Сем. мареновые - Rubiaceae. Ботаническая характеристика
Лекции.Орг

Поиск:


Сем. мареновые - Rubiaceae. Ботаническая характеристика




Ботаническая характеристика. Вечнозеленый кустарник или дерево высотой 8-10 м. Ствол с зеленовато-серой корой. Ветви длинные, гибкие, раскидистые или поникающие. Листья супротивные, эллиптические, цельнокрайные или слегка волнистые, длиной 5-20 см и шириной 1,5-5 см, на коротких черешках, кожистые, темно-зеленые. Цветки белые, душистые, правильные, пятичленные, с двойным околоцветником, спайнолепестные, располагаются по 3-7 в пазухах листьев. Плод - двусемянная ягода, почти шаровидная или овальная, темно-красная, диаметром 1-1,5 см. Семена светло-серые, овальной формы, плоско-выпуклые, с глубокой бороздой на плоской стороне (рис. 10.41). Цветет и плодоносит весь год. Начинает плодоносить с трех лет, живет до 200, но возраст деревьев на кофейных плантациях не превышает 30 лет. Средний урожай с дерева - около 1 кг семян в год.

 

Рис. 10.41. Кофейное дерево аравийское - Coffea arabica L.

Распространение. Естественно виды кофейного дерева произрастают в тропических районах Восточной и Западной Африки. Культивируются во всех тропических странах, особенно широко в Латинской Америке и Индии. 90 % мировых насаждений кофе составляет кофе аравийский, реже культивируется кофе либерийский. Растения не выносят жару тропиков ниже высоты 1200-1500 м над уровнем моря, поэтому в нижних зонах их заменяет жароустойчивый кофе конголезский. Осадков в зоне возделывания должно быть не менее 1300 мм в год; при недостатке влаги необходимо искусственное орошение.

Местообитание. В речных долинах, на высоте 1600-2000 м над уровнем моря.

Заготовка. Сбор урожая начинают с четырехлетних растений. Собранный урожай зрелых ягод подвергается «сухой» или «мокрой» обработке. При сухой обработке ягоды высушивают на солнце или в сушилках при температуре 50-60 °С, и затем хрупкий околоплодник удаляют машинами. При мокром способе свежие ягоды пропускают через специальные машины, и в токе воды мякоть смывается.

Внешние признаки. Семена светло-серые, твердые, овальной формы, плоско-выпуклые, на плоской стороне глубокая борозда. Семена покрыты тонкой серебристой, или «пергаментной» оболочкой, которая при обработке стирается, и ее остатки задерживаются только в борозде.

Микроскопия. Оболочка семени состоит из очень тонкостенной паренхимы, в которой имеются многочисленные каменистые клетки удлиненно-вытянутой формы, искривленные, с косыми порами, одревесневшие. Эндосперм состоит из паренхимных клеток с толстыми, четковидно утолщенными стенками и крупными порами. В клетках имеются алейроновые зерна и немного жирного масла; крахмал отсутствует. При проверке порошка кофе на идентичность и отсутствие примесей руководствуются проверкой наличия характерных клеток эндосперма и каменистых клеток и отсутствия посторонних элементов.

Химический состав. Семена кофе содержат пуриновые алкалоиды, главный из них – кофеин. Содержание кофеина колеблется от 0,7 до 2 % (в зависимости от сорта). По большей части кофеин связан с кислотой хлорогеновой, представляющей собой эфир кислот кофейной и хинной. Кроме кофеина, в семенах имеются дубильные вещества (около 10 %), сахара (около 8 %), жирное масло и др.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 289 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.