Лекции.Орг

Поиск:


Женские половые органы




Женские половые органы подразделяют на наружные и внутренние. К внутренним женским половым органам относятся: яичник, матка, маточные трубы и влагалище. К наружным – лобок, большие половые губы, малые половые губы, преддверие влагалища и клитор.

 

I. Внутренние женские половые органы

Яичник

Яичник,ovarium (греч. oophoron) – парная женская половая железа смешанной секреции. В яичнике происходит созревание женских половых клеток (яйцеклеток) и образование женских половых гормонов.

Топография. Располагается в полости малого таза на задней поверхности широкой связки матки, позади маточной трубы. Яичник – единственный орган, лежащий в полости брюшины не покрытый брюшиной, но имеющий брыжейку, mesovarium.

Внешнее и внутреннее строение

Выделяют медиальную, обращенную к матке, и латеральную, обращенную к стенке малого таза, поверхности яичника, fascies medialis et lateralis; свободный (задний) край, margo liber, и брыжеечный (передний), margo mesovaricus, к которому прикрепляется брыжейка яичника; верхний трубный конец, extremitas tubaria, и нижний – маточный, extremitas unterina.

От маточного конца яичника к матке идет собственная связка яичника, lig. ovarii proprium, а от стенки таза к трубному концу яичника идет подвешивающая связка яичника, lig. suspensorium ovarii.

Снаружи яичник покрыт зародышевым эпителием, под которым располагается белочная оболочка. Перенхима яичника состоит из мозгового вещества, medulla ovarii, расположенного в центре, и коркового вещества, cortex ovarii, расположенного на периферии органа. Мозговое вещество состоит из соединительной ткани кровеносных и лимфатических сосудов. Корковое вещество содержит фолликулы. Каждые 28-30 дней в фолликуле созревает яйцеклетка. Созревающий фолликул (графов пузырек) продвигается к поверхности яичника и лопается, яйцеклетка выходит на поверхность яичника, т.е. в полость брюшины – это процесс овуляции. Яйцеклетка захватывается бахромками маточной трубы и поступает в маточную трубу, где происходит оплодотворение, и оплодотворенная яйцеклетка поступает в матку, где происходит развитие плода. Полость лопнувшего фолликула заполняется кровью и клетками желтого цвета – формируется желтое тело, corpus lutem. При беременности желтое тело увеличивается, превращается в желтое тело беременности, corpus graviditatis, и продуцирует гормоны. Если оплодотворения яйцеклетки не происходит, то желтое тело прорастает соединительной тканью и получает название беловатого тела, corpus albicans, и на поверхности яйцеклетки образуется рубец.

Аномалии яичника

1. Одно-или двусторонняя агенезия.

2. Гипоплазия.

3. Добавочный яичник.

4. Кисты яичника.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 375 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.