Требования, которым должно отвечать решение арбитражного суда
Лекции.Орг

Поиск:


Требования, которым должно отвечать решение арбитражного суда




Решение арбитражного суда прежде всего должно соответствовать закону, фактическим обстоятельствам дела и удовлетворять определенным требованиям. Главными среди них являются требования законности и обоснованности. Ошибки арбитражного суда, которые обусловлены неправильным применением закона или вызваны несоответствием решения суда фактическим обстоятельствам по делу, могут быть исправлены путем пересмотра решения в апелляционном, кассационном или надзорном порядке. Если решение арбитражного суда не соответствует этим требованиям, оно подлежит отмене. Решение арбитражного суда должно также отвечать требованиям категоричности, ясности (определенности), полноты. Не допускается вынесение условных решений.

Решение арбитражного суда должно состоять из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.
Вводная часть решения должна содержать: наименование арбитражного суда, принявшего решение;состав суда, фамилию лица, которое вело протокол судебного заседания; номер дела, дату и место принятия решения;предмет спора; наименования лиц, участвующих в деле, фамилии лиц, присутствовавших в судебном заседании, с указанием их полномочий.
В описательной части решения должны быть кратко изложены заявленные требования и возражения, объяснения, заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле. Мотивировочная часть решения должна содержать фактические и иные обстоятельства дела, установленные арбитражным судом, а также доказательства, на которых основаны выводы суда об обстоятельствах дела, и доводы в пользу принятого решения. Если арбитражный суд отверг те или иные доказательства, принял или
отклонил приведенные в обоснование своих требований и возражений доводы лиц, участвующих в деле, в решении должны быть указаны мотивы таких действий суда.
Обязательным требованием к мотивировочной части решения является указание на законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд при принятии решения. В мотивировочной части решения могут содержаться ссылки на постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ по вопросам судебной практики. Если ответчик признал иск, в мотивировочной части решения может быть указано только на признание иска ответчиком и принятие его судом. В мотивировочной части решения должны содержаться также обоснования принятых судом решений и обоснования по другим вопросам, разрешаемым в резолютивной части решения.

Резолютивная часть решения должна содержать выводы об удовлетворении или отказе в удовлетворении полностью или в части каждого из заявленных требований. В резолютивной части решения арбитражный суд дает ответ по каждому заявленному истцом требованию отдельно к каждому из ответчиков. Кроме того, в резолютивной части решения должен быть разрешен вопрос о распределении между сторонами судебных расходов. В этой же части решенияуказывается на срок и порядок обжалования решения. При полном или частичном удовлетворении первоначального и встречного исков в резолютивной части решения указывается денежная сумма, подлежащая взысканию в результате зачета. Если арбитражный суд установил порядок исполнения решения или принял меры по обеспечению его исполнения, на это указывается в резолютивной части решения.
При удовлетворении требования о взыскании денежных средств в резолютивной части решения арбитражный суд указывает общий размер подлежащих взысканию денежных сумм с раздельным определением основной задолженности, убытков, неустойки (штрафа, пеней) и процентов.
Решение арбитражного суда должно соответствовать требованиям, определенным в ст. ст. 15 и 170 АПК, прежде всего, требованиям законности, обоснованности (мотивированности), определенности и полноты. Законность решения арбитражного суда заключается в том, что арбитражный суд обязан указать в решении нормы права, которыми он руководствовался при его вынесении. Законность решения арбитражного суда с точки зрения его соответствия процессуальному законодательству означает, что судебное решение должно быть вынесено и объявлено в порядке, установленном арбитражнымпроцессуальным законодательством, а также, что содержание решения должно отвечать требованиям арбитражного процессуального законодательства. Требование обоснованности решения арбитражного суда является выполненным, если выводы о существовании или отсутствии фактических обстоятельств, составляющих основание иска, основаны на имеющихся в деле и исследованных арбитражным судом в судебном заседании доказательствах.
Определенность решения арбитражного суда означает, что в решении должны быть четко определены материальные права и обязанности лиц, участвующих деле, по поводу которых возник спор. Решение должно устранить неопределенность в правоотношениях сторон и не может оставить основания для неоднозначного толкования выводов суда о правоотношениях сторон, их правах и обязанностях. Решение арбитражного суда является полным, если в нем даны ответы на каждое поставленное истцом или истцами требование, в том числе на требования,заявленные во встречном иске.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 1166 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.