Пример 5
Лекции.Орг

Поиск:


Пример 5




В ней два коротких звука сменяют­ся одним длинным. То есть ритм — это чередо­вание и соотношение длительностей звуков и акцентов. Они могут быть различными. Коли­чество ритмических вариантов бесконечно вели­ко, все здесь зависит от фантазии композитора.

 

 

Вообще ни одна мелодия невозможна без ритма. Не будь ритма, не было бы и мелодии, а остался бы только набор разных по высоте звуков. Хотя ритм без мелодии существует. У многих народов Востока есть танцы, которые исполняются только под ритм ударных инструментов.

Ритм является сильнейшим выразительным средством. От него во многом зависит характер музыки. Ровный ритм делает мелодию плавной и мягкой, прерывистый — придает мелодии взволнованность, напряженность, часто используется в решительной, маршевой музыке. Благодаря ритму мы можем сразу же, даже в незнакомом произведении определить: это вальс, это полька, это марш и т. д.

Метр — рисунок равномерного чередования сильных и слабых долей во времени.

Метр задаёт координатную сетку из сильных и слабых долей с одинаковыми расстояниями между долями. Её можно представить как миллиметровку, на которой самая маленькая клеточка из самых тонких линий — минимальная длительность в произведении, более толстые линии обозначают доли, ещё более толстые — относительно сильные доли, а самые толстые — сильные доли.

По линиям этой сетки можно рисовать ритмические фигуры из отрезков разной длины (ноты различной длительности). Фигуры могут быть совершенно разные, но все они будут опираться на линии этой сетки.

Также метр можно сравнить с ударами невидимого метронома, задающего ход времени музыкального произведения, в который вписываются звуки (ноты).

Метр — понятие абстрактное, и в музыкальном произведении метр может быть никак не выражен звуками (нотами) — он может существовать лишь в воображении музыканта и слушателей. Ритм же, в отличие от метра, не абстрактен, и выражается отношением длительностей реально звучащих звуков (нот). Ритмический рисунок образуется делением долей на равные или неравные части.

Впрочем, довольно часто метр проявляется и явно, то есть, например, метрические акценты часто не воображаемые, а реальные и слышимые, хотя вообще говоря это, конечно, частный случай ритма, возможный при данном метре, в общем же случае верно сказанное выше.

Следует добавить, что метр в нотной записи может быть сравнительно условным, то есть исполнитель может в своей интерпретации допускать некоторое отклонение от формально записанного метра для более тонкого выявления ритма.

Еще одно понятие, с которым мы встречаемся в жизни, тесно связано с музыкой - ЛАД.

Лад — это согласие, мир, стройность, порядок — так читаем мы в толковом словаре русского языка.

Музыка — искусство, в котором звуки располагаются упорядоченно, согласованно. В музыке между звуками существует определенный порядок, определенная система. И слово ЛАД означает взаимосвязь звуков между собой, их согласованность.

 

Для каждого музыкального произведения, в зависимости от его характера, композитор выбирает определенный лад. Если вы слышите музыку светлую, жизнерадостную, то чаще всего это произведение написано в МАЖОРЕ. Музыка мягкая, с оттенком грусти обычно пишется в МИНОРЕ. Интересно, что на латинском языке мажор обозначается durus, что значит твердый, а минор — mollis — мягкий.

В европейской музыке наиболее распространены мажор и минор. Но в музыке разных народов есть и другие лады. Вообще их в музыке более тридцати. Среди них есть те, что распространены в народной музыке, рожденные многовековым опытом и практикой искусства, которые используются и в профессиональной музыке. Существуют также лады искусственные, созданные композиторами. Например, в XIX в. М. И. Глинка для того, чтобы подчеркнуть фантастический характер «злых сил» в опере «Руслан и Людмила», придумал целотонную гамму. Звуки в мажорном ладу располагаются — тон, тон, полутон, тон, тон, тон, полутон. В целотонной гамме расстояние между всеми звуками — целый тон.

В конце XIX в. Н. А. Римский-Корсаков, продолжив эту традицию, ввел в практику свою ладовую систему. Для характеристики фантастических образов в своих произведениях он создал уменьшенный лад со звукорядом тон-полутон. Этот лад получил название «гамма Римского-Корсакова».

Целотонный лад, в отличие от мажора и минора, состоящих из семи звуков, включает в себя шесть ступеней. Существует много ладов из другого количества звуков. К примеру, есть целая группа ладов, называемых пентатонными (по-гречески pente — пять, tonos — тон) — это лады пятиступенные.

В мелодии звуки следуют друг за другом. Если сыграть несколько звуков одновременно, то получится созвучие — аккорд.

Последовательность аккордов вместе с мелодией называется ГАРМОНИЕЙ. Это одно из главных средств выразительности. Она придает музыке красочность, а иногда и несет на себе большую часть смысловой и эмоциональной нагрузки. Благозвучные аккорды создают гармонию, оставляющую впечатление стройности, красоты, наполненности. И иногда она играет даже большую роль, чем мелодия. В знаменитой Прелюдии № 20 Ф. Шопена практически нет развернутой мелодии. Общее настроение создает именно гармония.

Для того чтобы разобраться со следующими средствами выразительности - проведем эксперимент.

Сыграем такую мелодию.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 310 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.