Лекарственные средства. 1. Барбариса обыкновенного листья, сырье измельченное
Лекции.Орг

Поиск:


Лекарственные средства. 1. Барбариса обыкновенного листья, сырье измельченное




1. Барбариса обыкновенного листья, сырье измельченное. Противовоспалительное, желчегонное средство.

2. Настойка листьев барбариса обыкновенного (настойка (1:5) на 40 % этиловом спирте). Кровоостанавливающее, желчегонное средство.

3. Берберина бисульфат, таблетки по 0,005 г. Желчегонное средство.

4. Корни входят в состав сбора для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко.

Фармакотерапевтическая группа. Желчегонное, спазмолитическое, кровоостанавливающее средство.

Фармакологические свойства. В эксперименте настой и настойка барбариса усиливают желчеотделение. Берберин при полной проходимости общего желчного протока вызывает разжижение желчи без изменения ее количества, а при нарушении проходимости общего желчного протока увеличивает количество желчи и приводит к ее разжижению. Механизм действия препаратов барбариса связан как с антиспастическим влиянием на желчный пузырь, так и с холеретическим эффектом. Расслабление желчного пузыря сопровождается прекращением боли. Препараты барбариса вызывают сокращение гладкой мускулатуры матки, сужение сосудов, ускоряют свертывание крови.

Применение. Настой и настойку из листьев барбариса обыкновенного используют в качестве противовоспалительного и желчегонного средства при заболеваниях печени и желчных путей. Настойку листьев барбариса используют в акушерско-гинекологической практике как вспомогательное средство при атонических кровотечениях в послеродовом периоде, при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами, и в климактерическом периоде. Препараты барбариса противопоказаны при кровотечениях, связанных с неполным отделением плаценты от стенок матки.

Из корней получают препарат «Берберина бисульфат», который применяют в качестве желчегонного средства при хроническом гепатите, гепатохолецистите, холецистите, дискинезии желчных путей, желчнокаменной болезни. Препарат понижает артериальное давление и замедляет сердечную деятельность, стимулирует сокращение матки, обладает химиотерапевтической активностью. Корни барабариса входят в состав сбора М.Н. Здренко.

Числовые показатели. Листья. Содержание суммы алкалоидов, определенной гравиметрическим методом, не менее 0,15 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 5 %; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, не более 5 %; листьев, утративших естественную окраску, не более 4 %; других частей растения не более 2 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 1 %. Корни. Цельное сырье. Содержание берберина, определенного спектрофотометрически, не менее 0,5 %; влажность не более 12 %; корней, почерневших в изломе, не более 5 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %. Измельченное сырье. Содержание берберина не менее 0,5 %; влажность не более 12 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм, не более 10 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 296 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.