Лекции.Орг

Поиск:


ЧТО ТАКОЕ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ?




Наш организм на 70 % состоит из жидкостей, поэтому все вещества, которые изменяют их состав и кислотность, оказывают на организм глобальное воздействие. Практически все жидкости в организме являются либо нейтральными, либо слабощелочными, за исключением желудочного сока, и характеризуются определенной концентрацией атомов водорода. Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают, – щелочами.

Кислотно-щелочное соотношение характеризуется специальным показателем свободных атомов в растворе. Он называется рН (от латинского potentia hydrogeni – «сила водорода»). В нейтральной среде рН равен 7,0, в кислой среде - от 6,9 до 0, в щелочной среде - от 7,1 до 14,0.

 

Показатель рН очень жестко выдерживается в узких границах, так как только в этих условиях возможна работа большинства ферментов. При воздействии закисляющих или ощелачивающих факторов организм использует компенсаторные резервы организма. В целом, устойчивость организма к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению.

 

Переносчиком кислорода в нашем организме является кровь, а именно эритроциты крови, которые и несут кислород от легких ко всем нашим клеткам. Время жизни эритроцита составляет 127 дней, потом он погибает, и появляется новорожденный эритроцит. А если быть еще точнее, каждую минуту в крови умирает и появляется 2.5 миллиона эритроцитов! Так выглядят нормальные эритроциты (см. рисунок). Они легко перемещаются в крови и быстро доносят жизненно важный кислород клеткам организма.

В норме кровь имеет слабощелочную реакцию – 7,35-7,45. К сожалению, 90 % всех продуктов питания имеют кислую реакцию. Особенно опасны уксус, консервы, газированные напитки. Они просто растворяют нашу кровь, разъедая мембраны эритроцитов! В результате эритроциты становятся липкими и приклеиваются один к другому (см. рисунок).

 

Такие эритроциты не справляются с функцией переноски кислорода, так как не имеют возможности полноценно соприкасаться с клетками организма. Как в таком состоянии эритроцитам доставлять кислород к клеткам? Конечно, они не справляются. Результат – кислородное голодание! Даже маленький сдвиг pH от 7,43 до 7,33 вызывает резкие изменения в крови! Вспоминаем также о том, что человечество «задыхается» от дефицита кислорода в воздухе. А далее? Теория Отто Варбурга…

 

Слипшийся эритроцит переносит лишь 13-17 % от того количества кислорода, которое может переносить одиночный эритроцит. В итоге клетки недополучают жизненно важный кислород, и развивается состояние, которое врачи называют псевдоанемией или спортивной анемией, потому что при настоящей анемии количество эритроцитов уменьшено, а при псевдоанемии оно остается в норме. И происходит это при изменении кислотно-щелочного баланса крови в сторону закисления всего лишь от pH 7,43 до 7,33.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 543 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.