Лекарственные средства. 1. Листья входят в состав противоастматического сбора
Лекции.Орг

Поиск:


Лекарственные средства. 1. Листья входят в состав противоастматического сбора




1. Листья входят в состав противоастматического сбора.

2. Атропина сульфат, порошок (субстанция); раствор для инъекций 0,1 %; таблетки по 0,0005 г; 1 % глазная мазь; глазные пленки, содержащие по 1,6 г атропина сульфата. М-холиноблокирующее средство.

3. Настойка красавки (настойка (1:10) на 40 % этиловом спирте из листьев). М-холиноблокирующее, спазмолитическое средство.

4. Настойка красавки входит в состав комбинированных лекарственных средств (капли желудочные, капли Зеленина, «Валокормид» и др.).

5. Экстракты красавки густой и сухой (получают из листьев и травы). Используются для приготовления лекарственных форм и различных комбинированных препаратов (таблетки «Бекарбон», «Бесалол», «Беллалгин», «Белластезин», «Теофедрин», «Бепасал», «Уробесал», свечи «Анузол», «Бетиол», пластырь перцовый и др.).

6. Алкалоиды из корней красавки входят в состав комбинированных лекарственных средств («Беллатаминал», «Солутан», «Беллоид» и др.).

Фармакотерапевтическая группа. Спазмолитическое, М-холиноблокирующее средство.

Фармакологические свойства. Фармакологические эффекты суммарных препаратов белладонны обусловлены преимущественно действием алкалоидов гиосциамина (атропина) и скополамина. Алкалоиды красавки оказывают центральное и периферическое действие. Атропин - основной представитель группы веществ растительного происхождения, обладающих способностью блокировать М-холинорецепторы внутренних органов и центральной нервной системы. Препараты красавки и атропин возбуждают центральную нервную систему, активизируют умственную и физическую деятельность, увеличивают работоспособность и выносливость. Характерно действие красавки на сердце. Она выключает влияние блуждающего нерва на сердце, что ведет к учащению сердцебиения и улучшению проводимости. Атропин стимулирует дыхание, возбуждает дыхательный центр, оказывает бронхорасширяющее действие, снижает секрецию железистого аппарата всей дыхательной системы. Атропин угнетает моторную активность желудочно-кишечного тракта и секрецию почти всех желез: слюнных, желудочно-кишечных, поджелудочной железы; оказывает спазмолитическое действие. Атропин расширяет зрачок, вызывает мидриаз и паралич аккомодации; имеет тенденцию повышать внутриглазное давление.

Применение. Листья красавки входят в состав противоастматического сбора и используются для приготовления настойки, которая входит в состав ряда комплексных препаратов. Из листьев и травы получают сухой и густой экстракты, которые входят в состав большого числа комбинированных лекарственных средств. Корни красавки являются сырьем для получения алкалоидов, входящих в состав комплексных препаратов.

Атропин и другие препараты белладонны применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пилороспазмах, хронических гиперацидных гастритах, при хронических колитах с болевым синдромом, при спастических запорах, холециститах, холангитах и дискинезиях желчных путей, сопутствующих желчнокаменной болезни, почечных коликах в качестве спазмолитических, болеутоляющих средств. Центральное М-холиноблокирующее действие атропина используется в психиатрии, где применяют очень большие дозы атропина, вызывающие коматозные состояния (так называемая атропино-коматозная терапия). Ее применяют при резистентных случаях шизофрении, маниакально-депрессивном психозе. Атропин применяют в анестезиологии для предупреждения побочных эффектов мышечных релаксантов и наркотических средств (тошнота, рвота, нарушения дыхания), для снижения секреторной функции слюнных и бронхиальных желез. В глазной практике атропин применяют с лечебной и диагностической целью. При передозировке атропина могут развиться токсические явления, обусловленные возбуждением центральной нервной системы.

Числовые показатели. Листья. Цельное сырье. Суммы алкалоидов, определяемой титриметрически, в пересчете на гиосциамин не менее 0,3 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 15 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 3 %; пожелтевших, побуревших и почерневших листьев не более 4 %; других частей растения (стеблей, цветков, плодов) не более 4 %; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 4 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %. Измельченное сырье. Суммы алкалоидов в пересчете на гиосциамин не менее 0,3 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 15 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 3 %; пожелтевших, побуревших и почерневших кусочков листьев не более 4 %; других частей растения (кусочков стеблей, плодов, цветков) не более 4 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 8 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

Трава. Цельное сырье. Суммы алкалоидов в пересчете на гиосциамин не менее 0,35 %; влажность не более 13 %; листьев не менее 45 %, в том числе пожелтевших, побуревших или почерневших с обеих сторон не более 4 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %. Измельченное сырье. Суммы алкалоидов в пересчете на гиосциамин не менее 0,35 %; влажность не более 13 %; кусочков листьев не менее 45 %, в том числе пожелтевших, побуревших или почерневших с обеих сторон не более 4 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 8 %; частиц, размером свыше 8 мм, не более 10 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.

Корни. Суммы алкалоидов в пересчете на гиосциамин не менее 0,5 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 6 %; корней, потемневших в изломе, не более 3 %; измельченных корней длиной менее 1 см не более 3 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 1 %.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 312 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.