Лекции.Орг

Поиск:


КОНТРОЛЬНАЯ ДЛЯ ЭКСТРАСЕНСА




К середине 90-х годов в России появилось огромное количество экстрасенсов-целителей. Государственная медицина переживала глубокий кризис: отсутствие финансирования резко усугубляло те проблемы, которые существуют в классической медицине во всем мире. Лекарственных препаратов не хватало. Больницы разваливались. Доктора пьянствовали. И народ повернулся лицом к народным целите-лям. Или тем, кто себя так называл. На каждом углу появились вывески: "Кооператив Целитель. Избавление от любых болезней". Для подобной деятельности в те годы не требовалось ни лицензий, ни дипломов, только уплата минимальных налогов. В некоторых случаях подобная деятельность была действительно эффективной. Процент излеченных зависел от конкретного целителя и вряд ли поддавался разумному учету. Во многих случаях это был просто сознательный или бессознательный обман. Но в те времена пациентов хватало на всех.

Постепенно многие серьезные люди пришли к пониманию необходимости упорядочивания такой деятельности. Но как? Верить дипломам целительских школ? Но ни одна из этих школ не имела государственного статуса, да и подобной научной дисциплины в то время не существовало. И прежде всего не существовало критериев оценки экстрасенсорного воздействия. Конечно, первым, и главным, критерием является состояние пациента. Насколько ему становится лучше после сеанса. Однако тут вмешивается эффект плацебо — эффект самовнушения. Убежденность в позитивном эффекте лечения в большинстве случаев приводит к улучшению состояния. Тем более хочется верить, что деньги были потрачены не зря. Это очень полезный эффект для пациента, но он может быть никак не связан с воздействием целителя. Необходимо оценивать самого волшебника. Причем без привлечения пациентов. Эксперименты такого плана с людьми не очень этичны. Даже если они добровольно соглашаются. А вдруг воздействие окажется вредным? Никто не может этого заранее предсказать. А пациенты могут и не подозревать об этом.

Таким образом, в обществе возник социальный заказ: разработать методы тестирования экстрасенсов. Эту проблему поддерживала группа инициативных людей на уровне Министерства здравоохранения и даже Госдумы. Мы оказались втянутыми в эту работу, хотя и без денег, но с перспективами финансирования, которые, увы, так никогда и не реализовались.

К этому времени наряду с Кирлиановской фотографией у нас был разработан метод измерения Высокочастотных токов разряда. Дело в том, что эффект Кирлиан представляет собой эмиссию объекта, стимулированную импульсом напряжения и усиленную в газовом разряде. Процесс усиления очень напоминает процессы, протекающие в фотоэлектронных умножителях (ФЭУ) или счетчиках Гейгера. При этом возникает свечение, которое может быть зафиксировано на фотопленке или при помощи физических приборов (ФЭУ, спектрометр, ПЗС матрица), а также протекает электрический ток. Мы провели специальные измерения и убедились, что кривые свечения и тока меняются синхронно и что активной компонентой тока являются короткие импульсы, следующие с частотой 30-50 МГц. Поэтому был создан прибор, проводящий измерение высокочастотного тока. Аналогичные работы проводились в Твери, но, судя по всему, они не получили развития. Заниматься наукой в России в те времена было крайне сложно.

Этот прибор оказался очень чувствительным к изменению ментального состояния испытуемого. При помощи специального датчика сигнал снимался с одного или с нескольких пальцев. Вначале измерялась кривая сигнала в исходном состоянии, чтобы определить границы его фоновых изменений, после чего испытуемому давалось задание каким-то путем изменить свое состояние.

При моделировании сильных эмоциональных состояний, искренней молитве, медитации показания достоверно менялись. Если человек не менял своего состояния, а только делал вид, что меняет, сигнал оставался практически постоянным. Первые же эксперименты с сильными целителями показали, что при моделировании ими состояния воздействия на пациента сигнал меняется очень значительно.

Таким образом, в нашем арсенале оказался целый ряд приборных методик:

· Прибор ГРВ биоэлектрографии для определения исходного состояния и уровня здоровья испытуемого, а также возможности волевого изменения площади свечения пальцев руки.

· Токовый прибор для регистрации динамических кривых в процессе моделирования целительства.

· Газоразрядный датчик.

· К этому мы добавили еще два теста:

· определение живой/умерший по фотографии;

· тест на магнитное поле.

Последний тест проводился следующим образом: в пяти одинаковых деревянных коробочках находились электромагниты. Надо было определить, какой из них включен в данный момент.

Результаты по каждому из тестов оценивались в баллах от 0 до 10, то есть максимально можно было набрать 50 баллов.

Мы проверили систему тестов на себе и знакомых, после чего я позвонил в несколько целительских центров и пригласил их сотрудников прийти к нам и попробовать свои силы.

К тому времени о наших занятиях эффектом Кирлиан уже было достаточно широко известно: были опубликованы статьи в ряде журналов, мы регулярно принимали участие в конференциях. Поэтому безо всяких объявлений в Центр потянулись экстрасенсы. Мы проводили тестирование и выдавали сертификат, в котором честно описывали результаты. Насколько я знаю, в дальнейшем эти сертификаты использовались многими при прохождении аттестаций.

