Лекции.Орг

Поиск:


Тогда, мой сын, ты будешь человек




Киплинг

 

В предыдущих главах мы не раз упоминали о системе ценностей человека и о том, насколько важно выстроить её верно. Пришло время поговорить об этом более подробно. На самом деле этот вопрос один из главнейших в построении отношений. Можно уверенно сказать, что для большинства людей система ценностей – это тот камень преткновения, о который они чаще всего спотыкаются в жизни, набивая шишки.

Мало кто задумывается о системе жизненных ценностей, а ведь это вопрос вопросов. Зачастую мы даже не представляем, насколько человеку важно понять, что является для него главным. Именно система ценностей определяет: куда направить усилия, что поставить во главу угла в каждый момент времени, какой путь выбрать на жизненном перекрёстке и т. д.

На мой взгляд, нарушение системы ценностей создаёт наибольшие трудности в жизни человека. Психологическая практика показала, что если жизненные ценности установлены неверно, то человек имеет множество проблем, как бы возникающих на ровном месте. И, действительно, достаточно человеку выстроить свою систему ценностей, сделать её более верной, то есть, соответствующей истине, в жизни начинают происходить удивительные изменения в лучшую сторону. Далее Вы увидите естественность предложенной системы ценностей.

Конечно, система ценностей, как и всё в жизни, зависит от состояния сознания. Как мы думаем, так мы и живём. Для кого-то в системе ценностей существует только набор конкретных, материальных вещей: еда, одежда, жильё, деньги. Для другого, это вообще не является существенным, он живёт только духовными ценностями. И сравнивать верность взглядов одного или другого нет смысла, каждый живёт в соответствии со своим сознанием.

Вначале поговорим об общих ценностях, важных для всех людей. Каждое время, каждая эпоха устанавливает свою иерархию ценностей, и это понятно – идёт эволюция, человечество взрослеет, развивается. В этой главе мы поговорим о ценностях для разных состояний сознания. Пусть каждый подойдёт творчески и выстроит свою систему, соответствующую его сознанию. С другой стороны, важно знать и другие системы ценностей, чтобы иметь возможность выбирать и творить.

Эта глава выполнит своё предназначение, если человек поймёт, что существует многообразие в системах ценностей, и что нет верных и неверных, а есть работающие и неработающие для реализации задач человека.

Вот простой пример. Многие считают, что наиболее эффективные отношения – это длительные отношения, например, длиною в жизнь. Но так ли это? Часто одна короткая встреча переворачивает жизнь человека, он переходит в другое состояние и начинается его взлёт или падение. Таких примеров в истории много. С другой стороны, многие, прожив вместе всю жизнь, так и «коптили» себе помаленьку, ничего весомого ни создав ни себе, ни людям. И таких примеров много. Поэтому, верно ли мерить жизнь длительностью отношений? «Вот, они прожили вместе 50 лет!» Главное не годы, проведённые вместе, а результат, качество, след их жизни, кем они стали за эти 50 лет! Перешло ли количество в новое качество?

Пришло время более глубоко посмотреть на все те ценности, которые приобрело человечество, сделать ревизию, избавиться от хлама, то есть от того, что уже не работает, и с новым багажом отправиться в путь в наступившее тысячелетие!

Например, вопрос: «Какая цель взаимоотношений мужчины и женщины?» Ответ: «Живём, потому что так живут все», уже не отвечает сегодняшнему состоянию сознания. Большинство, подумав, могут сказать примерно следующее: «Цель совместной жизни состоит в том, чтобы обрести целостность (то есть развить себя), радость и счастье». Но и это уже вчерашняя цель, сегодня, в соответствии с новым сознанием, она другая.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 278 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.