Лекции.Орг

Поиск:


Правовое обеспечение экологического нормирования




В структуре органов федеральной власти в области экологического нормирования выделяется 3 основных уровня . Президент законодательная (Совет Федерации и Гос. Дума) и исполнительная (Правительство РФ, министерства и ведомства….) исполнительная власть вносит коррективы и в вопросы компетенции министерств и ведомств в области экологического нормирования. Периодичность и масштабы этих изменений в целом не способствовали устойчивому развитию общегосударственной системы экологичес­кого нормирования. В настоящее время в структуре органов исполнительной вла­сти выделяется три основных направления ответственности в области ЭН:

1)экологическое состояние компонентов окружающей среды, использование и охрана природных ресурсов;

2)экологическая безопасность;

3)санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

Охрана атмосферного воздуха, недр, подземных и поверхностных вод, а также особо охраняемых природных территорий, охрана и воспроизводство растительного и животного мира и лесных ресурсов находятся в основном в веде­нии Министерства природных ресурсов (М ПР России). В задачи федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, подчиняю­щейся непосредственно Правительству РФ, входит мониторинг атмосферного воздуха и водных объектов, осуществляемый на специальных постах общерос­сийской государственной сети мониторинга и контроля (ОГСМК). Деятель­ность службы в области ЭН отчасти вспомогательная и направлена прежде все­го на обеспечение контроля за состоянием окружающей природной среды, фор­мирование информационных ресурсов о состоянии окружающей среды и ее загрязнении, на информационное и методическое обеспечение расчета нагру­зок на природную среду. За охрану и воспроизводство рыбных ресурсов отвечает федеральное агентство по рыболовству, входящее в состав Министерства сель­ского хозяйства. Оно ответственно за состояние и использование рыбных ре­сурсов, разработку и утверждение ПДК вредных веществ в воде рыбохозяйствен-ных водоемов, выдачу лицензий. Нормированием в области охраны и рацио­нального использования земельных ресурсов ведает федеральное агентство кадастра объектов недвижимости в составе Министерства экономического раз­вития и торговли РФ, контролирующее использование земель и осуществляю­щее ведение государственного земельного кадастра.

Все вопросы безопасности в настоящее время переданы федеральной службе по экологическому технологическому и атомному надзору, подчиняющейся Пра­вительству РФ. Служба занимается проблемами ограничения техногенного воз­действия, а также обеспечением промышленной и атомной безопасности.

Ответственность за санитарно-эпидемиологическое благополучие населения лежит на Министерстве здравоохранения и социального развития, которое контролирует санитарно-эпидемиологическую обстановку на территории страны, разрабатывает санитарно-гигиенические нормативы и имеет ряд согласующих функций. В том числе министерство занимается разработкой санитарно-гигиеничес­ких ПДК в воде, атмосферном воздухе, почве, продуктах питания и таким образом практически полностью контролирует одно из трех основных направлений ЭН — санитарно-гигиеническое.

В целом развитие и успешная реализация принципов ЭН на практике во многом зависят от четкости определения функций каждого исполнительного органа в данной области. В настоящее время сложно оценить уровень оптималь­ности существующей структуры. Отметим, что в деятельности МПР и Росгид­ромета, особенно в проведении мониторинга водных объектов, есть некоторое пересечение компетенций. То же можно сказать и о полномочии МПР России и федеральной службы по экологическому технологическому и атомному надзору.


 



Структура нормативов в соответствии с ФЗ «Об охране окружающей среды» и их практическая реализация






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 796 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.