ПОВРЕЖДЕНИЯ ЯИЧЕК И ИХ ПРИДАТКОВ
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

ПОВРЕЖДЕНИЯ ЯИЧЕК И ИХ ПРИДАТКОВ




Различают закрытые и открытые повреждения яичек и их придатков. При закрытых повреждениях яичек и придатков целостность мошонки не нарушена. Закрытые травмы возникают при прямом ударе, падении промежностью на твердое тело, т. е. в таких случаях, когда яичко оказывается фиксированным и попадает между травмирующим телом и костями таза. Открытые повреждения яичка и его придатка бывают резаными, колотыми, рваными, часто сопровождаются повреждением полового члена, мочеиспускательного канала, прямой кишки и мочевого пузыря.

Ушибы яичка и его придатка легкой степени сопровождаются кровоизлиянием в паренхиму яичка и его придатка с образованием гематом. Нарушение кровоснабжения в результате тромбоза сосудов и сдавления паренхимы гематомой приводит к нарушению сперматогенеза и даже фиброзному перерождению или атрофии яичка.

При тяжелой травме в некоторых случаях наблюдается размозжение паренхимы яичка и его придатка и даже разрушение белочной оболочки.

Для легких ушибов яичка и придатков характерна острая боль. Яичко увеличивается, становится напряженным, болезненным при пальпации, приобретает плотноэластическую консистенцию.

Постепенно развивается картина орхиэпидидимита. Если между листками собственной оболочки появляется выпот, развивается острая водянка оболочек яичка.

Общее состояние пациентов с тяжелой травмой яичка и придатков тяжелое. Отмечаются резкая боль, обморок, рвота, судороги. Боль постепенно утихает, но продолжает долго беспокоить и после травмы.

В редких случаях отмечается вывих яичка (одно- или двусторонний). При вывихе яичко остается неповрежденным. Чаще всего оно смещается под кожу живота и в паховый канал, реже - под кожу верхней поверхности полового члена, промежности, бедра и т. д.

При ушибах яичка и придатка назначают постельный режим, рекомендуют ношение суспензория, при кровоизлиянии - обезболивающие и гемостатические средства, холодные компрессы на мошонку, новокаиновую блокаду семенного канатика по Лорину-Эпштейну. Через неделю после травмы назначают тепловые процедуры, физиотерапию.

При более значительной травме лечебные мероприятия должны быть направлены, прежде всего, на борьбу с шоком. При подозрении на подкожный разрыв яичка и придатка пациента необходимо срочно прооперировать. Опорожняют гематому, иссекают паренхиму яичка и накладывают кетгутовые узловатые швы на белочную оболочку.

При размозжении одного из полюсов яичка нужно выполнить резекцию нежизнеспособного участка. При размозжении придатка яичка показана эпидидимэктомия. Орхиэктомия целесообразна при полном размозжении яичка или его отрыве от семенного канатика. В послеоперационном периоде назначают антибиотики, обезболивающие средства, инъекции лидазы.

Открытые повреждения яичек и их придатков всегда сопровождаются ранением мошонки. Встречаются они редко. Причинами могут быть укусы животных, ножевые, огнестрельные ранения, падения на острый предмет. Раны яичек могут быть колотыми, резаными, рваными, огнестрельными.

При ранении мошонки и ее органов могут наблюдаться следующие повреждения яичек: ранение белочной оболочки без выпадения паренхимы; изолированное повреждение придатка; ранение белочной оболочки с выпадением паренхимы; раздробление яичка; отрыв одного или обоих яичек от семенного канатика.

Диагностика ранений яичек больших трудностей не представляет, когда при сочетанном повреждении оно выпадает из раны мошонки. При больших гематомах и отеке мошонки повреждение яичка диагностировать трудно, особенно если ранение сочетается с травмами других органов. Для определения степени повреждения органов мошонки в настоящее время используют УЗИ и МРТ.

Очень часто изолированное ранение яичка сопровождается шоком, который является единственным признаком повреждения яичка.

Лечение пациентов с открытыми повреждениями яичек и их придатков сводится к мероприятиям, направленным на борьбу с шоком и кровотечением. При хирургической обработке раны необходимо сохранять любое количество неповрежденной ткани яичка.

Резекции подлежит только нежизнеспособная ткань. При полном отрыве яичка от семенного канатика или некрозе паренхимы ткани яичка при его размозжении показана орхиэктомия.





Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 395 | Нарушение авторских прав | | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.