Лекции.Орг

Поиск:




Уровни зрелости




Существует понятие «зрелый человек». Но зачастую оно очень объёмно и охватывает большой возрастной период и широкий спектр качеств, поэтому теряется суть понятия и трудно определить границы этого возраста. А тем более в поведение людей можно увидеть разный уровень зрелости, порой далеко не соответствующий возрасту. Нередко мы ожидаем от человека определённой реакции на происходящее в соответствии с его возрастом, а он совершает другие, далёкие от предполагаемых поступки.

Посмотрите выступления политиков и других публичных людей. Нередко они ведут себя не как разумные взрослые люди: лгут, выдают желаемое за действительность, проявляют нетерпимость и агрессивность, в их поступках недостаёт мудрости. И это довольно распространённое явление. Действительность постоянно даёт примеры того, как взрослые остановились на уровне развития капризного ребёнка, агрессивного подростка, юноши-максималиста и т. п., таким образом, сочетая в себе качества многих возрастов.

Психологи, как правило, рассматривают следующие уровни зрелости человека: ребёнок, подросток, юноша и взрослый (зрелый) человек. На каждом этапе жизни человек решает задачи своего уровня, а если какие-то из них не решены, то переходят в другой возраст, накапливаются и начинают проявляться в виде различных комплексов, выливаются в жизненные проблемы. Взрослая жизнь занимает основной период жизни, вот здесь-то, как правило, нерешённые задачи предыдущих этапов и проявляются во всей красе. И в результате возникает парадоксальная ситуация: человек по возрасту взрослый, а личность – незрелая.

Вот посмотрите, какие при взрослении и созревании личности происходят (по крайней мере, должны происходить!) изменения в человеке, и сравните с тем, что происходит в реальности (желательно, в первую очередь, проверить на себе):

- приобретается личный опыт и расширяются способности;

- раскрываются доброта и сострадание;

- появляется независимость мыслей и суждений;

- проявляется всё большая уверенность в себе и понимание своих задач;

- осознаются права и свободы окружающих, и человек уходит от насилия над собой и над окружающими.

Это, конечно, очень короткий и общий список. Дальше мы его развернём и рассмотрим глубже, но даже в таком виде он позволяет посмотреть на себя, на свою жизнь более объективно и, при желании, увидеть – насколько зрел человек.

Далее уровни зрелости трактуются по-разному. Мне больше нравится и подходит к моему Миропониманию название периода жизни, следующего за зрелостью, не «старость» и даже не «поздняя зрелость», как назвал его Э. Эриксон, а «ВТОРАЯ ЗРЕЛОСТЬ». Название «вторая» позволяет увидеть в перспективе и третью, и четвёртую… Таким образом исчезает конечность жизни!

Переход во вторую зрелость может происходить в возрасте 60–65 лет (если к этому времени человек сформировался в действительно взрослого и зрелого). А большая часть людей воспринимает возраст после шестидесяти лет как старость, и они, так и не достигнув зрелости, сразу переходят в старость и уходят из жизни. Мало тех, кто видит в этом этапе жизни возможность своей новой реализации, достижения неведомых доселе высот, выход поистине во вторую, более глубокую зрелость. Но такой жизненный путь возможен, и есть люди, которые идут по этому пути и прошли по нему довольно далеко.

Действительно, я считаю, что за второй зрелостью может наступить и третья зрелость, и четвёртая…, то есть следующие этапы зрелости. Возможности человека, заложенные природой, позволяют многократно продлевать состояние зрелости и выходить на всё новые уровни своей реализации. И я лично знаю людей, вышедших уже на этап третьей зрелости. А этот переход осуществляется в возрасте 83–86 лет.

 

Вторая зрелость и третья, и четвёртая…






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 273 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.