Лекции.Орг

Поиск:


Структура работающих в частных медицинских учреждениях по категориям занятых




  Среднее значение
Все частные ЛПУ
Общая численность работников ЛПУ (включая врачей и средний медицинских персонал), человек 42,31
Численность врачей (работающих на полную ставку и совместителей), человек 18,68
Численность среднего медицинского персонала, человек 13,06
Количество сотрудников среднего медицинского персонала на 1 врача 0,77
Амбулаторно-поликлинические ЛПУ
Общая численность работников ЛПУ (включая врачей и средний медицинских персонал), человек 35,64
Численность врачей (работающих на полную ставку и совместителей), человек 16,34
Численность среднего медицинского персонала, человек 10,37
Количество сотрудников среднего медицинского персонала на 1 врача 0,75
Стационарные ЛПУ
Общая численность работников ЛПУ (включая врачей и средний медицинских персонал), человек 107,34
Численность врачей (работающих на полную ставку и совместителей), человек 41,51
Численность среднего медицинского персонала, человек 38,92
Количество сотрудников среднего медицинского персонала на 1 врача 0,98

Источник: Опрос руководителей частных медицинских учреждений об условиях деятельности этих учреждений, выполненный АНО «ИИЦ Статистика России» по заказу НИУ ВШЭ в 2011 году.

 

Такое соотношение численности занятых врачей и среднего медицинского персонала может быть частично объяснено двумя причинами. Во-первых, как было показано выше, лишь незначительная часть частных медицинских учреждений оказывает услуги на дому, что зачастую требует оказания услуг, которые могут предоставляться средним медицинским персоналом (например, проведение курса инъекций). Во-вторых, такое соотношение может отражать желание частных медицинских учреждений оказывать услуги лучшего качества по сравнению с государственным сектором. Это предположение частично корреспондируется с ответами на вопрос об отличии услуг частного сектора от услуг государственного сектора. При ответе на этот вопрос более 60% респондентов ответили, что их услуги отличаются наличием более квалифицированных медицинских кадров.

Удельный вес врачей, совмещающих основную работу с работой в частных медицинских учреждениях, достаточно высок и составляет около одной трети(Таблица 2).

Таблица 2.

Средняя доля врачей совместителей (в общей численности врачей), %

  Среднее значение
Все частные ЛПУ 32,64
Амбулаторно-поликлинические ЛПУ 32,81
Стационарные ЛПУ 31,58

Источник: Опрос руководителей частных медицинских учреждений об условиях деятельности этих учреждений, выполненный АНО «ИИЦ Статистика России» по заказу НИУ ВШЭ в 2011 году.

 

По своему качественному составу, измеряемому наличием и составом квалификационных категорий, трудовые ресурсы частной системы здравоохранения отличаются от трудовых ресурсов государственной системы здравоохранения. В частной системе доля врачей, имеющих высшую и первую категорию, выше, чем в государственной системе и составляет соответственно 61% и 48% (Таблица 3). Наряду с этим, в государственной системе удельных вес врачей с высшей категорией почти в два раза превышал аналогичный показатель частной системы здравоохранения. Противоположное соотношение между двумя системами здравоохранения наблюдалось по доле врачей, имеющих первую квалификационную категорию – соотношение составляло 20% в государственной системе против 46,7% в частной системе.

Таблица 3.

Распределение численности врачей по квалификационным категориям в государственной и частной системах здравоохранения, (%)

Имеют квалификационную категорию Государственная система (2008) Частная система (2010)
Высшую
Первую
Вторую

Источник: Опрос руководителей частных медицинских учреждений об условиях деятельности этих учреждений, выполненный АНО «ИИЦ Статистика России» по заказу НИУ ВШЭ в 2011 году, Здравоохранение в России 2009 г., Статистический сборник, Росстат, Москва, 2009

 

Для оплаты труда медицинских работников чаще всего в частных учреждениях используется стимулирующая система оплаты, включающая в себя помимо постоянного оклада выплату надбавок за объем и качество выполняемой работы (41,5%). В более чем четверти случаев, в частных медицинских учреждениях используется система выплаты постоянного оклада в сочетании с выплатой премий, зависящих от объема выставленных счетов. Наряду с этим, в трети частных медицинских учреждений основным принципом оплаты труда является выплата постоянного оклада (33,7%). В отдельных случаях (11,1%) используется системы штрафов за оказание медицинских услуг ненадлежащего качества (Рисунок 6). В целом, следует констатировать, что частные медорганизации применяют более разнообразные схемы организации оплаты труда, чем госучреждения.

Рисунок 6.

Основные принципы оплаты труда работников частных медицинских учреждений, (%)

Источник: Опрос руководителей частных медицинских учреждений об условиях деятельности этих учреждений, выполненный АНО «ИИЦ Статистика России» по заказу НИУ ВШЭ в 2011 году.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 580 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.