Лекции.Орг

Поиск:


Подсудность и ее виды в арбитражном процессе




Институт подсудности в арбитражном процессе позволяет распределить дела, подведомственные арбитражным судам, между различными звеньями системы арбитражных судов. В зависимости от того, какой признак принимается за основу такого распределения: уровень арбитражного суда в системе или место (территория) рассмотрения дела - подсудность делится на родовую и территориальную. Родовая подсудность позволяет разграничить дела между арбитражными судами различного уровня. В качестве судов первой инстанции - арбитражные суды субъектов Российской Федерации и Высший Арбитражный Суд Российской Федерации. К подсудности Высшего Арбитражного Суда РФ как суда первой инстанции относятся:

1) дела об оспаривании нормативных правовых актов затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

2) дела об оспаривании ненормативных правовых актов не соответствующих закону и затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

3) экономические споры между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации, между субъектами Российской Федерации.

Территориальная подсудность позволяет разграничить предметную компетенцию арбитражных судов одного уровня или звена в зависимости от места рассмотрения спора. Фактически правила территориальной подсудности относятся только к арбитражным судам субъектов Российской Федерации.

Территориальная подсудность может быть разделена на несколько видов:

а) общая территориальная подсудность формирует основное правило разграничения компетенции одноуровневых арбитражных судов.

б) подсудность по выбору истца или альтернативная подсудность (ст. 36 АПК РФ) означает, что истцу предоставляется возможность выбора арбитражного суда, в который будет предъявлен иск.

в) исключительная подсудность (ст. 38 АПК РФ) "исключает" возможность выбора истцом подсудности иной, чем та, которая установлена арбитражным процессуальным законом для рассмотрения данной категории споров, а также изменения подсудности по соглашению сторон.

г) подсудность по связи дел. Так, встречный иск предъявляется в арбитражный суд по месту рассмотрения первоначального иска;

д) договорная подсудность. Правила о договорной подсудности (ст. 37 АПК РФ) позволяют сторонам по соглашению определять место рассмотрения спора. Арбитражный суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности, а также если после отвода одного или нескольких судей их замена в данном суде становится невозможной и в других случаях, когда нельзя рассмотреть дело в данном суде. Например, невозможно рассмотреть дело в арбитражном суде, когда одной из сторон в споре является тот же арбитражный суд. Когда имеются предусмотренные в ч. 2 ст. 39 АПК РФ основания для передачи дела в другой арбитражный суд, выносится определение об этом и дело направляется судом в другой арбитражный суд того же уровня.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 893 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.