В. И. ЛЕНИН
Лекции.Орг

Поиск:


В. И. ЛЕНИН




образовался, тогда началось массовое движение, которое привело к тому, что мы видим сейчас, — к победе пролетарской революции в одной из самых слабых стран, три года отстаивающей себя от натиска буржуазии всего мира. И мы видим, как пролетарская революция растет во всем мире. Мы говорим теперь на основании опыта, что только пролетариат мог создать такую сплоченную силу, за которою идет раздробленное, рас­пыленное крестьянство, которая устояла при всех натисках эксплуататоров. Только этот класс может помочь трудящимся массам объединиться, сплотиться и окончательно отстоять, окончательно закрепить коммунистическое общество, окончательно его по­строить.

Вот почему мы говорим: для нас нравственность, взятая вне человеческого общест­ва, не существует; это обман. Для нас нравственность подчинена интересам классовой борьбы пролетариата.

А в чем состоит эта классовая борьба? Это — царя свергнуть, капиталистов сверг­нуть, уничтожить класс капиталистов.

А что такое классы вообще? Это то, что позволяет одной части общества присваи­вать себе труд другого. Если одна часть общества присваивает себе всю землю, мы имеем классы помещиков и крестьян. Если одна часть общества имеет фабрики и заво­ды, имеет акции и капиталы, а другая работает на этих фабриках, мы имеем классы ка­питалистов и пролетариев.

Нетрудно было прогнать царя — для этого потребовалось всего несколько дней. Не очень трудно было прогнать помещиков, — это можно было сделать в несколько меся­цев, не очень трудно прогнать и капиталистов. Но уничтожить классы несравненно труднее; все еще осталось разделение на рабочих и крестьян. Если крестьянин сидит на отдельном участке земли и присваивает себе лишний хлеб, т. е. хлеб, который не нужен ни ему, ни его скотине, а все остальные остаются без хлеба, то крестьянин превращает­ся уже в эксплуататора. Чем больше оставляет он себе хлеба, тем ему выгоднее, а дру­гие пусть голодают: «чем больше они голодают, тем дороже я продам этот хлеб». Надо,


___________________________ ЗАДАЧИ СОЮЗОВ МОЛОДЕЖИ__________________________ ЗЦ

чтобы все работали по одному общему плану на общей земле, на общих фабриках и за­водах и по общему распорядку. Легко ли это делать? Вы видите, что тут нельзя добить­ся решения так же легко, как прогнать царя, помещиков и капиталистов. Тут надо, что­бы пролетариат перевоспитал, переучил часть крестьян, перетянул тех, которые явля­ются крестьянами трудящимися, чтобы уничтожить сопротивление тех крестьян, кото­рые являются богачами и наживаются на счет нужды остальных. Значит, задача борьбы пролетариата еще не закончена тем, что мы свергли царя, прогнали помещиков и капи­талистов, а в этом и состоит задача того порядка, который мы называем диктатурой пролетариата.

Классовая борьба продолжается; она только изменила свои формы. Это классовая борьба пролетариата за то, чтобы не могли вернуться старые эксплуататоры, чтобы со­единилась раздробленная масса темного крестьянства в один союз. Классовая борьба продолжается, и наша задача подчинить все интересы этой борьбе. И мы свою нравст­венность коммунистическую этой задаче подчиняем. Мы говорим: нравственность это то, что служит разрушению старого эксплуататорского общества и объединению всех трудящихся вокруг пролетариата, созидающего новое общество коммунистов.

Коммунистическая нравственность это та, которая служит этой борьбе, которая объ­единяет трудящихся против всякой эксплуатации, против всякой мелкой собственно­сти, ибо мелкая собственность дает в руки одного лица то, что создано трудом всего общества. Земля у нас считается общей собственностью.

Ну, а если из этой общей собственности я беру себе известный кусок, возделываю на нем вдвое больше хлеба, чем нужно мне, и излишком хлеба спекулирую? Рассуждаю, что, чем больше голодных, тем дороже будут платить? Разве я тогда поступаю, как коммунист? Нет, как эксплуататор, как собственник. С этим нужно вести борьбу. Если оставить так, то все скатится назад, к власти капиталистов, к власти буржуазии, как это бывало не раз в прежних революциях. И, чтобы






Дата добавления: 2015-01-25; просмотров: 267 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.