Судебное разбирательство - центральная стадия арбитражного процесса
Лекции.Орг

Поиск:


Судебное разбирательство - центральная стадия арбитражного процесса




Рассмотрение и разрешение спора по существу (судебное разбирательство) принято называть основной, центральной стадией арбитражного процесса. Именно эта стадия призвана выполнить главную задачу арбитражного суда - защитить права и охраняемые законом интересы физических и юридических лиц, Судебное разбирательство предоставляет лицам, высказать перед судом свое отношение к спору, убедить противоположную сторону и прежде всего суд в правоте своей позиции, опираясь при этом на анализ доказательств, законодательства, регулирующего спорное правоотношение, предложить суду тот вариант решения, которое он хотел бы от него услышать. Требование судебного разбирательства - строгое соблюдение порядка его проведения. Разбирательство дела осуществляется с обязательным извещением лиц, о времени и месте заседания судебное заседание происходит, открыто. Решение о проведении закрытого судебного заседания принимается арбитражным судом по собственной инициативе или по ходатайству лиц. Привлечение арбитражных заседателей осуществляется по ходатайству. С таким ходатайством стороны вправе обратиться к судье не позднее чем за один месяц до начала судебного разбирательства. Объяснения и показания суду, вопросы другим лицам, участвующим в деле, ответы на вопросы они дают стоя. При выходе судей в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают, также стоя выслушивается оглашаемое судом решение. Допускается с разрешения суда кино- и фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению. Руководство ходом судебного разбирательства возложено на судью, а при коллегиальном рассмотрении дела - на председательствующего в судебном заседании. Председательствующий не может ограничить других судей в возможности задавать вопросы лицам, участвующим в деле, снимать вопросы, поставленные судьями перед участниками процесса, сужать пределы исследования доказательств, комментировать высказывания и вопросы других судей. Судьи арбитражного суда не должны прерывать своими репликами, комментариями даваемые лицами, участвующими в деле, объяснения. В то же время допустимы замечания лицу. В судебном заседании обязательно ведение протокола, который составляется в письменной форме судьей, рассматривающим дело либо секретарем судебного заседания или помощником судьи. Судебное заседание арбитражного суда состоит из нескольких сменяющих друг друга частей. Первая - это подготовительная часть, которая предназначена для определения, имеются ли необходимые условия для рассмотрения дела по существу в данном заседании.

Вторая - собственно рассмотрение дела по существу - призвана уточнить исковые требования и возражения на иск; выявить возможность окончания дела миром; обеспечить всестороннее, полное и объективное исследование доказательств с целью установления фактических обстоятельств по делу.

Третья (новелла арбитражного процесса) - судебные прения.

Четвертая (заключительная) часть - арбитражный суд разрешает дело по существу, составляет в совещательной комнате решение и объявляет его в зале судебного заседания.

Судебное разбирательство может происходить в одном или нескольких судебных заседаниях, например при отложении рассмотрения дела в связи с неявкой кого-либо из лиц, участвующих в деле, или при необходимости получения дополнительных доказательств.

Председательствующий, в судебном заседании:

1) открывает судебное заседание и объявляет, какое дело подлежит рассмотрению;

2) проверяет явку в судебном заседании лиц, участвующих в деле, их представителей и иных участников арбитражного процесса, устанавливает их личность и проверяет полномочия; устанавливает, извещены ли надлежащим образом лица, не явившиеся в судебное заседание, и какие имеются сведения о причинах их неявки.

АПК РФ обязывает председательствующего (судью) объявить состав арбитражного суда, сообщить, кто ведет протокол судебного заседания, кто участвует в качестве эксперта, переводчика, и разъяснить лицам, участвующим в деле, их право заявить отвод.

При заявлении отвода он обсуждается всеми лицами, участвующими в деле. Заявивший отвод обязан привести его мотивы, которые отражаются в протоколе судебного заседания. Лицо, в отношении которого заявлен отвод, вправе дать по нему объяснение.

Обязательной составляющей подготовительной части судебного заседания является разъяснение лицам, их процессуальных прав и обязанностей, а также предоставления им возможности сделать заявления и ходатайства с последующим их обсуждением и разрешением. Заявления и ходатайства должны быть обоснованны и, как правило, подаются в письменном виде. Однако не исключено и устное обращение в ходе судебного заседания. В этом случае оно заносится в протокол заседания. Участвующие в деле лица вправе высказать свои соображения относительно заявлений и ходатайств. Суд по результатам рассмотрения ходатайств и заявлений выносит определение. Убедившись в том, что дело может быть рассмотрено данным составом суда, с данным кругом тех лиц, которые явились в судебное заседание, с имеющимся объемом доказательственной базы, суд переходит ко второй части судебного заседания, а именно рассмотрение дела по существу.

Поскольку эта часть судебного заседания предназначена прежде всего для исследования обстоятельств дела, весьма важно суду и лицам, участвующим в деле, иметь четкое представление о сущности рассматриваемого дела, о предмете и основании заявленного требования, о позиции каждой из сторон и тех доказательствах, на которых строится эта позиция.

Судья, а при коллегиальном рассмотрении дела председательствующий, выясняет, поддерживает ли истец иск, признает ли иск ответчик, не хотят ли стороны закончить дело мировым соглашением. Результаты опроса сторон заносятся в протокол судебного заседания.

Рассмотрение дела по существу, как правило, начинается с изложения обстоятельств дела истцом.

Далее следует изложение ответчиком своей позиции по заявленному требованию как по предмету, так и по основаниям иска с обращением к соответствующим доказательствам. Если предъявлено встречное требование, то истец по этому требованию (ответчик по первоначальному иску) обосновывает его. После чего ответчику по встречному иску предоставляется возможность по нему высказаться.

