Понятие и виды мер пресечения. Основания и порядок их избрания
Лекции.Орг

Поиск:


Понятие и виды мер пресечения. Основания и порядок их избрания




Меры пресечения – это устан. з-м меры гос. принуждения, с пом. кот. путем огранич. личных прав и свобод обвин. и подозр., получения имущее. гарантий, личного или общественного поручительства, а также наблюдения со стороны ответств. лиц устран. возможность привлекаемого лица скрыться от предвар. расслед. и суда, отлучаться без разрешения с места жит. или врем. нахожд., пресекается, нейтрализуется и устраняется неправомерное противодействие со стороны обвиняемого установлению истины по делу, а также создается возможность исполнения приговора.

Подписка о невыезде– отобрание у обвин. или подозр. письм.обяз-ва не отлучаться с места жит. или врем. преб. без разреш. орг. дознания, следов., прокур. или суда. Оформл. мотивир. Постанов. (санкция прокурора не требуется) и письменным обязательством.

Личное поручительство сост. в принятии на себя заслужив. доверие лицами в кол-ве не менее двух письм. Об-ва о том, что они ручаются за надлежащее поведение и явку по вызову обвиняемого / подозреваемого(за наруш. Штраф до 1 МРОТ).

Поручительство общественной организации - выдача ею письм. об-ва о том, что она ручается за надлежащее поведение подозреваемого / обвиняемого и явку его по вызову. Оформляется постан. следователя и протоколом общего собрания данной организации.

Заключение под стражу (арест) –лишение свободы обвин. / подозр. в усл. строгой изоляции на период предвар.расслед.и суда. Оформ. мотивир.постан. органа дознания или следователя, санкцион. прокурором, или мотивир.постан. судьи или опред.суда (только к лицам обвин., подозр.в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы).

Залог - обеспечение явки обвин. или подозр. эти лица или в их интересах любые др. лица или организ.вносят в депозит суда опред.сумму денег или ценностей. применяется с санкции прокурора. О принятии залога сост.протокол, копия вручается залогодателю. Сумма опред. по конкретным условиям дела. В случ.наруш. условий залога его сумма обращается в доход государства, а к обвиняемому применяется заключение под стражу.

Наблюдение командования воинской части. –примен.только к в/с, обвин. / подозр. в совершении преступления. В/с лишаются права ношения оружия, пост. пребывают под наблюдением своих начальников или лиц суточного наряда, не направляются на работу вне части в одиночном порядке, не назначаются в караул и другие ответственные наряды, не направляются в отпуск или командировку.

Отдача несовершеннолетнего под присмотр или под надзор –прим.только к обвин. / подозр., явл. несов-летними. Отдача несов-летн. под присмотр родителей, опекуна, попечителя или адм. закрытого детского учреждения сост. в принятии кем-либо из этих лиц письм. об-ва обеспечить явку. Указ. лица предупр. о хар-ре преступ., в кот. подозр. или обвин. несов-летн., и об их ответств. в случае наруш. принятой на себя обяз.

Основания– это достаточные доказательства, подтверждающие вывод о том, что:

· имело место преступ., за кот. м.б. назначено наказание, предусмотренное УК РФ;

· устан. лицо, в отношение кот. выдвинуто обвинение в соверш. данного прест.;

· обвин. / подозр. может скрыться от следствия или суда, воспротивиться действиям по установлению истины или продолжить преступную деятельность;

· применение такой меры необходимо для обеспечения исполнения приговора.

Заключение под стражу. Основания, порядок примен.и сроки содерж.

Заключение под стражу (арест) – это лишение свободы обвиняемого / подозреваемого в условиях строгой изоляции на период предварительного расследования и суда. Данная мера пресечения оформляется мотивированным постановлением органа дознания или следователя, санкционированным прокурором, если она применяется судом – мотивированным постановлением судьи или определением суда.

Обязательным условием рассматриваемой меры пресечения является то, что она может применяться только к лицам, обвиняемым / подозреваемым в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

Нормы ст. 22 Конституции РФ о том, что заключение под стражу производится только по судебному решению носят перспективный характер и не вступили в законную силу. Право давать санкцию на заключение под стражу предоставлено Генеральному прокурору РФ и его заместителям, Главному военному прокурору и его заместителям, прокурорам субъектов РФ и к ним приравненным и их заместителям, прокурорам районов, городов и к ним приравненным.

Срок содержания под стражей ограничен 2 месяцами, но прокурор района по мотивированному постановлению следователя может продлить этот срок до 3 месяцев, прокурор субъекта РФ – до 6 месяцев, Главный военный прокурор и заместители Генерального прокурора – до 12 месяцев, Генеральный прокурор – до 18 месяцев. Дальнейшее продление срока содержания под стражей не производится за исключением случаев, когда это необходимо для ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами дела. В этом случае срок может быть продлен судьей суда субъекта РФ еще на 6 месяцев.

Срок содержания под стражей подсудимого не ограничен законом!

Ст. 2201 и 2202 УПК предусматривают возможность судебной проверки законности и обоснованности содержания под стражей.

При истечении срока содержания под стражей и отсутствии документов о его продлении начальник следственного изолятора вправе своим постановлением освободить обвиняемого из-под стражи.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 416 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.