Моделирование воскового базиса с окклюзионными валиками
Лекции.Орг

Поиск:


Моделирование воскового базиса с окклюзионными валиками




 

Для определения центральной окклюзии необходимо на гипсовых моделях челюстей изготовить восковые базисы с окклюзионными ва­ликами из воска. Пластинку зуботехнического воска равномерно разо­гревают только с одной стороны над пламенем горелки или над электрической плиткой. Размягченную пластинку накладывают на гип­совую модель челюсти ненагретой стороной и большим пальцем прижимают ее к небной поверхности модели и к беззубым участкам альвеолярного отростка, стараясь не продавить и не истончить ее.

Рис. 123. Этапы изготовления из воска базисов с окклюзионными валиками.

Формирование воскового базиса начинают на гипсовой модели верхней челюсти с глубоких участков твердого неба, пе­реходят на альвеолярный отросток и заканчивают на вестибулярной стороне, плотно прижимая воск к переходной складке. На модели нижней челюсти формируют восковой базис сначала с язычной по­верхности и заканчивают также на вестибулярной поверхно­сти. Разогретым шпателем обрезают воск по границе буду­щего протеза, отмеченной ка­рандашом на модели (рис. 123, а). Во избежание деформации воскового базиса при темпера­туре полости рта его укрепля­ют проволокой. Проволоку из алюминия выгибают по перед­ним и боковым участкам неб­ной поверхности, разогревают и вводят в восковой базис, до­полнительно укрепляя ее разо­гретым воском (рис. 123, б).

Затем приступают к формированию окклюзионных валиков, Валики изготавливают из пластинки зуботехнического воска, разогретой над пламенем с обеих сторон и скатанной. Более экономным по времени и материалу является способ отливки заготовок окклюзионных валиков по стандарт­ной форме из остатков воска. Валики шириной 1 см и высотой 1—1,5 см накладывают на восковой базис по центру альвеолярного отростка в участках отсутствующих зубов и приклеивают их к базису на всем протяжении расплавленным воском. Валики должны быть шире оставшихся зубов и вровень с ними. Разогретым шпателем делают поверхность валиков гладкой со скосом на концах.

Для определения центральной окклюзии врач приклеивает к ва­ликам разогретую полоску воска, снимает восковые базисы с окклю­зионными валиками с гипсовых моделей и вводит их в полость рта больного. При смыкании челюстей на размягченном окклюзионном валике остаются отпечатки зубов-антагонистов. При отсутствии перед­них зубов на окклюзионных валиках врач должен отметить срединную линию (косметический центр), линию улыбки и линию клыков для подбора и постановки передних зубов. После определения центральной окклюзии и нанесения ориентиров врач вынимает восковые базисы из полости рта, накладывает их на гипсовые модели челюстей и соответственно отпечаткам зубов-антагонистов на окклюзионных вали­ках составляет модели в положении центральной окклюзии. Во из­бежание ошибки в определении центральной окклюзии врач в полости рта больного проверяет плотность контакта между окклюзионными валиками и между сохранившимися антагонистами. В таком состоя­нии модели укрепляют между собой и передают в лабораторию. В зуботехнической лаборатории зубной техник может составить и скрепить модели между собой по отпечаткам зубов на восковом валике в положении определенной врачом центральной окклюзии с помощью палочек.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 2054 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.