За два года у нас протестировалось более 150 человек, претендовавших на способности работать с биоэнергией. Результат оказался неожиданным. Примерно треть набрала менее 20 баллов — т. е. никаких особых результатов. Еще треть — до 40 баллов — показатель, которого можно достигнуть после небольшой тренировки методами аутотренинга или биоэнергетики. И менее 40 человек показали действительно интересные результаты, необъяснимые простой вариацией параметров. Из этих 40 выделялась группа, 9 человек, в состав которой входил целый ряд известных целителей, в числе которых были Алан Чумак, Алексей Никитин, Виктор Филиппи и Альберт Игнатенко. Эти 9 человек — менее 6% от общего числа обследованных — на всех тестах получили наивысшие баллы, то есть они могли влиять и на датчики, и на воду, и довольно успешно определять включенное магнитное поле.

Однако даже высокие баллы, полученные этими безусловно талантливыми людьми, не являются гарантией их 100%-ной эффективности во всех случаях. Это было видно из наших экспериментов. Как и у всех людей, у них бывают хорошие и плохие дни, их также одолевают житейские проблемы и физические недомогания. К тому же при всем профессионализме существует множество ситуаций, с которыми они не могут справиться, поэтому даже к их заявлениям следует относиться с аккуратностью.

Ну и, конечно, число шарлатанов, проходимцев и жуликов среди так называемых "экстрасенсов" превосходит все возможные нормы. Относительно недавно широкую известность получила деятельность Григория Грабового. Обладая мощной харизмой, он сумел привлечь к себе большие группы последователей, готовых тратить немалые деньги за услуги мастера. День группового обучения на его семинарах, собиравших по несколько сотен человек, стоил 2 тысячи рублей (порядка 60 евро по ценам того времени), в то время как индивидуальный тренинг обходился более 1000 евро. В такие же суммы обходились целительские сеансы. Были ли они эффективны? Кто знает... В случае таких массовых мероприятий работает закон больших масс, или закон сетевого маркетинга, когда грамотно организованная кампания на базе принципов НЛП (нейролингвистического программирования) позволяет убеждать людей в справедливости абсолютно абсурдных утверждений.

Деятельность Грабового развернулась по всей стране и позволила ему создать мощную финансовую корпорацию, вовлекая все новых и новых зомбированных адептов, выпуская книги, фильмы и брошюры. Так бы она и продолжалась многие годы, но маэстро погубила гордыня. Или бес, который, втянув его в эту деятельность и со временем заскучав, решил немного поразвлечься.

Грабовой решил, что он абсолютно всемогущ и может воскрешать людей из мертвых. Полный абсурд! Но вся беда в том, что люди ему верили. И несли на Поле Чудес немалые денежки. Естественно, никто не воскрешался и не вылезал из могилы, но при этом никто из десятков (а может, и сотен) одураченных не обратился к официальным властям.

Неизвестно, сколько бы длился этот дьявольский шабаш, но Грабовой превзошел все границы цинизма и безнравственности. Он объявил, что может заняться воскрешением детей, погибших в Беслане, и потребовал с несчастных родителей по 37 тысяч за каждого погибшего ребенка.

Это было уже слишком! Поднялась общественность, на Грабового были поданы иски по обвинению в мошенничестве, и он был арестован.

Первым этапом, естественно, была психиатрическая экспертиза. Хотелось верить, что нормальный человек не может дойти до такого беспредела. Специалисты признали Грабового абсолютно вменяемым.

После чего началось следствие, продолжавшееся много месяцев.

7 июня 2008 г. судья Таганского суда Москвы Елена Иванова вынесла решение: суд приговорил лжецелителя Григория Грабового к 11 годам лишения свободы в колонии общего режима, штрафу в 1 миллион рублей в пользу государства и по 37 тысяч рублей каждому из семи потерпевших, обратившихся в суд.

Такое решение можно только приветствовать. Сколько людей было обмануто лжецелителями, обещавшими быстрое избавление от смертельных болезней! Есть пределы цинизма и безнравственности. Зарабатывать деньги на горе людей, беззастенчиво обманывать их и играть на самых святых чувствах — это преступление, которое должно быть наказано по всей строгости закона наравне с кражей и грабежом. До тех пор, пока подобные грабовые будут грабить доверчивое население, все целительское движение будет объектом критики и нападок. И это будет продолжаться до тех пор, пока не будет внедрена практика тестирования и лицензирования целительской деятельности. Подобно тому, как это происходит в любой другой профессии.

Что же касается современного отношения к могучему племени российских экстрасенсов, то методика их тестирования, апробированная и доказанная, так и не была востребована министерствами. Подули другие ветры, сменились чиновники, и задача ранжирования целителей перестала быть актуальной. В принципе ее можно было пробить на уровне личных контактов, но с прошлых лет у меня выработалась стойкая идиосинкразия к министерским порогам, да и впереди стояло множество новых интересных задач. Мы свернули программу тестирования и двинулись дальше. Одной из тем, которой мы всегда интересовались и в которой периодически экспериментировали, была передача эмоций на расстоянии — разновидность телепатии. Эта, казалось бы, экзотическая способность присуща многим людям, хотя не все об этом знают и не все этим сознательно пользуются. Естественно, это свойство напрямую связано с уровнем развития интуиции.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 287 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.