Нормативы качества ОС подразделяются на три группы: санитарно-гигиенические, экологические (производственно-хозяйственные или производственно- ресурсные) и экосистемные
Лекции.Орг

Поиск:


Нормативы качества ОС подразделяются на три группы: санитарно-гигиенические, экологические (производственно-хозяйственные или производственно- ресурсные) и экосистемные




К санитарно-гигиеническим нормативам относятся нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ (химических, биологических), нормативы предельно допустимых уровней (ПДУ) воздействия и санитарных защитных зон. Целью создания таких нормативов является охрана здоровья человека от неблагоприятного воздействия внешней среды. Это наиболее разработанная группа нормативов качества ОС. Установление ПДК - мера, которая позволяет ограничить содержание загрязняющих веществ в окружающей среде.

ПДК загрязняющих веществ устанавливаются в законодательном порядке или рекомендуются научными учреждениями. В настоящее время установлены ПДК большого количества вредных веществ для воздушной и водной среды и сравнительно недавно начаты исследования по разработке ПДК загрязняющих веществ для почвы. Установление ПДК каждого отдельного вещества требует продолжительных экспериментальных исследований, тогда как новые химические соединения и их комбинации получают, синтезируют и внедряют в производство значительно быстрее. Для устранения этого разрыва во времени используют расчетные методы определенияПДК, которые позволяют прогнозировать токсическое действие химических соединений, исходя из их физико-химических характеристик и результатов простейших токсикологических исследований. Для многих веществ, загрязняющих воздух, ориентировочные значения ПДК, рассчитанные с помощью регрессионных уравнений, оказываются весьма близкими к нормативным, определенным экспериментально.

Санитарно-гигиеническое нормирование, как уже отмечалось, имеет длительную историю, методически это наиболее разработанное направление экологичес­кого нормирования. Формирование направления вызвано развитием экотоксико-логии, позволившим создать огромный банк данных экспериментально-биологи-ческих исследований. В целом основная задача санитарно-гигиенического направ­ления сводится к обеспечению безопасности жизнедеятельности человека и сохранению его генетического фонда.

В рамках гигиенического направления выделяют:

1)нормирование концентраций, уровней и доз вредных воздействий на человека, показателями которых выступают ПД К вредных веществ, ПДУ и ПДД физических воздействий;

2)нормирование показателей качества компонентов окружающей среды посредством различного рода индексов, коэффициентов и т. д.;

3)нормирование риска аварий, опасных природных процессов, заболеваний и других неблагоприятных явлений в жизни общества.

При анализе негативного влияния хозяйственной деятельности на окружающую среду и человека рассматривается три основных вида вредных воздействий: химическое, физическое и биологическое. Под химическим воздействием понимается изменение естественных химических свойств среды, выходящее за пределы природных колебаний содержания тех или иных химических ингредиентов. Выделяют загрязнения неорганическими, органическими химическими соединениями (химическое загрязнение) и аэрозольное (физико-химическое загрязнение). На территориях, подверженных сильным антропогенным нагрузкам, часто отмечается комплексное загрязнение окружающей среды как органичекими, так и неорганическими веществами, в том числе ксенобиотиками — чужеродными для организма соединениями, не встречающимися в естественных условиях.

Физическое воздействие связано с изменением физических параметров сре­ды: температурных, энергетических, волновых и радиационных характеристик, оказывающих негативное воздействие на человека и окружающую среду. Выде­ляют радиоактивное (превышение естественного уровня содержания радиоактив­ных веществ), радиационное (вызванное действия ми ионизирующих излучений), световое (нарушение естественной освещенности местности в результате дей­ствия искусственных источников света), тепловое (повышение температуры среды в связи с выбросами и сбросами теплых газов и вод), шумовое (превышение естественного уровня шума и ненормальное изменение звуковых характеристик — периодичности, силы звука и т. д.), электромагнитное (изменение элект­ромагнитных свойств среды вследствие работы техногенных систем), вибрационное (воздействие сложных колебательных процессов с широким диапазоном частот, возникающее в результате передачи переменного давления от какого-либо технического источника).

Биологическим загрязнением называется привнесение в окружающую среду и размножение в ней нежелательных для человека организмов, в том числе чуждых данным сообществам и устройствам. Выделяют собственно биологическое загрязнение, микробиологическое (привнесение в среду микроорганизмов) и биотичес-1 кое (распространение определенных нежелательных биогенных веществ — выделений, мертвых тел и т. д.)-

Конечная цель экологического нормирования как комплексного направления — разработка и апробация научно обоснованных критериев и норм пре- I дельна допустимых воздействий, охватывающих весь спектр перечисленных | выше видов и разновидностей вредных воздействий во всех их возможных про- { явлениях.

 

Производственно-ресурсное направление экологического нормирования. нормирование безопасности производства

Промышленные предприятия — основные источники загрязнения окружа­ющей среды, одновременно это наиболее важные субъекты экономических отно­шений в области охраны природы и рационального природопользования. По ха­рактеру воздействия на человека в РФ принята классификация опасных и вредных производственных факторов (ГОСТ 12.0.003—74). В соответствии с ней выделяют четыре группы воздействий: физические (прямое физическое и механическое воз­действия, температурное, электромагнитное, световое и др.), химическое, биологическое и психофизиологическое (перегрузки). В качестве субъекта воздействия выступает человек, поэтому все перечисленные виды относятся к предмету санитарно-гигиенического нормирования и рассмотрены нами раньше.

