Лекции.Орг

Поиск:


Методические рекомендации. Приступая к изучению данной темы, необходимо усвоить особенности доказывания в хозяйственном процессе (предмет доказывания




 

Приступая к изучению данной темы, необходимо усвоить особенности доказывания в хозяйственном процессе (предмет доказывания, субъекты и т.д.). После этого следует выяснить, из каких элементов состоит процесс доказывания, а также определить цель судебного доказывания.

Особое внимание следует обратить на ст.83 ХПК, в которой закреплены существенные признаки судебного доказательства в хозяйственном процессе.

К данной статье следует обратиться когда рассматриваются вопросы предмета доказывания по хозяйственному делу. Необходимо разобраться в том, какие факты подлежат доказыванию и какие могут быть положены в основу решения без их доказывания в процессе (общеизвестные и преюдициальные). Кроме того, следует уяснить различия между фактами, исключенными из предмета доказывания, и презюмируемыми фактами.

Исследуя проблемы бремени доказывания, нужно обратиться к ст. 100 ХПК, где четко определены субъекты собирания и представления доказательств – лица, участвующего в деле. Вместе с тем в необходимых случаях хозяйственный суд оказывает содействие указанным лицам в истребовании доказательств (см. ст. 101 ХПК).

При изучении правил относимости и допустимости доказательств необходимо четко усвоить, что относимость доказательств по каждому конкретному делу определяется судом, а допустимость средств доказывания установлена законом.

Для изучения отдельных средств доказывания необходимо последовательно уяснить понятие каждого вида доказательств, особенности их формирования, порядок исследования и роль в судебном заседании по хозяйственным делам.

Изучение института обеспечения доказательств следует начать с того, что это действие относится к компетенции не только хозяйственных судов. Следует знать способы и процессуальный порядок обеспечения доказательств, а также видеть различие между обеспечением доказательств и обеспечением иска. Далее следует уяснить процессуальный порядок дачи и выполнения судебных поручений.

 

Контрольные вопросы

 

1. Что такое доказывание в хозяйственном процессе?

2. Раскройте содержание понятия доказательства.

3. По каким признакам следует классифицировать судебные доказательства?

4. Что является предметом доказывания? Какие группы фактов относят к предмету доказывания?

5. Что такое обеспечение доказательств? В каком порядке производится обеспечение доказательств?

6. Назовите основания освобождения от доказывания.

7. Каким условиям (правилам) должны соответствовать доказательства в хозяйственном судопроизводстве? Покажите основные признаки и розначение этих условий в процессе судебного доказывания.

8. Раскройте сущность и основные принципы судебного доказывания как составной части процесса.

9. Дайте краткую характеристику каждому виду доказательств. Раскройте особенности их формирования, порядок исследования и роль в судебном заседании по хозяйственным делам.

 

Задачи

 

1. Истец НПО "Прокон" просило хозяйственный суд взыскать с ответчика – ПО "Горизонт" ... долларов США по курсу Нацбанка Республики Беларусь задолженности за проданные ответчику АОЗТ "Трансмаш" (Россия) товар и оборудование. Истец в обоснование своих требований представил товаросопроводительные документы на отпуск оборудования и товара ответчику и договор уступки права требования между истцом и АОЗТ "Трансмаш".

Хозяйственный суд при разрешении дела вышел за пределы исковых требований, признал договор уступки права требования недействительным и отказал в иске, сославшись на то, что в договоре уступки права требования имеется пункт, обязывающий НПО "Прокон" передать все получено от должника АОЗТ "Трансмаш", т.е. договор уступки права требования заключен без намерения действительно создать юридические последствия в виде уступки права требования.

Какие доказательства в порядке подготовки дела к слушанию должен затребовать суд? Правильно ли решено дело?

 

2. Белорусский транспортный прокурор предъявил в интересах жилищного ремонтно-экспедиционного предприятия Белорусской железной дороги (ЖилРЭП) иск к МП "Ивлеконт", г. Минск, о признании недействительными двух заключенных сторонами договоров аренды нежилых помещений. В основание требования о расторжении первого договора прокурор положил то обстоятельство, что ответчик не произвел в установленный договором срок капитальный ремонт фасада и кровли здания, в котором расположено данное помещение (а эта обязанность возложена на него договором), в основание требования о расторжении второго договора истец положил то обстоятельство, что в договоре содержится право арендатора на выкуп арендованных помещений, однако ЖилРЭП, как государственное предприятие, по закону не вправе самостоятельно решать вопрос о продаже имущества, находящегося на его балансе.

Хозяйственный суд иск удовлетворил. Определите предмет доказывания. Правильно ли решено дело?

 

Основные понятия и термины

 

Доказывание в хозяйственном процессе – это урегулированная законодательными актами логико-практическая деятельность лиц, участвующих в деле, а также хозяйственного суда по установлению наличия или отсутствия фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.

Доказательственная презумпция – это предположение о существовании факта или его отсутствия, пока не доказано иное.

Под предметом доказывания понимается совокупность фактов, имеющих материально-правовое значение, установление которых необходимо для правильного разрешения дела по существу.

Доказательствами по делу являются полученные в соответствии с ХПК и другими законодательными актами сведения о фактах, на основании которых хозяйственный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.

Относимость доказательств – свойство, связанное с содержанием судебных доказательств, сущность которого состоит в наличии объективной связи между содержанием доказательства и искомым фактом.

Допустимость доказательств – это установленное законодательством требование, ограничивающее использование конкретных средств доказывания, или требование, предписывающее обязательное использование конкретных средств доказывания при установлении определенных фактических обстоятельств дела при осуществлении доказывания в процессе рассмотрения отдельного вида дел в порядке арбитражного судопроизводства.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 462 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.