Лекарственные средства. 1. Кофеин (субстанция). Психостимулирующее, аналептическое средство
Лекции.Орг

Поиск:


Лекарственные средства. 1. Кофеин (субстанция). Психостимулирующее, аналептическое средство




1. Кофеин (субстанция). Психостимулирующее, аналептическое средство. Кофеин входит в состав комбинированных лекарственных средств («Кофетамин», «Аскофен», «Цитрамон», «Кофицил», «Пенталгин» и др.).

2. Кофеин-бензоат натрия, порошок; таблетки по 0,1 и 0,2 г (для взрослых) и по 0,075 г (для детей); раствор для инъекций 10 % и 20 % (содержит 38-40 % кофеина). Психостимулирующее, аналептическое средство.

Фармакотерапевтическая группа. Общетонизирующее средство.

Фармакологические свойства. Физиологические особенности действия кофеина на центральную нервную систему были изучены И.П. Павловым и его сотрудниками, показавшими, что кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга; в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток. Действие кофеина (как и других психостимулирующих средств) в значительной степени зависит от типа высшей нервной деятельности, поэтому дозирование кофеина должно производиться с учетом индивидуальных особенностей. Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными и учащаются. Диурез под влиянием кофеина несколько усиливается, главным образом в связи с уменьшением реабсорбции электролитов в почечных канальцах. Кофеин понижает агрегацию тромбоцитов. Под влиянием кофеина происходит стимуляция секреторной деятельности желудка.

Применение. Ранее из семян кофе получали кофеин. В настоящее время кофеин получают химическим путем. Применяют кофеин и кофеин-бензоат натрия при инфекционных и других заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы, при отравлениях наркотиками и другими ядами, угнетающими центральную нервную систему, при спазмах сосудов головного мозга, для повышения психической и физической работоспособности, для устранения сонливости. Напиток из кофейных зерен (кофе) используют как стимулирующее средство при умственном утомлении, головной боли и просто как вкусный столовый напиток. Следует помнить, что 1-2 чайные чашки кофе содержат 100-300 мг кофеина. Кофеин, как и другие стимуляторы центральной нервной системы, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в старческом возрасте, при глаукоме.

Семена кофе включены в Британскую травяную фармакопею.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 366 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.