Принцип состязательности и равноправия сторон
Лекции.Орг

Поиск:


Принцип состязательности и равноправия сторон




 

В соответствии с ч. 3 ст. 123 Конституции РФ «судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон».

Как известно, данный принцип весьма созвучен и схож по содержанию с рассмотренным выше принципом осуществления правосудия на началах равенства граждан перед законом и судом.

Однако эти принципы не тождественны. Принцип, базирующийся на предписаниях ст. 19 Конституции РФ (принцип равенства участников уголовного судопроизводства перед законом и судом), распространяется на всех, кто так или иначе вовлекается в производство по уголовным делам. Это могут быть обвиняемые и потерпевшие, обвинители (государственные или частные) и защитники, гражданские истцы и гражданские ответчики, свидетели и эксперты, переводчики и понятые, педагоги и залогодатели, многие другие. Что касается принципа состязательности, то он распространяется не на всех таких лиц, а лишь на тех, которые отнесены к числу сторон, т.е. на лиц, которые при производстве по уголовным делам выполняют сами или с помощью своих представителей одну из охарактеризованных выше главных процессуальных функций – функцию обвинения или функцию защиты.[6]

Идея состязательности – прямое отражение проверенной веками общечеловеческой мудрости: истина рождается в споре. По-настоящему состязательным судопроизводство может считаться, когда участвующие в производстве по делу стороны в состоянии активно и на равных спорить, доказывать свою правоту, собирать и представлять доказательства, излагать свободно свои доводы, давать свое толкование фактов и событий, доказательств, связанных с рассматриваемым делом, соответствующих законов или иных правовых актов и тем самым помогать поиску правды, истины, обеспечению законности, обоснованности и справедливости акта правосудия.

 

14) Участники уголовного процесса - это все органы и лица, которые призваны играть при производстве по уголовным делам определенную законом роль и для выполнения этой роли наделяются соответствующими полномочиями, правами и обязанностями.

Понятие участников уголовного процесса, таким образом, тесно связано в первую очередь с предоставлением им уголовно-процессуальных прав и возложением на них соответствующих обязанностей. Осуществляются эти права и обязанности в ходе уголовно-процессуальной деятельности и возникающих на ее основе правовых отношений во имя решения задач и достижения целей, стоящих перед уголовным судопроизводством.

Количество носителей такого рода прав и обязанностей точному подсчету не поддается. Одно можно сказать более или менее "определенно" - их много. И чтобы иметь представление об этом множестве более четкое, полезно воспользоваться подсказываемой предписаниями УПК классификацией, которая учитывает, с одной стороны, содержание отводимых конкретным участникам ролей, а с другой - их значение для решения задач и достижения целей уголовного судопроизводства. При таком подходе всех участников вполне можно было бы подразделить на две группы.

В первую группу входят те из них, о которых сказано в гл. 5-8 УПК и которых можно было бы назвать основными. Это прежде всего - участники, призванные осуществлять главные процессуальные функции. Существенным их свойством является то, что они являются, как правило, носителями служебного или личного интереса в исходе конкретного дела и в силу этого могут активно влиять на его возникновение и продвижение к предусмотренному законом финишу. К ним отнесены: суд, участники со стороны обвинения и участники со стороны защиты. Именно им посвящены последующие параграфы данной главы учебника.

Но наряду с ними к первой группе законом отнесены также участники, которых обычно привлекают для содействия реализации упомянутых главных процессуальных функций (в гл. 8 УПК они названы иными участниками). Среди них в основном лица, помогающие устанавливать необходимые для правильного разрешения дел обстоятельства, т.е. способствующие доказыванию, без которого не бывает ни одного уголовного дела.

 

Схема 1

Участники (основные) уголовного судопроизводства (гл. 5-8 УПК)

┌───────────────────────────────┐

│ Суд: │

│а) Судьи │

│б) Присяжные заседатели │

│в) Секретари судебных заседаний│

└─┬────────────────┬──────────┬─┘

▼ │ ▼

┌────────────────────────┴────────────┐ │ ┌────┴──────────────────────────────────┐

│ Участники со стороны обвинения: │ │ │ Участники стороны защиты: │

│а) Прокуроры │ │ │а) Подозреваемые │

│б) Следователи ├◄──┼────►┤б) Обвиняемые │

│в) Начальники следственных отделов │ │ │в) Законные представители несовершен- ││г) Органы дознания │ │ │нолетних подозреваемых, обвиняемых │

│д) Дознаватели │ │ │г) Защитники │

│е) Потерпевшие │ │ │д) Гражданские ответчики │

│ж) Частные обвинители │ │ │е) Представители гражданских ответчиков │

│з) Гражданские истцы │ │ │ │

│и) Представители потерпевших, граж- │ │ │ │

│данских истцов и частных обвинителей │ │ │ │

└─────────────────────────────────────┘ └───────────────────────────────────────┘

┌───────────┴─────┐

│ Иные участники: │

│а) Свидетели │

│б) Эксперты │

│в) Специалисты │

│г) Переводчики │

│д) Понятые │

└─────────────────┘





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 501 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.