Лекции.Орг

Поиск:


Источники арбитражного процессуального права




Конституция Российской Федерации. В Основном законе закрепляются важнейшие принципы судопроизводства в России в целом и в арбитражных судах. В ст. 19 Конституции РФ находит выражение принцип равенства граждан и организаций перед законом и судом, в ст. 120 - принцип независимости судей и подчинению их только федеральному закону, в ст. 123 Конституции РФ - принципы гласности, состязательности и процессуального равноправия сторон. Международные договоры. В АПК содержится прямое указание на то, что, если международным договором с участием Российской Федерации установлены иные правила судопроизводства, нежели те, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации о судопроизводстве в арбитражных судах, тогда применяются правила международного договора. К наиболее значительным многосторонним международным актам, относятся следующие: Гаагская конвенция по вопросам гражданского процесса 1 марта 1954 г; Гаагская конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам от 15 ноября 1965 г.; Гаагская конвенция о получении за границей доказательств по гражданским и торговым делам от 18 марта 1970 г. Конвенции 1954 г. 1965 и 1970 гг. в соответствии со ст. 21 Конвенции 1965 г. допустимо вручение любым находящимся в России лицам судебных документов через дипломатические представительства и консульские учреждения государств-участников Конвенции. Согласно ст. 11 Конвенции 1970 г. при исполнении поручения, лицо, которого оно касается, может отказаться от дачи показаний в той мере, в какой оно имеет привилегии или служебный долг отказаться от дачи показаний согласно законодательству запрашиваемого или запрашивающего государства. В российском арбитражном процессе лицо может отказаться от дачи показаний в случаях, предусмотренных ст. 51 Конституции РФ и некоторыми законами. Конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений.

Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 г.) предусматривает оказание правовой помощи путем опроса сторон, допроса свидетелей, экспертов, проведения экспертизы, составления, пересылки документов. Федеральные конституционные законы. "О Конституционном Суде Российской Федерации" Решения Конституционного Суда РФ обязательны на территории России для всех судебных органов. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации. Кодекс состоит из семи разделов, включающих 37 глав, содержащих 332 статьи. Нововведения АПК РФ 2002 г. в общей форме сводятся к следующему: расширены распорядительные полномочия сторон и арбитражного суда; детально разработаны примирительные процедуры; введен новый раздел "Производство в арбитражном суде первой инстанции по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений"; значительно более подробно урегулированы вопросы, касающиеся рассмотрения отдельных категорий дел; разработан новый институт упрощенного производства; введена глава "Производство по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов"; содержится новая глава "Производство по делам о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений". Иные федеральные законы. Например, ФЗ "О статусе судей в Российской Федерации", "Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации", "О прокуратуре Российской Федерации" "О государственной пошлине". Своеобразное место среди федеральных законов, относящихся к арбитражному судопроизводству, занимает ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" от 26 октября 2002 г., содержащий процессуальные нормы, определяющие особенности рассмотрения этой категории дел.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 361 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.