Лекции.Орг

Поиск:


Участие в арбитражном процессе государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов




Право на предъявление иска от своего имени в защиту чужих интересов имеют не должностные лица, а сами государственные и иные органы. Их правовое положение определяется тем, что они имеют только процессуально-правовую заинтересованность в исходе дела, выступают в защиту других лиц, когда нарушены публичные интересы, но от своего имени. В отличие от гражданского процесса, их участие в арбитражном процессе предусматривает только одну форму. Они могут участвовать в процессе, только предъявляя иск по делам искового производства и подавая заявление по делам неискового производства. Предъявление иска со стороны этих органов может последовать в тех случаях, когда заинтересованные лица по тем или иным причинам не могут сами обратиться в суд за защитой своих прав. Орган, несет все процессуальные права и обязанности стороны (истца) и является процессуальным истцом. Однако он лишен права на заключение мирового соглашения. Истцом в материально-правовом смысле является то лицо, в защиту которого предъявлен иск. Отказ органа от предъявленного им иска не лишает права истца требовать рассмотрения дела по существу, если истец участвует в деле. Их право на предъявление иска и подачу заявления закон связывает с двумя обстоятельствами: необходимо прямое указание закона, и кроме того, объектом защиты должны быть публичные интересы. Правом на защиту публичных интересов государства как субъекта налоговых отношений наделено Министерство РФ по налогам и сборам, а в части взыскания таможенных платежей - Государственный таможенный комитет. Иски о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, имеют право предъявлять общественные и некоммерческие организации, которые осуществляют деятельность в области охраны окружающей природной среды. Право предъявления исков в защиту государственных и общественных интересов принадлежит также антимонопольным и другим органам "регулирующий орган". Федеральный орган исполнительной власти, который в соответствии с постановлением Правительства РФ уполномочен вести реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и осуществлять контроль за их деятельностью.

 

16.Свидетели, эксперты, переводчики, их процессуальные права и обя­занности .

Обязательным условием использования показаний свидетелей как доказательство является оглашение их в новом судебном заседании, в котором дело будет рассмотрено по существу. Не исключается повторный вызов допрошенных ранее свидетелей в новое судебное заседание, если суд признает, что это по обстоятельствам дела необходимо, например, для устранения противоречий в информации, полученной из различных источников доказательств. Каждый из свидетелей допрашивается отдельно при условии их предварительного удаления из зала судебного заседания. Это делается судьей, а при коллегиальном рассмотрении дела - председательствующим в текущем заседании независимо от того, откладывается ли дело с возможностью допроса явившихся свидетелей либо судебное заседание продолжается в нормальном режиме. В обязанности председательствующего (судьи) входит предупреждение переводчика об уголовной ответственности за заведомо неправильный перевод, эксперта за дачу заведомо ложного заключения, а также свидетелей за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний. Относительно последних оговорено (ч. 7 ст. 153 АПК РФ), что предупреждение делается непосредственно перед их допросом. Что касается переводчика, то это предупреждение должно быть сделано в самом начале судебного заседания, поскольку лицо, не обладающее языком, на котором ведется судопроизводство, не может быть ущемлено в своем процессуальном праве знать, что происходит в судебном заседании и активно в нем участвовать. Непосредственное участие эксперта в судебном заседании не всегда обязательно. Его присутствие возможно в случае, когда арбитражный суд признает это необходимым по ходатайству лиц, участвующих в деле, либо проявив собственную инициативу. В связи с этим на предупреждение эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения указывается в определении суда о назначении экспертизы (ч. 4 ст. 82 АПК РФ). Об этом же делается запись в заключении эксперта, данном в письменном виде (п. 4 ч. 2 ст. 86 АПК РФ).