Структура воздействий промышленного предприятия на природную среду обусловлена выбросами загрязняющих веществ в атмосферу, сбросами промышленных сточных вод в водные объекты, образованием и размещением отходов. Мера ущерба от этих воздействий зависит от отрасли промышленности. В целом масштабы производственной деятельности общества за последние 50 лет полностью подтвердили мысль, выска­занную в первой трети XX в. академиком-геологом А.П. Павловым и чуть позже развитую трудами академика В.И. Вернадского (1944): «...человечество, взятое в целом, становится мощной геологической силой» (Проблемы биогеохимии. 1980. С. 218). Сегодня правоту этих слов можно дока­зать количественно. Действительно, запериод 1960—1990 гг. было добыто и переработано около 550 млрд т минерального сырья и перемещено более 3 трлн т пород, т. е. порядка 100 млрд т в год (рис. 6). Естественный поток осадочного материала в Мировой океан (вынос твердого материала реками, вулканическое поступление, абразия берегов, поступление материала биогенного генезиса и космического происхождения) составляет около 30 млрд т, т. е. более чем в три раза меньше.

В качестве объектов нормирования выступают объемы вредного воздействия наатмосферный воздух (выбросы), воду (сбросы) и почвы (отходы). Кроме того, для обеспечения экологической безопасности к задачам нормирования относятся установление норм и нормативов безопасности производства и качества конечной продукции. Таким образом, главной целью экологического нормирования производствен­ного направления выступает регулирование вредных воздействий на окружающую среду, экологическая безопасность производственных процессов и качество конечной продукции.

 

Санитарно-гигиенические нормативы вредных веществ дают оценку состояния ОС, но не указывают на источник вредного воздействия и не регулируют его функционирование. Этот пробел восполняют экологические нормативы, или нормативы допустимого воздействия на ОС, которые вводятся в целях предотвращения негативного воздействия на природу хозяйственной и иной деятельности юридических и физических лиц. К числу данных нормативов относятся:

нормативы допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов;

нормативы образования отходов производства и потребления, а также лимиты на их размещение;

нормативы допустимых физических воздействий (количество тепла, уровни шума, вибрации, ионизирующего излучения, напряженности электромагнитных полей и иных физических воздействий);

нормативы допустимой антропогенной нагрузки на ОС;

нормативы допустимого изъятия компонентов природной среды;

Нормативы допустимого воздействия на ОС должны обеспечивать соблюдение нормативов ее качества с учетом природных особенностей территорий и акваторий. За превышение установленных нормативов допустимого воздействия на ОС субъекты хозяйственной и иной деятельности в зависимости от причиненного ОС вреда несут ответственность.

Нормативы допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов устанавливаются для стационарных, передвижных и иных источников воздействия на ОС субъектами хозяйственной и иной деятельности исходя из нормативов качества ОС, а также технологических нормативов с учетом экономических и социальных последствий. При невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов могут устанавливаться лимиты на выбросы и сбросы на основе разрешений, действующих только в период внедрения новых технологий и/или реализации других природоохранных проектов с учетом поэтапного достижения установленных нормативов допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов. Установление лимитов на выбросы и сбросы допускается только при наличии планов снижения выбросов и сбросов, согласованных с органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны ОС. Выбросы и сбросы химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов в ОС в пределах установленных нормативов допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов, лимитов на выбросы и сбросы допускаются на основании разрешений, выданных органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны ОС.

Нормативы образования отходов производства и потребления устанавливаются в целях предотвращения их негативного воздействия на ОС в соответствии с законодательством.

Нормативы допустимых физических воздействий на ОС устанавливаются для каждого источника такого воздействия исходя из нормативов допустимой антропогенной нагрузки на ОС, нормативов ее качества и с учетом влияния других источников физических воздействий.

Нормативы допустимой антропогенной нагрузки на ОС устанавливаются по каждому виду воздействия хозяйственной и иной деятельности на ОС и совокупному воздействию всех источников, находящихся на этих территориях и/или акваториях, исходя из их природных особенностей.

Предельно допустимые нагрузки (ПДН) - это максимально возможные антропогенные воздействия на природные комплексы или ресурсы, при которых не происходит нарушения устойчивости экосистем. Для оценки ПДН используют следующие показатели:

запасы живого и мертвого органического вещества,

эффективность образования органического вещества или продукции растительного покрова;

таксономическое и экологическое разнообразие сообществ.

Управление качеством ОС должно начинаться с определения антропогенных нагрузок, допустимых с экологической точки зрения, а региональное природопользование должно соответствовать экологической «выносливости» территории. Закон РФ «Об охране окружающей среды» требует, чтобы при формировании территориально-производственных комплексов, развитии промышленности, строительстве, реконструкции городов и т.д. применение ПДН предусматривалось в обязательном порядке. Предельную хозяйственную нагрузку на территориальные природные комплексы устанавливают региональные ПДН. На отдельные виды природных ресурсов, например, предельное число скота на единицу пастбищных угодий, устанавливают отраслевые ПДН.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 1456 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.