При участии в процессе третьих лиц без самостоятельных требований на предмет спора они выступают после того истца или ответчика, на стороне которого они участвуют в деле.

Третьи лица, заявившие самостоятельные требования относительно предмета спора, обосновывают свой иск после выступления сторон и третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора; после чего стороны по первоначальному иску, занимая положение ответчиков по иску третьего лица, высказывают свое отношение к этому требованию.

Далее каждому из лиц, задают вопросы другие участвующие в деле лица, а также эксперт, если он принимает участие в деле. Кто уже задавал в определенной последовательности вопросы, может вновь просить суд предоставить ему такую возможность. Судья (судьи) вправе задать вопрос давшему объяснения лицу в любое время.

В обязанности судьи (председательствующего) входит также наблюдение за содержанием и характером задаваемых вопросов, с тем чтобы они не выходили за рамки рассматриваемого спора, были точно сформулированы и не содержали бы в себе уже ответ, на который рассчитывает задающий вопрос. Стороны могут представить суду соглашение о том, какие обстоятельства ими обоюдно признаются. Такое соглашение независимо от того, достигнуто оно в судебном заседании или вне судебного заседания, удостоверяется заявителями в письменной форме и заносится в протокол судебного заседания. Установленный порядок исследования доказательств при необходимости может быть изменен, в частности, по ходатайству лиц, участвующих в деле, либо по инициативе суда. В исследовании доказательств; указывается на ознакомление с письменными доказательствами, на осмотр вещественных доказательств, на заслушивание объяснений лиц, участвующих в деле, показании свидетелей, заключения экспертов. Оглашаются также объяснения, показания, заключения, представленные в письменном виде. Такой вид доказательств, как аудио- и видеозаписи, воспроизводится в зале судебного заседания или в ином специально оборудованном для этой цели помещении. Действия по воспроизводству аудио- и видеозаписей обязательно должны найти отражение в протоколе судебного заседания. В ходе судебного разбирательства возможно заявление того или иного лица, участвующего в деле, о фальсификации доказательства, представленного другим лицом. Встретившись с такой ситуацией, арбитражный суд обязан разъяснить уголовно-правовые последствия такого заявления. Эти разъяснения могут касаться как самого заявителя, так и лица, представившего такое доказательство. Производится процедура проверки обоснованности заявления о фальсификации доказательства, Основания для перерыва могут носит различный характер, в частности, для отдыха, для представления или истребовании недостающего доказательства, в силу бытовых причин: срочный отъезд участника процесса, его болезнь, чрезвычайная ситуация на работе, дома. Перерыв в судебном заседании может быть объявлен судом по собственной инициативе либо по ходатайству лица, участвующего в деле. Срок перерыва не может превышать пяти дней. Исследование доказательств при продолжении судебного заседания производится в обычной последовательности, повторное рассмотрение доказательств, исследованных до перерыва, не производится независимо от того, произошла ли замена представителей лиц, участвующих в деле. Переход к судебным прениям допускается при условии отсутствия заявлений о дополнении материалов дела. Судебные прения - самостоятельная часть судебного заседания, в которой лица, участвующие в деле, их представители подводят итоги процесса. По предложению председательствующего с соблюдением очередности, участники прений анализируют результаты исследования доказательств, указывают на обстоятельства дела, которые, по их мнению, нашли подтверждение, опровергают наличие иных обстоятельств, формулируют свой взгляд на правоотношения сторон и на закон, Первыми выступают истец и (или) его представитель, затем - третье лицо, заявившее самостоятельное требование на предмет спора, далее ответчик и (или) его представитель. Третье лицо, не заявившее самостоятельных требований относительно предмета спора, выступает после истца или после ответчика, на стороне которого оно участвует в деле. Право реплики - это право участников прений на вторичное выступление. Использование права реплики обусловлено неодолимостью ответить на выступления других участвующих в деле лиц и (или) представителей, дать этим выступлениям краткую оценку как с фактической, так и с правовой точек зрения. В реплике допускается изложение дополнительных суждений по существу дела, если они не были высказаны или упущены в основной речи. Очередность ответного выступления (реплики) обычно соответствует последовательности выступления с основной речью в прениях. Однако во всех случаях право последней реплики принадлежит ответчику и (или) его представителю. После исследования доказательств по делу и судебных прений председательствующий (судья) объявляет об окончании рассмотрения дела по существу и об удалении арбитражного суда для принятия решения.

При принятии решения арбитражный суд:

оценивает доказательства и доводы;

определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены и какие обстоятельства не установлены;

определяет, какие законы и иные нормативные акты следует применить по данному делу;

устанавливает права и обязанности лиц, участвующих в деле;

решает, подлежит ли иск удовлетворению полностью либо частично, либо в иске следует отказать;

решает вопросы о сохранении действия мер по обеспечению иска или об отмене обеспечения иска либо об обеспечении исполнения решения;

устанавливает при необходимости порядок и срок исполнения решения;

определяет дальнейшую судьбу вещественных доказательств;

распределяет судебные расходы.

После изготовления решения в помещении для совещания в полном объеме либо лишь в его резолютивной части суд выходит в зал судебного заседания, в котором председательствующий (судья при единоличном рассмотрении дела) объявляет решение. Затем разъясняется порядок его обжалования.

Если оглашена лишь резолютивная часть решения, то судом объявляется, когда оно будет изготовлено в полном объеме, и разъясняется порядок его получения лицами, участвующими в деле.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 816 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.