Лекции.Орг

Поиск:


СУПРУГИ КИРЛИАН




Много лет уже я развиваю направления, так или иначе связанные с эффектом Кирлиан. Поэтому хочется сказать несколько слов об этих замечательных людях.

В 1977 г. мы получили приглашение принять участие в конференции, посвященной 80-летию Семена Давидовича Кирлиан. Конференция проводилась в городе Краснодаре, на родине изобретателя. Она была организована под эгидой НПО "Квант" — крупного исследовательского и производственного центра, занимавшегося в СССР всеми вопросами, связанными с источниками питания: от часовых аккумуляторов до солнечных батарей. Центральный институт располагался в Москве, в Краснодаре было крупное отделение, которое возглавлял Ю.В. Скоков — талантливый организатор, позднее взявший в руки все НПО и дошедший до поста советника М.С.Горбачева. Когда в НПО "Квант" увидели международный интерес, проявляемый к работам супругов Кирлиан, и убедились в благожелательном отношении академического начальства, Семену Давидовичу была выделена небольшая комната в институте и несколько сотрудников в помощь. Сотрудники убедились в реальности наблюдаемых эффектов и сообщили об этом в Москву. Руководство поразмыслило и решило сделать себе имя на эффекте Кирлиан. Была открыта научная тема, снят научно-популярный фильм, организована конференция. Несколько сотрудников благодаря проведенной работе получили квартиры в Москве. Однако через пару лет оказалось, что первые сливки с молока уже сняты, а для получения более серьезных внедрений требуется долгая и кропотливая работа. А это уже задача академических организаций или вузов, НПО к такой работе не приспособлены. Поэтому тема была закрыта, сотрудники переориентированы, а Краснодарская лаборатория после смерти Семена Давидовича много лет существовала на энтузиазме нескольких сотрудников и в конце концов стала частью крупного лечебного центра.

В 1977 г. нашим главным впечатлением было, конечно, знакомство с Кирлианом. К тому времени он уже был один — Валентина Хрисаифовна скончалась в 1971 г. Это был небольшого роста, скромный на вид старичок, все поведение которого показывало, что стены домашней лаборатории для него привычнее, чем почетное кресло на научном собрании. Но вместе с тем чувствовалось, что он знает свое место и как должное воспринимает столь представительное собрание, приуроченное к его юбилею. В слегка выпуклых живых глазах чувствовался глубокий ум и интерес ко всему происходящему. В научных заседаниях, кроме коротенького приветственного слова, он не принимал участия, чувствовалось, что все эти академические рассуждения были далеки от него, но, когда мы попали к нему домой, в маленькую квартирку в хрущевском доме, он оживился и с удовольствием показал свою лабораторию. Было очевидно, что он привык к потоку самых именитых посетителей и вся эта суета уже не производит на него большого впечатления. Всем своим видом он словно говорил: "Я сделал свое дело, теперь ваша очередь!"

Семен Кирлиан провел большую часть жизни с женой Валентиной в плохонькой двухкомнатной квартире на углу улиц Горького и Кирова в Краснодаре. Деревянный двухэтажный домик, в котором они начинали свою семейную жизнь, был сметен прогрессом — строительной программой, превратившей маленький провинциальный городок на берегу Кубани в индустриальный центр. Сегодня улица Горького застроена кирпичными пятиэтажками, на одной из которых висит мемориальная доска в память четы Кир-лиан. Он был механиком — она школьной учительницей. У него был практический мозг прирожденного изобретателя, впоследствии принесший ему почетное звание "Заслуженный изобретатель СССР" и мировую славу. Она была интеллектуалкой, выпускницей университета, ходившей у него в подмастерьях.

В течение дня она преподавала литературу в школе, но остальное время Валентины принадлежало ему. Она была его Любовью, его Страстью и его подмастерьем. Она помогала ему в проведении экспериментов, которые занимали весь вечер, а зачастую и половину ночи, все выходные, все отпуска. Они были глубоко увлечены экспериментами с аурами живых объектов и, начиная с 1939 г., работали много и упорно. Их единственным отдыхом были редкие прогулки рука об руку под деревьями и вдоль цветущих полей, столь типичных для южнорусских городов.

