Лекции.Орг

Поиск:


Гармония качеств на этапе второй зрелости




Довольно часто качества человека несут в себе много искусственного, на основе приобретённого в течение жизни отрицательного опыта. Необходимо стремиться к естественности качеств, к максимальному проявлению в них любви и уменьшению страхов. Парадоксально, но с возрастом человек всё более увеличивает количество страхов: за детей, за своё здоровье, за богатство, перед приближающейся смертью. Знания, опыт, мудрость должны расти и уменьшать эти страхи, но в жизни происходит чаще всего наоборот. И эти страхи приводят к страданиям, к преждевременной старости и смерти.

Поэтому снова и снова говорю: в этом возрасте нужно проявить всё больше и больше любви к себе и развивать своё сознание. Сейчас для этого существуют такие возможности, которых раньше не было. Столько выпускается научных, эзотерических, духовных книг, проводится различных лекций, семинаров, что каждый может, при желании, найти именно то, что более всего ему подходит. Только не ленись!

Удивительно, с годами человек становится менее свободным. Должно быть наоборот! Знания, опыт, мудрость должны делать человека более свободным, а в жизни – наоборот. И этот парадокс возникает потому, что со временем человек всё больше загоняет себя в различные рамки, сдерживать свои эмоции и чувства, а главное – ограничивает проявление своей и чужой любви.

Наиболее сильно избыточность каких-либо качеств проявляется в пожилом возрасте. Человек может стать тираничнее, догматичнее, прижимистее, эмоциональнее – в зависимости от того, какие качества преобладали на протяжении жизни. Поэтому желательно как можно раньше создать баланс качеств, так как с каждым годом делать это будет всё сложнее, потому что доминирующие качества всё более вытесняют другие.

За этим стоят несколько причин, главная из которых – сокращение сферы интересов. И до этого-то неполноценная жизнь зачастую в таком возрасте сужается до питания, сна и телевизора. И тогда старший рода становится обузой, а не помощником. И ещё обижается, что к нему плохо относятся, а ведь он сам себе создал эти условия. Наоборот, в это время нужно жизнь сделать ещё более полноценной, чем раньше, стать примером мудрого отношения к жизни для детей и внуков. При желании каждый может найти для этого достаточно возможностей.

Ещё раз напомню важный момент: когда старший в роду совершит те или иные преобразования со своими качествами, со своей жизнью, то это положительно отразится на всём роде.

Часто наблюдается такой парадокс, чем старше человек, тем меньше радости в его жизни. Он много знает, много пережил, прочувствовал и его трудно чем-то удивить. А именно удивление, новое вызывает наибольшую радость, ведь удивление – это начало познания. Недаром говорят: «Много мудрости – много печали». Вообще-то здесь вернее сказать по другому: «Много знаний – много печали». Мудрость приносит не печаль, а радость! В этом возрасте, зачастую, приходится заново учиться радоваться жизни. Это прекрасная учёба! А каков результат!

Другое библейское выражение: «Будьте как дети», в данном случае надо понимать так: по-детски удивляться и радоваться жизни! «Будьте как дети» – это детское восприятие мира, но не детское сознание. Сознание должно быть зрелым во всех вопросах жизни.

 

Сексуальные отношения с возрастом не должны угасать,






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 288 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.