Пример 3
Лекции.Орг

Поиск:


Пример 3




Пример 1

 

А бывает наоборот. В мелодии нет долгих протяжных звуков, она ближе простому разговору, в ней чувствуются обороты человеческой речи. Подобные мелодии мы можем встретить в былинах. Недаром в народе говорят, что былины сказываются, а исполнителей былин называют сказителями.

Пример 2

 

Такие мелодии называют речитативными, или декламационными. Декламация (от лат . declamatio - упражнение в красноречии). А вот слово речитатив имеет отношение только к музыке («речитатив» происходит от латинского recitare, что означает — чтение вслух, декламация). Речитатив — полупение, полуговор. Вот, например, речитатив Фарлафа из оперы Глинки «Руслан и Людмила».

Пример 3

Речитатив встречается не только в опере, но и в песнях, романсах. Инструментальная музыка напрямую не связана со словом, и такого речитатива мы в ней не найдем. Но мелодии речитативного склада встречаются в инструментальных произведениях довольно часто. В них звучат интонации человеческой речи. Это могут быть интонации вопроса, восклицания, просьбы, мольбы, вздоха, стона и т.д. Как скорбная речь звучит первая фраза 19-го этюда Шопена





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 307 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.