БИОДОСТУПНЫЙ КАЛЬЦИЙ
Лекции.Орг

Поиск:


БИОДОСТУПНЫЙ КАЛЬЦИЙ




 

Кальций является одним из самых трудноусвояемых элементов в организме. Источником его, как известно, являются глюконат, карбонат, лактат и другие соли кальция, которые отличаются не только его содержанием, но и, самое главное, его усвояемостью – биодоступностью.

 

Высокое содержание кальция отнюдь не гарантирует его усвоение. В кальцийсодержащих комплексах чаще всего используется карбонат кальция, получаемый из известняка, костей животных, раковин устриц, яичной скорлупы и других природных продуктов. Но, несмотря на природное происхождение, эти продукты отличаются низкой усвояемостью.

Поэтому многие кальцийсодержащие комплексы специалисты обычно советуют запивать лимонным соком. Почему? При взаимодействии лимонного сока и карбоната кальция образуется цитрат кальция, который характеризуется наилучшим усвоением. Однако регулярное употребление лимонного сока создает определенные неудобства.

 

Цитрат кальцияпредставляет собой соль лимонной, т. е. органической кислоты и обладает высокой биодоступностью. При взаимодействии цитрата кальция с желудочным соком происходит активное высвобождение ионов кальция, а оставшаяся часть лимонной кислоты тоже сразу «идет в дело», так как является в организме необходимой составляющей процессов образования энергии (цикл Кребса или цикл лимонной кислоты).

 

Усвояемость цитрата кальция не зависит от возраста и кислотности желудка,поэтому цитрат кальция идеально усваивается любым организмом - и детским, и ослабленным, и с заболеваниями поджелудочной железы и ЖКТ.

Кроме того, цитрат кальция не кристаллизуется и не приводит к образованию камней, способствует лучшему усвоению витаминов и т. д.

Основные отличия цитрата кальция от карбоната кальция:

1.Биодоступность кальция из цитрата кальция в 2,5 раза выше, чем из карбоната кальция.

2.Цитрат кальция существенно уменьшает выброс кальция с мочой.

 

3.Цитрат кальция приводит к более сильному снижению уровня паратгормона - того самого гормона, который вымывает кальций из костей.

 

4.Усвояемость карбоната кальция зависит от уровня соляной кислоты, а цитрат кальция всасывается независимо от уровня кислотности желудка. Это свойство особенно ценно для людей пожилого возраста, ведь после 50 лет кислотность желудка сильно понижается. В то же время именно их организм испытывает повышенную потребность в кальции и имеет высокий риск развития остеопороза. При пониженной кислотности желудка усвоение карбоната кальция может упасть до 2 %, а из цитрата кальция в организм поступает в 11 раз больше кальция, чем из карбоната.

 

5.Побочным эффектом высоких доз карбоната кальция является снижение уровня кислотности желудка, что приводит к метеоризму, запорам, снижению защитных сил организма, ведь соляная кислота желудка является барьером на пути проникновения паразитов, бактерий, грибов и других инфекций в кишечник. Цитрат не только имеет гораздо меньше побочных эффектов, но и, более того, способствует усвоению витамина С и различных минералов.

 

6.Цитрат кальция в отличие от карбоната не откладывается в почках, а при длительном

применении способствует уменьшению процессов камнеобразования, т. к. является

ингибитором кристаллизации солей кальция, образующих камни.

 

7. Кроме того, цитрат кальция весьма эффективен при заболеваниях мочевыводящих путей, т. к.

он ощелачивает мочу и быстро подавляет инфекцию при воспалительных процессах, что

приводит к быстрому устранению неприятных проявлений цистита – болей, жжения и т. д.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 1531 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.