Лекарственные средства. 1. Черники плоды, сырье. Вяжущее средство
Лекции.Орг

Поиск:


Лекарственные средства. 1. Черники плоды, сырье. Вяжущее средство




1. Черники плоды, сырье. Вяжущее средство.

2. Миртилене форте, капсулы (экстракт плодов черники и бета-каротин).

3. Стрикс, таблетки (экстракт плодов черники и бета-каротин).

4. Сбор «Арфазетин» (компонент - побеги черники).

5. Сбор «Мирфазин» (компонент - побеги черники).

Фармакотерапевтическая группа.Вяжущее, гипогликемическое средство.

Фармакологические свойства.Плоды черники обладают вяжущими, противогнилостными и противомикробными свойствами. Дубильные вещества плодов черники, взаимодействуя с белками слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, уплотняют поверхностный слой слизистой оболочки. Образовавшаяся пленка защищает клетки тканей от различных раздражителей, благодаря этому уменьшаются боли и воспаление, снижается секреция, замедляется перистальтика кишечника и процесс всасывания. Пектиновые вещества плодов черники адсорбируют кишечные токсины, под действием органических кислот улучшается состав кишечной флоры.

Антоциановые гликозиды и каротиноиды из плодов черники способствуют регенерации светочувствительного пигмента сетчатки глаза – родопсина. Таким образом, повышается чувствительность сетчатки к различным уровням светового излучения и усиливается острота зрения при низкой освещенности. Улучшается трофика сетчатки глаза, подавляются патологические механизмы образования катаракты.

Имеются сообщения, что антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность эритроцитов in vitro.

Биологически активные вещества листьев черники исследовались во многих странах. Препараты листьев черники оказывают кардиотоническое, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное действие. Препараты листьев понижают содержание сахара в крови.

Применение.Ягоды черники в виде отвара применяют как вяжущее средство при острых и хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом, при диспепсиях, связанных с усиленными бродильными и гнилостными процессами, при колитах, энтероколитах, дизентерии. Отвар плодов черники используют местно при стоматитах и гингивитах в качестве вяжущего и антисептического средства. Ягоды черники находят применение как диетическое и лечебное средство при циститах, легких формах сахарного диабета. Для лечения нарушений зрения применяются препараты «Миртилене форте» и «Стрикс», содержащие флавоноиды ягод черники и бета-каротин. Они стимулируют синтез родопсина - светочувствительного пигмента сетчатки, улучшая ее чувствительность, повышают остроту зрения при низкой освещенности, улучшают кровоснабжение сетчатки глаза.

Листья и побеги употребляют при диабете, так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание глюкозы в крови (побеги черники входят в состав противодиабетических гипогликемических сборов «Арфазетин» и «Мирфазин»).

Числовые показатели.Плоды. Влажность не более 17 %; золы общей не более 3 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,8 %; других частей растения (листьев, кусочков стеблей) не более 0,25 %; плодов, недозрелых, твердых и пригоревших, не более 1 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 0,3 %. Недозрелые плоды определяются по светлой окраске и меньшей величине; подгоревшие ягоды хрупки и при надавливании скальпелем рассыпаются на кусочки.

Побеги. Дубильных веществ не менее 3,5 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 4 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,6 %; стеблей, в том числе отделенных при анализе, не более 70 %; почерневших листьев и других частей растения не более 3,5 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 395 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.