Лекции.Орг

Поиск:


Позиционирование частного сектора в системе оказания медицинской помощи




Содержание

Оглавление

1. Введение. 2

2. Позиционирование частного сектора в системе оказания медицинской помощи. 2

3. Контингенты населения, обслуживаемые частными медицинскими учреждениями. 6

4. Трудовые ресурсы и оплата труда работников частных медицинских учреждений. 8

5. Материально-техническая база частных медицинских учреждений. 11

6. Доходы частных и инвестиционная привлекательность медицинских учреждений. 12

7. Заключение. 15

8. Список использованной литературы.. 16

 


Введение

 

Имеющиеся знания о частной системе производителей медицинских услуг в нашей стране малы и фрагментированы. По сути, они ограничиваются в основном данными Росстата об их численности и ресурсных характеристиках, а также отдельными маркетинговыми исследованиями рынка платных медицинских услуг. Вопросы экономики частных медицинских учреждений, их социального позиционирования и взаимодействия с государственным сектором практически не выступали предметом научного анализа.

Заполнению этих пробелов в эмпирических знаниях посвящено исследование, выполненное в рамках проекта «Мониторинг экономических процессов в здравоохранении Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.

Целью исследования является анализ экономических характеристик развития частного сектора в здравоохранении в России. В числе таких характеристик рассматриваются: круг предоставляемых медицинских услуг, обслуживаемые контингенты населения, используемые трудовые ресурсы и условия оплаты труда работников, состояние материально-технической базы, принципы финансирования и ценообразования на оказываемые услуги, взаимодействие с государственным сектором здравоохранения.

Эмпирическую базу исследования составляют данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения России (РМЭЗ) и данные обследования руководителей частных медицинских организаций, проведенного в сентябре-октябре 2011 года АНО ИИЦ «Статистика России» по заказу НИУ ВШЭ. Объем выборки составлял 1063 частных медицинских учрежденийв 41 субъекте РФ. В состав выборки вошли 100 частных стационарных учреждений (87% всех частных стационарных учреждений в РФ[1]) и 960 амбулаторно-поликлинических учреждений (35% всех частных амбулаторных учреждений в РФ).

 

Позиционирование частного сектора в системе оказания медицинской помощи

По данным РМЭЗ, частный сектор занимает пока скромное место в системе оказания медицинской помощи в стране: доля выбравшихчастныеорганизации составила 6,2% среди обратившихся за амбулаторно-поликлинической помощью и 0,6% среди обратившихся за стационарной помощью.

Вопреки представлениям об узком спектре видов медицинской помощи, предоставляемых частной медициной, данные опроса говорят об ином. В подавляющем большинстве частные медицинские учреждения являются многопрофильными и оказывают медицинские услуги по нескольким медицинским специальностям. Лишь 27% опрошенных частных медицинских учреждений ответили, что они оказывают медицинские услуги лишь по одному профилю. К этой группе учреждений относятся в основном учреждения стоматологического (более 60% однопрофильных учреждений) и офтальмологического (более 10% однопрофильных учреждений) профилей.

Основными профилями, по которым оказывается амбулаторная помощь в частных учреждениях, являются: стоматология (42,5%), гинекология (41,3%), терапия (40,2%), неврология (33%). Достаточно большая часть частных амбулаторных учреждений оказывает диагностические услуги, в частности такие, как ультразвуковые исследования (39,4% опрошенных поликлинических учреждений указали на предоставление таких услуг). Наиболее редкими профилями являются радиология, скорая и неотложная помощь, неонатология и гериатрия – каждый из этих видов помощи оказывается менее, чем в 3% частных поликлиник.

Частные стационары, как правило, являются многопрофильными больницами, но с очень небольшим числом коек. Средняя мощность обследованных частных стационаров составляет 29 коек.Частные стационары оказывают услуги по следующим основным профилям: терапия (71%), хирургия (66%), гинекология и неврология (по 60%), а также дерматология и отоларингология (по 52%). Зачастую стационары обладают своей диагностической базой, проводя на ней диагностические исследования. Так, 61% опрошенных стационаров указали, что проводят ультразвуковые исследования.

Число профилей, по которым оказывается медицинская помощь в частных медучреждениях, довольно динамично увеличивается; за последние два года оно расширилось в 24% медучреждений.

В отношении состава предоставляемых медицинских услуг частное здравоохранение по преимуществу замещает государственный сектор, выступая в качестве альтернативы: 75,5% частных организаций не оказывают каких-либо медицинских услуг, не представленных в государственном секторе. Вместе с тем четверть частных организаций предлагает услуги, не оказываемые в государственном секторе и таким образом, дополняет его. При этом это, как правило, за исключением различных услуг в области косметологии, чаще всего упоминаются различные методы диагностики.

Руководители частных стационаров считают, что в их учреждениях, чаще чем в частном амбулаторном секторе, оказываются услуги, отличные от услуг, оказываемых в государственном секторе. Так, если в амбулаторном секторе, чуть менее четверти руководителей частных учреждений считают, что они оказывают услуги, отличающиеся от предоставляемых в государственном секторе, то в стационарном секторе таких руководителей уже более трети (Рисунок 1).

Рисунок 1.

«Оказываемые в частной системе медицинские услуги: отличаются ли от предоставляемых в государственной системе?», виды помощи (%)

Источник: Опрос руководителей частных медицинских учреждений об условиях деятельности этих учреждений, выполненный АНО «ИИЦ Статистика России» по заказу НИУ ВШЭ в 2011 году.

 

Среди преимуществ частных организаций по сравнению сгосударственными на первом и втором местах оказались немедицинские характеристики предоставляемых услуг: большее внимание к нуждам пациентов и лучший сервис (Рисунок 2). Это также свидетельствует о преимущественно замещающем позиционировании частного сектора в системе здравоохранения.

Рисунок 2.

Отличия предоставляемых в частных медицинских учреждениях услуг от услуг, предоставляемых в государственной системе, распределение ответов респондентов, (%)

Частные медицинские учреждения крайне редко предоставляют услуги скорой медицинской помощи. Лишь 7% опрошенных отметили, что в их учреждении оказывается скорая помощь.

По сравнению с государственной системой здравоохранения, в частном секторе достаточно редко встречается такая услуга, как вызов врача к пациенту. Лишь чуть более трети руководителей частных медицинских учреждений отметили, что в их учреждении оказывается помощь на дому.

Таким образом, можно сделать заключение о том, что в частном секторе преобладает модель «пациент приходит к врачу», нежели чем господствующая в государственном секторе модель «врач приходит к пациенту».

Судя по ответам респондентов, в частных медицинских учреждениях достаточно хорошо развита диагностическая база. Большинство частных производителей медицинских услуг (более 80%) лишь в отдельных случаях (менее 30% пациентов нуждающихся в проведении диагностических исследований) направляют своих пациентов в другие медицинские учреждения для их проведения (Рисунок 3).

Рисунок 3.

Частота направление пациентов частных медицинских учреждений в случае необходимости проведения диагностических исследований в другие медицинские учреждений, (%)






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 556 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.