В. И. ЛЕНИН. не дать снова восстановиться власти капиталистов и буржуазии, для этого нужно тор­гашества не допустить
Лекции.Орг

Поиск:


В. И. ЛЕНИН. не дать снова восстановиться власти капиталистов и буржуазии, для этого нужно тор­гашества не допустить




не дать снова восстановиться власти капиталистов и буржуазии, для этого нужно тор­гашества не допустить, для этого нужно, чтобы отдельные лица не наживались на счет остальных, для этого нужно, чтобы трудящиеся сплотились с пролетариатом и состави­ли коммунистическое общество. В этом и состоит главная особенность того, что явля­ется основной задачей союза и организации коммунистической молодежи.

Старое общество было основано на таком принципе, что либо ты грабишь другого, либо другой грабит тебя, либо ты работаешь на другого, либо он на тебя, либо ты рабо­владелец, либо ты раб. И понятно, что воспитанные в этом обществе люди, можно ска­зать, с молоком матери воспринимают психологию, привычку, понятие — либо рабо­владелец, либо раб, либо мелкий собственник, мелкий служащий, мелкий чиновник, интеллигент, словом, человек, который заботится только о том, чтобы иметь свое, а до другого ему дела нет.

Если я хозяйничаю на этом участке земли, мне дела нет до другого; если другой бу­дет голодать, тем лучше, я дороже продам свой хлеб. Если я имею свое местечко, как врач, как инженер, учитель, служащий, мне дела нет до другого. Может быть, потвор­ствуя, угождая власть имущим, я сохраню свое местечко, да еще смогу и пробиться, выйти в буржуа. Такой психологии и такого настроения у коммуниста быть не может. Когда рабочие и крестьяне доказали, что мы умеем своей силой отстоять себя и создать новое общество, вот здесь и началось новое коммунистическое воспитание, воспитание в борьбе против эксплуататоров, воспитание в союзе с пролетариатом против эгоистов и мелких собственников, против той психологии и тех привычек, которые говорят: я добиваюсь своей прибыли, а до остального мне нет никакого дела.

Вот в чем состоит ответ на вопрос, как должно учиться коммунизму молодое под­растающее поколение.

Оно может учиться коммунизму, только связывая каждый шаг своего учения, воспи­тания и образования с непрерывной борьбой пролетариев и трудящихся против старого эксплуататорского общества. Когда


ЗАДАЧИ СОЮЗОВ МОЛОДЕЖИ_________________________ 313

нам говорят о нравственности, мы говорим: для коммуниста нравственность вся в этой сплоченной солидарной дисциплине и сознательной массовой борьбе против эксплуа­таторов. Мы в вечную нравственность не верим и обман всяких сказок о нравственно­сти разоблачаем. Нравственность служит для того, чтобы человеческому обществу подняться выше, избавиться от эксплуатации труда.

Чтобы это осуществить, нужно то поколение молодежи, которое начало превращать­ся в сознательных людей в обстановке дисциплинированной отчаянной борьбы с бур­жуазией. В этой борьбе оно воспитает настоящих коммунистов, этой борьбе оно долж­но подчинить и связать с ней всякий шаг в своем учении, образовании и воспитании. Воспитание коммунистической молодежи должно состоять не в том, что ей подносят всякие усладительные речи и правила о нравственности. Не в этом состоит воспитание. Когда люди видели, как их отцы и матери жили под гнетом помещиков и капиталистов, когда они сами участвовали в тех муках, которые обрушивались на тех, кто начинал борьбу против эксплуататоров, когда они видели, каких жертв стоило продолжить эту борьбу, чтобы отстоять завоеванное, каким бешеным врагом являются помещики и ка­питалисты, — тогда эти люди воспитываются в этой обстановке коммунистами. В ос­нове коммунистической нравственности лежит борьба за укрепление и завершение коммунизма. Вот в чем состоит и основа коммунистического воспитания, образования и учения. Вот в чем состоит ответ на вопрос, как надо учиться коммунизму.

Мы не верили бы учению, воспитанию и образованию, если бы оно было загнано только в школу и оторвано от бурной жизни. Пока рабочие и крестьяне остаются угне­тенными помещиками и капиталистами, пока школы остаются в руках помещиков и капиталистов, поколение молодежи остается слепым и темным. А наша школа должна давать молодежи основы знания, уменье вырабатывать самим коммунистические взгляды, должна делать из них образованных людей. Она должна за то






Дата добавления: 2015-01-25; просмотров: 317 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.