Доходы частных и инвестиционная привлекательность медицинских учреждений
Лекции.Орг

Поиск:


Доходы частных и инвестиционная привлекательность медицинских учреждений




Основным источником доходов частных медицинских учреждений являются прямые платежи пациентов (Рисунок 8). В среднем их доля составляет 86% доходов частных медицинских учреждений. Лишь половина частных медорганизаций получает средства от страховщиков по ДМС, и они составляют только 19% доходов этих учреждений. В системе обязательного медицинского страхования (ОМС) участвуют лишь 6% частных медорганизаций. В основном это городские учреждения, обслуживающие только детей.

Рисунок 8.

Структура доходов частных медицинских учреждений, (%)

 

Источник: Опрос руководителей частных медицинских учреждений об условиях деятельности этих учреждений, выполненный АНО «ИИЦ Статистика России» по заказу НИУ ВШЭ в 2011 году.

 

Руководители частных медорганизаций довольно высоко оценивают уровень конкуренции с государственными и муниципальными медучреждениями (57% считают его средним или высоким) и еще выше уровень конкуренции с другими частными организациями (85%).

Тем не менее, не конкуренцию и связанные с нею риски руководители частных организаций считают основным препятствием для инвестиций в частную медицину. Главными препятствиями являются административные барьеры и отсутствие достаточного платежеспособного спроса. Лишь немногие из респондентов считают конкуренцию со стороны учреждений государственной системы здравоохранения сдерживающим развитие частного сектора фактором (около 12%). Среди прочих сдерживающих факторов респонденты чаще всего указывали длительный срок окупаемости инвестиций (Рисунок 9.)

Рисунок 9.

Основные факторы, ограничивающие инвестиционную привлекательность здравоохранения для частных инвесторов, (%)

Примечание: можно было дать несколько ответов.

Источник: Опрос руководителей частных медицинских учреждений об условиях деятельности этих учреждений, выполненный АНО «ИИЦ Статистика России» по заказу НИУ ВШЭ в 2011 году.

 

В процессе исследования респондентов просили оценить срок окупаемости частных инвестиций в создание учреждений, оказывающих различные виды медицинской помощи. По мнению руководителей частных медицинских учреждений быстрее всего окупаются инвестиции в создание стоматологических учреждений, где срок окупаемости составляет по их оценкам чуть менее 3 лет. Инвестиции в амбулаторную помощь окупаются быстрее, чем в стационарную и скорую помощь. Инвестиции в педиатрическую помощь (как амбулаторную, так и стационарную) окупаются дольше, чем в помощь для взрослого населения. Дольше всего окупается создание педиатрического стационара, где срок окупаемости по оценкам респондентов составляет 4,5 года (Рисунок 10.)

Рисунок 10.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 395 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.