Основным достоянием Кирлианов была их лаборатория. Их крошечная спальня была заставлена оборудованием. Каждый вечер, чтобы лечь спать, они должны были убирать фотопластинки, кюветы для проявления, индукционные катушки со своей кровати. Черный монстр в углу был собранный своими руками высоковольтный генератор Теслы. Ночью на него складывали одежду. И именно здесь Валентина скончалась в декабре 1971 г.

Семен своими руками вырубил надгробный камень и вместе с друзьями установил его на могиле. За месяц после смерти Валентины он превратился в сгорбленного старичка. Он никогда не был религиозен, но его эксперименты дали ему веру в жизнь после смерти. Как он объяснил, он осознал это, не раз наблюдая последние вспышки свечения умирающего листа. Он поверил в то, что "биоэнергия, которая дает вибрирующие свечения биологических объектов, никогда не иссякает, даже когда она покидает умирающее тело в последней вспышке пламени — она уходит прочь в пространство". Следовательно, душа вечна. И на ее могильном камне он выгравировал букет лилий с аурой вокруг них — не столько для себя, сколько для нас, чтобы напомнить другим о ней и о себе, когда придет и его время.

Еще больше в этой вере его укрепила дружба с В. Криворотовым — талантливым целителем, с которым они провели много часов вместе, фотографируя свечение пальцев в процессе целительства.

Когда все это началось полвека тому назад, Кир-лиан был местным "мастером золотые руки", оживлявшим все, к чему он ни прикасался. Имея только четыре класса образования за спиной, он мог починить практически любой электроприбор, от сгоревшей плитки до телефона. По первому требованию он приходил с ящиком инструментов и мотком проводов, чтобы починить проводку, наладить распределительную коробку или электрогенератор. С годами он научился ремонтировать фотоаппараты и микроскопы. Чего не знал, придумывал. Он рисовал собственные схемы, проводил ночи за книгами. Он любил электричество и все машины, с ним связанные.

Это были голодные и бурные годы, во время которых СССР выходил из состояния полного хаоса. Город Екатеринодар был основан кубанскими казаками в 1794 г. и назван ими в честь великой императрицы. Большевики переименовали его в Краснодар. Когда построили новый госпиталь и электрооборудование оказалось в нерабочем состоянии, Кир лиан заставил его работать. Он мог справиться с любым оборудованием, от электромассажера до рентгеновского аппарата. Когда слухи о его способностях распространились, его стали приглашать во все медицинские учреждения города. Со временем им с Валентиной была предоставлена крохотная двухкомнатная квартира, в которой они провели сорок лет. Впрочем, в те времена в Союзе все так жили, и отдельная квартира считалась очень хорошим вариантом.

Однажды, когда он ремонтировал в госпитале высоковольтный электромассажный аппарат, через его руки прошел разряд, но он не почувствовал боли. Напротив, он увидел красивейшую вспышку, которая стоила того, чтобы быть запечатленной. Идея вдохновила его. Но как сфотографировать подобное явление? В те времена использовали стеклянные фотопластинки, и фотографируемый объект требовалось как-то прижать к пластине.

Ну, а что же по поводу объекта? Конечно, надо фотографировать себя. Какую часть? Почему бы не руку? Вот так это все и началось. Он планировал использовать изолирующий столик и помещать фотопластинку, завернутую в черную бумагу, на поверхности электрода. Второй электрод зажимался в руке, палец ложился на пластину, щелчок выключателя — готово! Для изоляции он становился ногами на резиновый коврик.

По всем отзывам, первоначальная кирлиановская аппаратура была примитивно проста. Он построил ее из деталей, принесенных домой из госпиталей. Основные средства тратились на техническую литературу, которую он покупал и приносил домой. Валентина, влюбленная в фотографию, занималась проявлением и печатью.

Вот как сами Кирлианы описывают открытие самого интересного свойства свечения — зависимость от психофизиологического состояния1:

"Должно быть, более капризного устройства, чем наша самодельная разрядно-оптическая аппаратура, не существовало в технике. К тому же она требовала тройной точной настройки — оптической, разрядной и по напряжению. Успех демонстрации всецело зависит от опытности и навыка. Не волноваться тут невозможно.

