Порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции
Лекции.Орг

Поиск:


Порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции




Поступившие в апелляционную инстанцию жалобы регистрируются канцелярией и подшиваются к делу. Дела распределяются председателем судебной коллегии между судьями.

Прежде всего должна быть проверена формальная сторона дела: имеет ли лицо право на обжалование решения, соблюден ли срок ее подачи, подписана ли она в соответствии с требованиями закона, приложены ли к жалобе доказательства отсылки ее копий лицам, участвующим в деле, и документы, подтверждающие уплату государственной пошлины. Установив, что апелляционная жалоба подана в установленном законом порядке, судья принимает ее к производству, о чем выносит определение. В определении указываются время и место рассмотрения апелляционной жалобы. Определение направляется лицам, участвующим в деле. Апелляционная жалоба на решение суда должна быть рассмотрена в срок, не превышающий месяца со дня ее поступления в арбитражный суд апелляционной инстанции, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие судебного акта. Этот срок не подлежит продлению (ст. 267 АПК РФ). В суде апелляционной инстанции дело рассматривается коллегиальным составом. К рассмотрению дела в порядке апелляционного производства не привлекаются арбитражные заседатели. В ходе каждого судебного заседания ведется протокол. Не применяются правила о соединении и разъединении нескольких требований, об изменении предмета или основания иска, об изменении размера исковых требований, о предъявлении встречного иска, о замене ненадлежащего ответчика, о привлечении к участию в деле третьих лиц, а также иные правила. Дополнительные доказательства принимаются судом, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суде первой инстанции по причинам, от него независящим. Ограничены и права лиц, участвующих в деле, на обращение к апелляционной инстанции с ходатайством об истребовании доказательств в соответствии со ст. 66 АПК РФ. Если такие ходатайства указанные лица не заявили в суде первой инстанции, то трудно рассчитывать на их удовлетворение апелляционной инстанцией. Решения, вынесенные первой инстанцией, по общему правилу вступают в законную силу по истечении месячного срока, постановления же апелляционной инстанции - немедленно после оглашения его судом.

Заседание суда апелляционной инстанции состоит из трех взаимосвязанных частей:

1) подготовительной;

2) рассмотрения жалобы по существу;

3) вынесения и оглашения постановления.

В подготовительной части заседания арбитражный суд должен решить, можно ли разбирать дело в данном составе судей; возможно ли рассмотрение его в отсутствие неявившихся лиц, участвующих в деле, других участников процесса; разъяснить права и обязанности лицам, участвующим в деле, и разрешить заявленные ходатайства.

Председательствующий объявляет состав суда и разъясняет лицам, участвующим в деле, право заявить отводы. Разъясняет лицам, их процессуальные права и обязанности. Заявления и ходатайства лиц, разрешаются судом после заслушивания мнения других лиц, участвующих в деле.

До рассмотрения дела по существу председательствующий должен выяснить, настаивает ли лицо, подавшее жалобу, на ее рассмотрении, не отказывается ли истец от иска, не желают ли стороны заключить мировое соглашение и разъяснить последствия совершения этих процессуальных действий. В первую очередь заслушиваются объяснения лиц, участвующих в деле, и представителей.

Сначала выступает лицо, подавшее апелляционную жалобу, и его представитель. В случае обжалования обеими сторонами первым выступает истец. В качестве дополнительных доказательств могут быть использованы не только объяснения сторон, но и письменные, вещественные доказательства, показания свидетелей, заключение эксперта.

Дополнительные доказательства, представленные в апелляционную инстанцию, принимаются арбитражным судом только в случаях, если:

1) заявитель обосновал невозможность их представления в суде первой инстанции по причинам, независящим от него (ч. 2 ст. 268 АПК РФ);

2) апелляционная инстанция придет к выводу, что суд, вынесший решение, необоснованно отказал заявителю в приобщении к делу какого-либо относимого и допустимого доказательства.

Лица, участвующие в деле, вправе заявлять ходатайства о вызове новых свидетелей, проведении экспертизы, приобщении к делу или об истребовании письменных и вещественных доказательств, в исследовании или истребовании которых им было отказано судом первой инстанции. Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав имеющиеся в нем и представленные дополнительные доказательства, суд удаляется для вынесения постановления.

Совещание судей, вынесение постановления и его подписание происходит в отдельной комнате Судьи обязаны решить следующие вопросы: полно ли суд первой инстанции исследовал обстоятельства, имеющие значение для дела; доказаны ли обстоятельства, которые суд признал установленными; соответствуют ли изложенные в решении выводы суда обстоятельствам дела; не нарушены ли нормы материального и процессуального права, верно ли они применены; обоснованны ли доводы апелляционной жалобы. Если суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что по делу должно быть вынесено новое решение, то, кроме того, он должен оценить доказательства и доводы, приведенные лицами, участвующими в деле, в обоснование своих требований и возражений; определить, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, какие законы и иные нормативные правовые акты следует применить по данному делу; установить права и обязанности лиц, участвующих в деле; решить, подлежит ли иск удовлетворению. Постановление излагается в письменной форме и подписывается всеми судьями. Судья, не согласный с изложенными в постановлении выводами большинства, может изложить и приложить к постановлению особое мнение, подписав последнее. Постановление апелляционной инстанции оглашается публично в зале заседания. Апелляционная инстанция, как и первая инстанция арбитражного суда, вправе вынести резолютивную часть постановления.

В случаях оглашения только резолютивной части постановления апелляционная инстанция объявляет день и час, когда лица, участвующие в деле, могут ознакомиться с мотивированным постановлением. Эта дата должна быть записана в протокол судебного заседания апелляционной инстанции. В случае объявления в заседании только резолютивной части постановления датой принятия постановления считается дата объявления постановления в полном объеме (ст. 176 АПК РФ). В заседании арбитражного суда апелляционной инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания составляется протокол. Отсутствие в деле протокола неподписание его председательствующим секретарем судебного заседания или помощником судьи является безусловным основанием к отмене постановления апелляционной инстанции

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 440 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.