Эксперты, свидетели, переводчики имеют две основные обязанности, порожденные их функцией содействия правосудию:
1. Лица, вызванные в суд в определенном процессуальном качестве, обязаны по вызову арбитражного суда явиться в судебное заседание. В соответствии с ч. 2 ст. 157 АПК РФ, в случае, если вызванные в судебное заседание эксперт, свидетель, переводчик не явились в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, суд может наложить на них судебный штраф в порядке, предусмотренном гл. 11 АПК РФ.
2. Соответствующие участники процесса должны совершить конкретные процессуальные действия, обусловленные их процессуальной функцией (дать заключение, сообщить сведения, осуществлять перевод). За совершение экспертом, свидетелем или переводчиком заведомо неправильных/ложных действий (свидетель — и за отказ от дачи показаний), соответствующее лицо несет уголовную ответственность, о чем он заранее предупреждается арбитражным судом и дает подписку.
В соответствии со ст.ст. 106 АПК РФ, экспертам, свидетелям, переводчикам возмещаются расходы, связанные с явкой в арбитражный суд (проезд, наем жилого помещения и выплачиваются суточные). Кроме того, указанные субъекты получают и вознаграждение за выполнение соответствующих обязанностей.

привлекать соответствующего субъекта в качестве специалиста, дающего суду необходимую консультацию по содержанию иностранного законодательства.
Эксперту может быть заявлен отвод по основаниям, указанным в ст. 21, 23 АПК РФ. В соответствии с основными обязанностями эксперта, ему предоставлены и процессуальные права:
- право отказаться от дачи заключения по вопросам, выходящим за пределы его специальных знаний и в случае, если представленные материалы недостаточны для заключения;
- право знакомиться с материалами дела;
- право задавать вопросы лицам, участвующим в деле и свидетелям;
- право участвовать в судебных заседаниях;
- право заявлять ходатайство о представлении ему дополнительных материалов;
- в отношении даваемого заключения, эксперт вправе — включить в заключение выводы об установленных экспертом обстоятельствах, которые имеют значение для дела и в отношении которых эксперту не были поставлены вопросы, после оглашения заключения дать по нему необходимые пояснения.
Реализовывать указанные процессуальные права эксперт может с разрешения арбитражного суда. Эксперт обязан не только давать объективное заключение по поставленным в определении о назначении экспертизы вопросам, но и ответить на дополнительные вопросы лиц, участвующих в деле (ч. 3 ст. 86 АПК РФ).
Эксперты получают вознаграждение за работу, выполненную ими по поручению арбитражного суда.

Свидетели имеют право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд и получение денежной компенсации в связи с потерей времени. В соответствии с ч. 4 ст. 107 АПК РФ, за работающими гражданами, вызываемыми в арбитражный суд в качестве свидетелей, сохраняется средний заработок по месту их работы за время отсутствия в связи с явкой их в суд. Свидетели, не состоящие в трудовых отношениях, за отвлечение их от обычных занятий получают компенсацию с учетом фактически затраченного времени, исходя из установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Переводчик имеет определенные процессуальные права:
- задавать присутствующим при переводе лицам вопросы для уточнения перевода,
- знакомиться с протоколом судебного заседания или отдельного процессуального действия и делать замечания по поводу правильности записи перевода,
- получать вознаграждение за выполнение обязанности переводчика, размер которого определяет соглашением суда и переводчика.

 

17. Понятие доказывания и доказательства в арбитражном процессуаль­ном праве.

Под судебным доказыванием следует понимать "деятельность субъектов процесса по установлению при помощи указанных законом процессуальных средств и способов объективной истинности наличия или отсутствия фактов, необходимых для разрешения спора между сторонами...". В судебном доказывании важное место занимает элемент убеждения суда. Суд оценивает все доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела (ст. 71 АПК РФ). Другими словами, стороны убеждают арбитражный суд в наличии или отсутствии искомых фактов, но суд должен убедиться в этом сам в результате познания фактических обстоятельств дела. Познание в рамках судебного доказывания реализуется в единстве двух видов деятельности: мыслительной (логической), подчиненной законам логического мышления, и практической (процессуальной), т.е. процессуальных действий, совершаемых лицами, участвующими в деле, и судом на основе правовых норм, содержащихся в арбитражном процессуальном законодательстве. Доказывание - это логико-практическая деятельность лиц, участвующих в деле, а также суда по установлению наличия или отсутствия фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела. Доказательствами в арбитражном процессе являются полученные в установленном АПК РФ и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования или возражения сторон, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора (ст. 64 АПК РФ). В качестве доказательств допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, показания свидетелей, аудио-, видеозаписи, иные документы и материалы.

Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 661 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.