Как правило, скомбинированную в один прибор прозрачную обкладку и оптику проверяли заблаговременно. Аппаратуру демонстрировал всегда один из авторов, наблюдая свою руку.

Начинается демонстрация. Подставив руку под прозрачный электрод и прильнув взглядом к окуляру, автор ногой включает генератор. С первой же секунды обкладка начинает капризничать, в поле зрения — фон нечеткий, у каналов нет яркости. Автор просит гостя извинить его. Торопливо разбирается обкладка, все снова перетирается, настраивается, включается генератор — ив окуляре прежняя картина, не поддающаяся фокусировке. Гость, устав ждать, изъявляет желание все же посмотреть через окуляр. И странно: он будто доволен картиной. По мере того как гость заинтересовался виденным, падает нервное напряжение у автора, наступает даже успокоение, а тем временем раздаются возгласы удивления: гость, видимо, находит нечто из ряда вон выходящее.

Памятуя, что рабочее время уже на исходе, автор прекращает демонстрацию, предварительно сам заглянув в окуляр. Он удивлен еще больше, чем гость: видимость великолепная.

Этот неожиданный случай стал для нас настоящим откровением. Не странно ли, пять обкладок вдруг все сразу отказались нормально работать на одном объекте или, точнее, на субъекте, а на другом вдруг заработали исправно.

______

1 Кирлиан С.Д., Кирлиан В.Х. В мире чудесных разрядов. М.: Знание, 1964.

 

Пройти безучастно мимо такой интригующей ситуации нельзя. Заболевший автор поднялся с постели, и вдвоем мы поочередно друг на друге проверяли работу пяти приборов. Сомнений не было — на заболевшем электрические картины были сумбурными, на здоровом — четкая игра феерического разрядного потока.

Вот где поистине нет худа без добра! Вот что перед нами открылось через совсем невеселый факт — спазм сосудов. Спазм вносил сумятицу в наблюдаемую картину электрического состояния".

Важно отметить, что это свойство электрических свечений было обнаружено более чем за полтора века до Кирлианов. В 1777 г. профессор Лихтенберг, изучая электрические разряды на покрытой порошком поверхности изолятора, наблюдал характерное свечение. Спустя почти столетие такое свечение было зафиксировано на фотопластинке и получило название "фигур Лихтенберга". В конце XIX столетия талантливый белорусский исследователь Яков Оттонович Нардкевич-Йодко, экспериментируя с различными электрическими генераторами, обнаружил свечение рук человека в поле высоковольтного генератора и научился фиксировать это свечение на фотопластинке. Он придерживался строго научных взглядов на природу формирующихся картин: "В роли рисовальщика здесь выступает само электричество, которое заставляет частички (или наимельчайшие атомы вещества) распространяться в определенном порядке". В 1882—1883 годах исследователь ознакомил со своим открытием научные круги России и Европы. Оно вызвало большой интерес, и заслуги Нардкевич-Иодко были оценены. Он был награжден золотой медалью франко-русской выставки в Петербурге, на международном конгрессе во Франции ему было присвоено звание профессора электрографии и магнетизма. Практически в то же время фотограф-любитель

В. Монюшко сообщил о возможности фотографирования различных металлических предметов с помощью искры. Эти опыты он проводил с профессором Д. Лачиновым в физическом кабинете лесного института. Красивые опыты гениального Н. Теслы (1891-1900) показали возможность газоразрядной визуализации живых организмов. В далекой Бразилии католический священник падре Ланделл де Моура в начале XX века фотографировал электрические свечения живых объектов.

Значение метода регистрации свечений человеческого тела было отмечено многими Духовными Учителями. В работах Блаватской, Елены Рерих, в "Гранях Агни Йоги" отмечена важность методов исследования поля человека для науки XX и XXI веков.

"Каждая мысль человека, каждое его настроение и чувство тотчас же отражается на излучениях. Излучения эти выражаются в свете, цветах и огнях, явно видимых для тонкого зрения... Ауры человеческие светятся и играют оттенками всевозможных красок и расцветок. Чистые, прекрасные мысли и чувства вызывают соответствующие окраски; темные, низкие вожделения, переживания и страсти — темные, дымные, мутные, безобразные формы низких огней... В ауре своей несет человек для окружающих здоровье, радость и свет или болезни, горе, страдание и тьму" (Грани Агни Йоги, 1969).

