношениями.

Это отнюдь не уменьшает значения уровня интеллекта, который при кооперации обеспечивает коэффициент реализации интеллекта партнера.

При выборе спутника жизни на это обращают гораздо больше внимания. Образование престижно. Это не стало бы бедой, если бы молодые люди имели достаточно возможностей для общения, если само общество начало бы интересоваться расширением круга знакомств молодежи. Мало сказать ? нужно выбирать по себе. А где встретить достойного? Конкретного ответа нет. Круг знакомств ? даже у студента ? слишком узок.

Религия. Наука о шестнадцатитипной природе человека дает возможность по-другому подойти к такому вопросу, как появление религии. С точки зрения соционики, бог был необходим не для объяснения непонятных явлений природы, а для поиска мирного способа сосуществования с себе подобными, мотивация поведения которых при определенных соотношениях типов становится совершенно непонятной и неизменно приводит к вражде. Религия ? объединяющее начало, сила, стоящая над конфликтной типной природой человека. Ни один тип не отличался преимуществами перед другими и не мог пользоваться большим, чем другие, уважением. В таких условиях при отсутствии какой-либо общей объединяющей идеи трудно было объединиться под началом кого-либо одного, если за ним не стояла сила, представляющая все способы мышления и понимания мира. Перед ней все типы чувствовали свое равноправие, чего нельзя было сказать об отношении к вождям, у которых всегда были Lлюбимцы¦ среди подходящих для них типов. И которые неподходящим несомненно казались очень и очень несправедливыми.

Соционика дает нам в руки ключ: шестнадцатитипность человеческого интеллекта, объясняющую многое из того, на что до сих пор можно было отвечать лишь общими рассуждениями. Благодаря этому ключу молодые могут понять то, к чему раньше приходили лишь умудренные опытом старцы. Энергия каждого может быть направлена на реальный поиск более совершенных форм интеграции многотипного интеллекта. Таким образом соционика позволяет избегать накопления недовольства и агрессивности, может сделать общество более управляемым. Однако первое, что нужно решать на данном пути, самая важная для дальнейшего спокойного и быстрого развития общества предпосылка ? создание организационных форм, облегчающих молодым людям правильный выбор партнера. Для управляемости общества, роста его культуры и психосоматического здоровья это самое главное.

Элементы ИМ. Теория информационного метаболизма предполагает, что психика человека окружающую действительность расчленяет на восемь составных частей. (Это то, что К. Г. Юнг называл функциями.) Как и на каком основании это происходит?

Во-первых, материя образована из тел и полей. Поэтому сигналы-раздражители, которые живому существу приносят информацию об объективном материальном мире, можно делить на те, которые приносят информацию о телах, и на те, которые приносят информацию о полях, то есть ? отношениях между телами. На этом основании можно говорить о двух видах ощущении:

  • ощущения, которые формируются в восприятия и приносят информацию о качествах и состоянии тел,
  • ощущения, который формируются в чувства и приносят информацию о взаимодействии полей или об отношениях между телами.

Кроме того, можно говорить о четырех этапах состояния тела и четырех этапах состояния ноля. Первые будем называть телотактами, вторые ? полетактами. Что они собой представляют? То есть какие же параметры с нашей точки зрения имеет каждое тело и каждое поле?

Каждое тело имеет форму, содержание (структуру), является способным двигаться или быть иным, то есть менять свое положение относительно других тел; внутри каждого тела происходит какое-либо движение: химическое, органическое, атомное, эмоциональное и т. п. Короче ? каждому телу присущи форма, содержание, внешняя и внутренняя динамика.

На первый взгляд может показаться, что человек больше всего информации получает о форме тела и его внешних движениях. Однако это верно лишь для некоторых типов ИМ. Другие же типы людей лучше разбираются в том, какие потенциальные силы скрыты в объекте или какие процессы в нем происходят.

Каждое поле тоже имеет четыре аспекта или четыре параметра. То есть четыре полетакта. Во-первых, это пространство, которое объединяет объекты и благодаря которому один объект отражается в другом объекте, а один процесс в другом процессе. Это отражение определяет самочувствие живых существ. Пространство можно назвать просто отношением между процессами, происходящими в одно и то же время. Во-вторых, это время как отношение между друг за другом следующими процессами или между составными частями одного и того же процесса. Третий полетакт ? это отношение между теми качествами объектов, изменение которых может привести тела к движению, к внешней динамике. Например, на одни объекты, объекты с определенными качествами, человек совершенно не реагирует, от других спасается бегством. Четвертый полетакт ? отношение между теми качествами объектов, изменение которых приводит к увеличению или уменьшению внутренней динамики тела (химические реакции, эмоциональные состояния, эмоциональное возбуждение и т.п.).

Тело- и полетакты являются лишь полутактами энергетического и информационного метаболизма, полный такт образован из одного телотакта и одного полетакта. Такие полутакты называем однородными.

Для обозначения тело и полетактов пользуемся графическими символами:






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 410 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.