Защита ответчика от предъявленного иска в арбитражном процессе. Встречный иск
Лекции.Орг

Поиск:


Защита ответчика от предъявленного иска в арбитражном процессе. Встречный иск




Встречный иск - важнейшее средство защиты ответчика. Возможность предъявления встречного иска - одно из основных процессуальных средств защиты права ответчика в арбитражном процессе. Ответчик может до принятия решения по делу предъявить к истцу встречный иск для рассмотрения его совместно с первоначальным иском (ст. 132 АПК РФ). Встречный иск - это материально-правовое требование ответчика к истцу, предъявленное для рассмотрения в том же самом процессе, который возбужден по иску истца к ответчику и где они являются сторонами по делу. Ответчик по встречному иску становится истцом, а первоначальный истец превращается в ответчика по встречному иску. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления исков. Встречный иск может быть принят, если:

встречные требования направлены к зачету первоначального требования;

удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;

между встречным и первоначальным иском имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела.

Предъявление встречного иска допустимо не по всем делам, рассматриваемым арбитражными судами. Обязательство не может быть прекращено зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил после предъявления иска к лицу, имеющему право заявить о зачете. Одна из наиболее существенных черт исковой формы защиты права состоит в том, что закон в равной мере предоставляет одинаковые возможности для защиты своих прав и законных интересов как истцу, так и ответчику. В процессе рассмотрения дела ответчик дает объяснения в арбитражном суде по поводу предъявленного к нему иска. Сущность материально-правовых возражений состоит в том, что они направлены против требований, заявленных истцом по существу, т.е. против удовлетворения материально-правовых требований истца к ответчику. Если они окажутся обоснованными, то суд откажет в удовлетворении иска судебным решением. Процессуально-правовые возражения против иска являются важным средством защиты ответчика. Их сущность заключается в том, что они направлены против самого процесса, на опровержение правомерности как его возникновения, так и его продолжения. Процессуально-правовые возражения - это такие объяснения ответчика, которые могут служить основанием для того, чтобы преградить возможность дальнейшего рассмотрения дела по существу.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 589 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.