В то же время сложность использовавшейся тогда аппаратуры для получения электрографических снимков и ее объективная опасность препятствовали широкому распространению метода.

К этому добавилось еще несколько факторов. Начиналась эпоха великого переворота в физике. Только что были открыты радиоактивность и рентгеновские лучи, "наимельчайшая частица вещества" — электрон, еще велись горячие дискуссии по поводу теории электромагнитного поля Максвелла, не за горами был эйнштейновский переворот в физике. Одновременно эти годы были отмечены подъемом интереса к аномальным проявлениям человеческой природы. Во всем мире занимались спиритизмом, Блаватская создавала теософию, мистики и оккультисты различного рода привлекали широкое внимание. Поэтому открытие нового метода, позволяющего регистрировать изменения психической энергии, вызвало широкий интерес в их среде, что привело к отторжению и потере интереса со стороны среды академической. Таким образом, основное достоинство метода сыграло с ним злую шутку: конец XIX века был для него средой явно неблагоприятной. Появление ряда публикаций типа книги Мессиры Погорельского "Электрофотосфены и энергография как доказательство существования физиологической полярной энергии" в 1899 г. только усугубило положение. После смерти Нардкевич-Иодко в 1905 г. и возникновения новых революционных ситуаций в физике и в обществе труды основателей биоэлектрографии были надолго забыты, и мы вспоминаем о них теперь именно как об исторических предшественниках супругов Кирлиан.

Возникает вопрос: насколько самостоятельны были Кирлианы в своей работе, не позаимствовали ли они саму идею и основные методики у своих предшественников?

Ответ на этот вопрос получить очень легко. Даже живя в Санкт-Петербурге, очень непросто раздобыть информацию об экспериментаторах XIX века, а уж в провинциальном Краснодаре вообще непонятно, как бы это можно было сделать! Но даже если предположить, что в руки Кир лиана каким-то путем попал журнал "Нива" начала века, где были опубликованы фотографии свечений, чтобы воспроизвести такие фотографии, надо проходить весь путь с самого начала! Поэтому можно обвинять Кирлианов в разных грехах: незнании английского, неумении танцевать рок-н-ролл, но только не в плагиате!

Несколько десятков лет занимались супруги Кир-лиан развитием и усовершенствованием своего детища, исследуя характеристики свечения все новых и новых материалов. Они получили более 30 свидетельств на изобретения, и в 1974 г. Семену Давидовичу было присвоено почетное звание "Заслуженный изобретатель СССР". И уже не важно, что позднее в старых журналах были обнаружены аналогичные фотографии, полученные еще в конце прошлого века, — во всем мире прочно закрепилось название "эффект Кирлиан". В дальнейшем было сделано множество попыток дать этому явлению другие названия: каждый исследователь, получавший более или менее интересные результаты с использованием какой-либо модификации эффекта Кирлиан, тотчас же объявлял свою разработку новым явлением и давал ей свое имя, однако исследование физических процессов формирования изображений показало, что при всем многообразии используемых электродов и напряжений сущность протекающих процессов остается одной и той же. Повторяется неоднократная в истории ситуация: явление получает имя того, кто наиболее ярко и вовремя сообщил о нем миру. Америка была открыта викингами, Колумб проложил к ней дорогу, но получила она имя Америго де Веспуччи. Поэтому целесообразно вводить различные термины для научного обихода, по-разному обозначать различные модификации, но общее название метода должно сохраняться без изменений — ЭФФЕКТ КИРЛИАН.

В большинстве книг, посвященных эффекту, он связывался с аномальными явлениями человеческой психики, и с самого начала вокруг данного вопроса существовал некий налет мистики. Можно было встретить объяснения эффекта, с одной стороны, весьма далекие от научной парадигмы, такие, как проявление на пальцах человека космической энергии, или эманации энергии Божества. Другим полюсом стали статьи, которые показывали, что названный эффект ничуть не больше, чем изменение потоотделения. Как это часто бывает, Истина оказалась где-то посередине.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 414 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.