Лекции.Орг

Поиск:


Стороны как участники арбитражного процесса, их права и обязанности




Одна из сторон - организация, гражданин, т.е. лицо, обратившееся в арбитражный суд за защитой своего нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса. Вторая сторона - то лицо, к которому предъявлены исковые требования. Стороной в процессе может быть юридическое лицо, а также. Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования, государственные органы местного самоуправления, иные органы, должностные лица, образования, не имеющие статуса юридического лица, и граждане, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя.

Некоммерческие организации. Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания, т.е. с момента государственной регистрации, и прекращается в момент завершения его ликвидации. Процессуальная дееспособность - способность своими действиями осуществлять процессуальные права и исполнять процессуальные обязанности. Сторонами арбитражного процесса могут быть также иностранные организации, международные организации, иностранные граждане, лица без гражданства, осуществляющие предпринимательскую деятельность, организации с иностранными инвестициями. Процессуальное соучастие - это такое участие в арбитражном процессе нескольких лиц на стороне истца или ответчика, права, требования и обязанности которых не исключают друг друга. Процессуальное соучастие в арбитражном процессе делится на обязательное (необходимое) и необязательное (факультативное). К числу прав, принадлежащих только сторонам относятся право истца на изменение основания или предмета иска, изменения размера исковых требований, отказа от иска. Ответчик имеет право признать иск, стороны могут заключить мировое соглашение. Отказ от иска должен быть оформлен в письменном виде. Ответчик вправе признать иск полностью или частично. Однако арбитражный суд не принимает признания иска, если оно нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц. Под увеличением размера исковых требований следует понимать увеличение суммы иска по тому же требованию, которое было заявлено истцом в исковом заявлении. Стороны не могут совершать действий, противоречащих закону либо нарушающих чьи-либо права и интересы. Некоторые права сторон одновременно являются их обязанностями, так, например, сторона имеет право давать объяснения по поводу своих исковых требований, но это право является и ее обязанностью дать такие объяснения по требованию судьи арбитражного суда. Представление доказательств по делу является правом стороны и в то же время ее обязанностью и т.д.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 493 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.