Сем. пасленовые - Solanaceae. Ботаническая характеристика
Лекции.Орг

Поиск:


Сем. пасленовые - Solanaceae. Ботаническая характеристика




Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение, достигающее на родине 2,5 м высоты, культивируется как однолетник (высота до 1 м). Стебель одиночный, прямостоячий, вильчато-ветвистый, у основания одревесневающий. Ветви с фиолетовой пигментацией в узлах. Нижние листья черешковые, длиной до 35 см, непарно-перистораздельные, в направлении к верхушке стебля листья постепенно уменьшаются и упрощаются до тройчатораздельных; самые верхние листья цельные, ланцетные. Цветки крупные, правильные, пятичленные, с двойным околоцветником, собраны в цимоидные кистевидные соцветия из 3-17 цветков. Венчик темно-фиолетовый, колесовидный. Плод – оранжево-красная овальная ягода длиной 2-3 см, семена мелкие, многочисленные (рис. 10.45). Все растение ядовито!

 

Рис. 10.45. Паслен дольчатый - Solanum laciniatum Ait.

Распространение. Родина растения – Австралия и Новая Зеландия.

Местообитание. Возделывается как однолетняя культура в хозяйствах, расположенных в районах орошаемого земледелия Казахстана и Средней Азии. Незимостоек, размножают семенами.

Заготовка. Траву скашивают в фазу массового цветения, хотя последние исследования показали, что наиболее рациональным сроком является фаза активного плодоношения, а не фаза цветения растения. При этом увеличивается как урожайность сырья, так и содержание в нем соласодина.

Сушка. Сушат траву на токах, защищенных от ветра. Траву раскладывают слоем 8-12 см, периодически перемешивают. Возможна искусственная сушка при температуре 50-60 ºС.

Стандартизация. ОСТ 64-4-118-83.

Внешние признаки. Смесь кусочков стеблей длиной до 15 см, листьев, бутонов, цветков и незрелых плодов. Цвет сырья зеленый, темно-зеленый, буровато-зеленый или зеленовато-коричневый. Запах слабый, своеобразный; вкус не определяют (!).

Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности характерно наличие многоугольных клеток эпидермиса с верхней стороны и извилистостенных – с нижней. Устьица в основном располагаются на нижней стороне листа. Вдоль жилок иногда встречаются головчатые волоски с многоклеточной головкой и многоклеточной ножкой. Клетки мезофилла содержат кальция оксалат в виде кристаллического песка.

Химический состав. Трава содержит 1,3-2 % гликоалкалоидов стероидной структуры, главным образом соласонин и соламаргин, агликоном которых является соласодин. В незрелых плодах их содержание в пересчете на соласодин достигает 5,1 %. В растении содержатся также стероидные сапонины.

Хранение. Сырье хранится по списку Б. Срок годности 5 лет.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 325 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.