СКОЛЬКО КАЛЬЦИЯ НЕОБХОДИМО ОРГАНИЗМУ?
Лекции.Орг

Поиск:


СКОЛЬКО КАЛЬЦИЯ НЕОБХОДИМО ОРГАНИЗМУ?




 

Потребление оптимального количества кальция необходимо в течение всей жизни человека, но есть наиболее важные периоды – младенческий, подростковый, период достижения максимальной костной массы (25-30 лет), период беременности и лактации, менопаузы (в это время начинается интенсивное снижение плотности костной ткани), пожилой возраст (возрастные изменения желудочно-кишечного тракта приводят к снижению всасывания кальция).

 

Уровень кальция в организме зависит не только от возраста, но и от времени года. Максимум содержания кальция в крови фиксируется в августе, минимум - в феврале-марте. Но даже при «самом максимуме» кальция нам все равно не хватает.

Считается, что взрослый человек в среднем должен употреблять в сутки примерно 1 г кальция. Для беременных и кормящих женщин требуется 1,4-2 г в сутки.

В течение жизни потребность в кальции может варьироваться. Но несомненно одно: кальций нужен каждому и всегда. И его практически всем не хватает. Почему? Потому что кальций является самым трудноусвояемым элементом. И при всем богатстве выбора кальцийсодержащих продуктов и комплексов нам его не хватает.

Суточная потребность в кальции в разные периоды жизни человека

Возраст и контингент Количество кальция (в мг)
Дети:
до 6 мес.
до 1 года
1-10 лет
11-18 лет
Взрослые:
18-30 лет 800-1000
30-50 лет 800-1000
Мужчины после 70 лет
Беременные и кормящие
Женщины в период менопаузы:
не получающие препараты
получающие эстрогены
получающие витамин D

 

Примечание: суточная потребность подразумевает весь кальций, поступающий в организм, в т. ч. в составе пищи. Известно, что дефицит потребления кальция составляет в среднем 350 мг в сутки (остальное наш организм получает с пищей).

 

ПОЧЕМУ КАЛЬЦИЙ ПЛОХО УСВАИВАЕТСЯ?

Несмотря на широкое распространение кальция в продуктах питания и особую популярность кальцийсодержащих комплексов, практически всем не хватает кальция. Почему это происходит?

 

1. Кальций хорошо усваивается только из продуктов, не подвергшихся тепловой обработке. Иначе «король минералов» теряет свою королевскую силу и становится простым неорганическим веществом, которое практически не усваивается организмом. То же самое происходит и с кальцием, содержащимся в пастеризованном молоке, йогуртах, твороге. Эти продукты не могут обеспечить организм полноценным кальцием, поскольку в них он тоже находится в неорганической форме. Восполнить потребность кальция с молоком можно, но только при условии, что оно свежее парное.

 

2. Для лучшего усвоения кальция необходим баланс минералов, а у большинства современных людей нарушен обмен веществ.

 

3. Весьма распространен дефицит витамина Д, необходимого для нормального усвоения кальция.

 

4. Основой большинства кальцийсодержащих комплексов является карбонат кальция, который, несмотря на природное происхождение (кальций из яичной скорлупы, раковин устриц и т. д.), отличается крайне низкой усвояемостью и приводит к образованию камней.

 

5. Для усвоения неорганического кальция необходимо большое количество соляной кислоты, однако в пожилом возрасте и при любых хронических заболеваниях происходит уменьшение выделения соляной кислоты в желудке, что отражается на процессе усвоения кальция.

 

Таким образом, принимать кальцийсодержащие комплексы – это одно, а получить желаемый результат – совершенно другое.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 526 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.