Сведения о готовящихся к изданию
Лекции.Орг

Поиск:


Сведения о готовящихся к изданию




новых выпусках религиозно – философской серии «Очерки православной антропологии»

 

 

Православное издательство «Благовест»:

1). Подготавливает к печати 5-й выпуск религиозно-философской серии «Очерки православной антропологии» — книгу П. В. Добросельского «О полемических аспектах происхождения и грехопадения человека».

Работа представляет собой второе, существенно дополненное и переработанное издание книги «О происхождении человека, первородном грехе и искусственном зарождении. — М.: Благовест, 2008. — 496 с.». В ней сделана попытка рассмотреть, с точки зрения библейской, святоотеческой и научной антропологии, отдельные полемические аспекты происхождения человека, первородного греха и его последствий.

Книга включает семь частей. В них рассказывается об общих аспектах творения мира и особенностях создания первых людей — Адама и Евы. Анализируются понятия «образ» и «подобие» Божии в человеке. Обсуждается вопрос из чего и как создана душа человека и предлагается новый взгляд на процесс ее появления. Рассматривается концепция андрогина. Проводится сравнение и анализ таких понятий, как побуждение к созданию человека, цель создания человека и смысл его жизни.

Большое внимание в работе уделяется вопросам первородного греха Адама и Евы и его последствиям для них и их потомков, в частности: каким образом грех вошел в мир; кто из действующих лиц ответственен за него и почему; какое отношение имеют к падению прародителей их нравственная свобода, искушение дьяволом, душевные силы: сердце, ум и воля; виновны ли дети в грехах своих родителей. Подробно рассматриваются: понятия «грех» и «зло»; причина и способ перехода последствий первородного греха на потомков, вообще и в случае искусственного зарождения (искусственного оплодотворения и клонирования), в частности; влияние внешней среды, наследственности и личной духовности на судьбу человека. В книге затрагиваются и другие интересные и важные темы: о безгрешности Иисуса Христа; об образе воплощения Сына Божия; об искупительной жертве Спасителя и пр.

Большинство вопросов, рассматриваемых автором, являются полемическими (дискуссионными) и по ним имеются различные мнения.

Данная работа адресована широкому кругу читателей, пытающихся разобраться в том, как соотносятся между собой религиозные и научные истины, всем, кто интересуется христианским учением о человеке. Книга также представляет интерес и для специалистов в области богословия, философии, психологии, педагогики.

2). Подготавливает к печати 6-й выпуск религиозно-философской серии «Очерки православной антропологии» — книгу П. В. Добросельского «Отдельные аспекты психики. Сердце, ум, воля, совесть».

Данная работа является 2-й книгой, посвященной актуальной проблеме психики человека[116]. В ней рассматриваются и анализируются важнейшие психические процессы: чувства, мысли, желания, а также соответствующие им понятия: сердце, ум, воля. Приводится анализ концепции сердца в православной антропологии. Обсуждается понятие «совесть» и механизм ее действия.

Книга предназначена как для широкого круга читателей, интересующихся вопросами христианской антропологии, так и для специалистов в области богословия, философии, психологии.

 

3). Планирует подготовку к печати книгу П. В. Добросельского "Размышления о духе, душе и теле", являющуюся 7-м выпуском серии "Очерки православной антропологии".

В книге, в частности: рассказывается об общих аспектах формирования понятий, относящихся к внутреннему миру человека; анализируются дихотомический и трихотомический взгляды на строение человека; приводятся различные значения терминов "душа" и "дух" и анализ соотношения этих понятий; рассматриваются особенности души в соединении с телом и при разъединении с ним; говорится о гипотезах происхождения человеческих душ.

Большое количество тематически подобранных цитат святых отцов и учителей Церкви, приведенных в основном тексте, сносках и приложениях, способствует более полному и глубокому раскрытию важных вопросов этой сложной и актуальнейшей темы. Ибо… какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?

Некоторые рассматриваемые автором вопросы не имеют еще полных ответов, являются дискуссионными и нуждаются в дальнейшей богословской проработке.

В целом, настоящая работа представляет интерес как для широкого круга читателей, интересующихся христианской антропологией, так и для специалистов в области богословия, философии, психологии, педагогики.

 

 

 

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 248 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.