Классификация съемных протезов
Лекции.Орг

Поиск:


Классификация съемных протезов




Съемные протезы. ЧПП

 

К съемным зубным протезам относятся:

· Полные съёмные протезы: пластмассовые, нейлоновые

· Частично съёмные протезы: пластмассовые или нейлоновые с крючками, бюгельные с крючками или с аттачментами

 

ПОЛНЫЕ съемные протезы представляют собой изготовленную из пластмассы изогнутую пластинку, которая охватывает челюсть и небо (если протез для верхней челюсти). К этой пластинке крепятся искусственные зубы, изготавливаемые, как правило, из пластмассы или фарфора. Крепление протеза к десне осуществляется благодаря присасывающему эффекту десны. Полные съемные протезы применяются в том случае, если зубы на челюсти полностью отсутствуют.

ЧАСТИЧНО-съемные протезы используются тогда, когда утеряны отдельные зубы (в основном - жевательные) или несколько, но на челюсти еще остаются целые здоровые зубы. Частично-съемные протезы также применяются в качестве временных при различных стоматологических процедурах.

Частично-съемный протез изготавливается целиком из пластмассы, за исключением кламмеров (крючков), которыми протез крепится к здоровым зубам. Благодаря этому, протез достаточно лёгкий, относительно легко изготавливается, доступен в цене.

 

Существует несколько видов частичных съемных зубных протезов: пластинчатые протезы, сегменты зубных рядов или съемные сектора, иммедиатпротезы и бюгельные протезы.

Очень часто пластинчатые зубные протезы удобно применить при утрате основных жевательных зубов или при дефектах зубного ряда (несколько зубов подряд). Это наиболее простой вид протезирования и доступный по цене.

Иммедиатпротез применяется как временная конструкция, накладываемая на челюсть непосредственно после удаления зубов или при подготовке к установлению постоянного протеза.

Съемные сектора или сегменты зубных рядов являются односторонними протезами и используются при утрате ряда жевательных зубов на одной стороне челюсти.

БЮГЕЛЬНЫЙ протез - является разновидностью частично-съемных протезов. Это удобная, прочная и долговечная конструкция, которая обладает очень многими достоинствами. В отличие от многих других съемных протезов, жевательная нагрузка в бюгельных протезах, благодаря специальному металлическому дуговому каркас, распределяется по всей челюсти, а не только на опорные зубы. бюгельные протезы не требуют обязательного снятия на ночь, благодаря чему упрощается практическое применение в повседневной жизни.

2.Общая характеристика частичных съёмных пластиночных протезов (ЧСПП). Конструкционные материалы.

 

Каждый съемный протез имеет свои конструктивные особен­ности, определяемые положением и величиной дефекта, коли­чеством сохранившихся зубов, состоянием их твердых тканей и пародонта, состоянием слизистой оболочки, выстилающей про­тезное ложе, сохранностью альвеолярного отростка, выражен­ностью твердого неба и другими анатомическими особенностя­ми.

Несмотря на разнообразие существующих конструкций, в них можно найти части, повторяющиеся во всех видах съемных протезов. К ним следует отнести базис, удерживающие элемен­ты (кламмеры) и искусственные зубы. В дуговом протезе, кроме базиса, удерживающих элементов, имеются дуга и ее ответвления.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 2711 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.