Главные проявления рака легкого
Лекции.Орг

Поиск:


Главные проявления рака легкого




МЕСТНЫЕ ЭФФЕКТЫ: Рак легкого может вызывать кашель, одышку, кровохарканье, боль в груди, обструктивную пневмонию и плевральный выпот. Рак в верхушке легкого (обычно плоскоклеточный) - рак Панкоста, может прорастать в чувствительные корешки спинного мозга С8 – Th2, входящих в состав плечевого сплетения, что вызывает боль в плече с иррадиацией в локоть (синдром Панкоста). Рак Панкоста также может прорасти в шейные симпатические нервы и вызвать синдром Горнера, характеризующийся развитием на стороне поражения (1) западением глазного яблока (эндофтальм), (2) птозом верхнего века, (3) сужение зрачка (миоз) и (4) отсутствием потоотделения.

Большинство центральных эндобронхиальных опухолей вызывает признаки, связанные с закупоркой бронха: постоянный кашель, кровохарканье, обструктивная пневмония или ателектаз. Плевральный или перикардиальный выпот может возникать при прорастании опухоли в плевру или в перикард. Лимфогенное распространение опухоли по легкому может привести к ухудшению газообмена. Опухоли, возникающие в периферических отделах легкого лучше видны на обычных рентгенограммах грудной клетки. Диагноз не вызывает затруднений после инвазии в грудную стенку с развитием болевого синдрома, синдрома верхней полой вены или синдромов ущемления нервов.

МЕДИАСТИНАЛЬНОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Рост опухоли в пределах средостения может вызвать синдром верхней полой вены (вследствие опухолевой обструкции) и синдромы ущемления нервов.

МЕТАСТАЗЫ: Карциномы легкого наиболее часто метастазируют в региональные лимфоузлы, особенно в прикорневые и медиастинальные узлы, а также в головной мозг, кости, печень и надпочечники. Самое частое отдаленное метастазирование происходит в надпочечники, но при этом надпочечниковая недостаточность встречается редко.

ПАРАНЕОПЛАСТИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ: Расстройства, связанные с раком легкого, включают acanthosis nigricans, дерматомиозит / полимиозит, утолщение концевых фаланг пальцев и миастенические синдромы, такие как синдром Eaton-Lambert*, а также прогрессирующая мультифокальная энцефалопатия**. Кроме того, встречаются эндокринные синдромы, такие как синдром Кушинга, повышенная секреция антидиуретического гормона мелкоклеточной карциномой (inappropriate release of antidiuretic hormone – SIADH) или гиперкальциемия вследствие секреции паратгормон-подобного вещества плоскоклеточной карциномой.

 

Рис. 12-78. Плоскоклеточный рак легкого. A. Опухоль сужает просвет бронха и прорастает в смежный внутрилегочный лимфоузел. B. Микрофотография высоко дифференцированного плоскоклеточного рака с раковыми жемчужинами, состоящими из клеток с ярко эозинофильной цитоплазмой за счет кератина.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 501 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.