Лекции.Орг
 

Категории:


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...

Техника выгибания одноплечего проволочного кламмера



Широкое распространение получил круглый одноплечий удерживающий кламмер. Он состоит из плеча, тела и отростка. Плечо такого кламмера охва­тывает опорный зуб с вестибулярной стороны между экватором и десной. Плечо кламмера начинается под контактным пунктом зуба, оно должно касаться максимального количества точек зуба, пружинить при движении протеза, не оказывать давления на зуб в состоянии покоя (быть пассивным), конец плеча должен быть на уровне кон­тактного пункта противоположной стороны закругленным и отполи­рованным. Тело кламмера располагается на экваторе боковой поверх­ности зуба, направлено в сторону дефекта зубного ряда. Чем более выражено тело кламмера, тем он эластичнее и оказывает менее вредное действие на опорный зуб. Отросток кламмера входит в толщу базиса протеза под искусственные зубы параллельно гребню альвеолярного отростка, на 1,0—1,5 мм кнутри от его середины и соединяет клам­мер с базисом протеза.

 

Рис. 128. Этапы изготовления одноплечего гнутого удерживающего кламмера.

 

Медицинская промыш­ленность выпускает стандартные заготовки для про­волочных кламмеров диаметром от 0,5 до l,2 мм, один конец которых рас­плющен и имеет насечки для фиксации в пластмассе (рис. 128, а). При отсутствии заготовок или несоответст­вии их диаметра можно пользоваться выпускаемой

промышленностью ортодонтической проволокой из нержавеющей ста­ли диаметром от 0,6 до 1,2 мм, проволокой из золота 750-й пробы или из сплава золота и платины.

Кламмер выгибают при помощи круглогубцев, фасонных и крам-понных щипцов по зубу гипсовой модели. Начинают изготовление кламмера с закругления конца проволоки напильником или надфилем. Фасонными щипцами или круглогубцами изгибают плечо кламмера так, чтобы оно охватило вестибулярную поверхность зуба за эква­тором, повторяя линию шейки зуба, но не касаясь десны (рис. 128,6). Почти достигнув жевательной поверхности или режущего края у контактного пункта, делают второй изгиб, образующий начало тела кламмера, которое плотно прилегает к экватору зуба с боковой по­верхности (рис. 128, в). Третий изгиб формирует отросток почти под прямым углом ко второму изгибу, направляет его вдоль беззубого участка альвеолярного отростка в толщу базиса протеза под искус­ственные зубы (рис. 128, г). Если кламмер изгибают не из стандарт­ной заготовки, конец отростка расплющивают молоточком и напиль­ником делают на нем насечки для лучшего удержания в пластмассе.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 2978 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.