Аудио- и видеозапись как средство доказывания в гражданском процессе
Лекции.Орг

Поиск:


Аудио- и видеозапись как средство доказывания в гражданском процессе




Аудио- и видеозаписи являются в гражданском процессе самостоятельным средством доказывания. В гражданском судопроизводстве нередко на практике может возникнуть необходимость в проведении фоноскопической экспертизы по делу. В связи с этим для дачи правильного заключения экспертам полезно будет знать, в каких условиях осуществлялась данная аудио- и (или) видеозапись. Одним из условий, способствующих правильному проведению экспертизы, и будет являться полная информация о времени и лицах, производивших эту аудио- и (или) видеозапись на электронном или ином носителе, то есть когда, кем и в каких условиях осуществлялась эта запись (ст. 77 ГПК).

Поскольку носители аудио- и видеозаписей не являются громоздкими предметами, они могут постоянно храниться в камере хранения суда в неизменном состоянии и суд принимает меры для сохранения их в неизменном состоянии.

В исключительных случаях после вступления решения суда в законную силу носители аудио- и видеозаписей могут быть возвращены лицу или организации, от которых они получены. По ходатайству лица, участвующего в деле, ему могут быть выданы изготовленные за его счет копии записей. Однако это возможно только в исключительных случаях после вступления решения суда в законную силу, если суд придет к выводу о том, что возвращение аудио- и видеозаписи не нанесет вред правам и законным интересам других лиц. Все это должно быть убедительно аргументировано в определении судьи, которое в случае несогласия заявитель вправе обжаловать путем подачи частной жалобы.

В случае возврата судьей аудио- и видеозаписи в деле должны оставаться:

- заявление о возврате аудио- и видеозаписи;

- копии аудио- и видеозаписи, заверенные судьей.

 

(Какого-либо полного ответа с кратким описанием нет, смотреть в ГПК).

42. Процессуальные сроки: понятие, виды, порядок исчисления.

Процессуальные сроки - это временной промежуток, в течение которого субъекты гражданского процесса могут и должны совершить определенные процессуальные действия.

 

Виды процессуальных сроков:

1. Установленные законом - это сроки, установленные нормами Гражданского процессуального кодекса (сроки подготовки дела к судебному разбирательству и рассмотрения дела, сроки вынесения дополнительного решения, обжалования решений, пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам и др.);

2. Установленные судом (сроки отложения разбирательства дела, подачи замечаний на протокол, реализации арестованного имущества).

Также различают процессуальные сроки, действующие на различных стадиях процесса.

 

В ГПК процессуальные сроки исчисляются:

- точной календарной датой;

- указанием на событие, которое обязательно должно наступить (например, день, когда заявителю стали известны вновь открывшиеся обстоятельства);

- периодом времени (например, период в течение которого может быть подана кассационная жалоба, - 10 дней с момента принятия решения). Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.

 

Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующий месяц и число последнего года срока.

Назначенные судом сроки могут быть продлены при наличии уважительных причин пропуска. Проведение судебного заседания не требуется.

 

Последствия истечения срока:

- погашается право на совершение процессуальных действий;

- жалобы и документы, поданные по истечении процессуального срока, не рассматриваются.

 

Для восстановления пропущенного срока:

1. Заинтересованное лицо подает заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока (с указанием причин пропуска) в суд, в котором должно быть совершено процессуальное действие, и одновременно совершает необходимое процессуальное действие (подача жалобы, представление документов).

2. Суд должен признать причины его пропуска уважительными.

Заявление рассматривается в судебном заседании.

На определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть подана частная жалоба.

Течение процессуального срока приостанавливается при приостановлении производства по делу и продолжается со дня возобновления производства по делу.

 

(Указанные сроки в вопросе могут не соответствовать действительности, уточнить).





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 524 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.