VIII. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ С УЧАЩИМИСЯ, ИМЕЮЩИМИ ОТКЛОНЕНИЯ В СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ
Лекции.Орг

Поиск:


VIII. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ С УЧАЩИМИСЯ, ИМЕЮЩИМИ ОТКЛОНЕНИЯ В СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ




В соответствии с пунктом 116 Санитарных норм и правил ”Требования для учреждений общего среднего образования“, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 206, медицинский работник совместно с руководителем учреждения образования или его заместителем не реже 1 раза в месяц осуществляет контроль за организацией и проведением всех форм физического воспитания учащихся.

Учебные занятия по учебному предмету ”Физическая культура и здоровье“ с учащимися, отнесенными по состоянию здоровья к подготовительной медицинской группе, проводятся вместе с учащимися основной медицинской группы согласно рекомендациям врача.

Учебные занятия по учебному предмету ”Физическая культура и здоровье“ с учащимися, отнесенными по состоянию здоровья к специальной медицинской группе (далее – СМГ), проводятся педагогическими работниками, прошедшими специальную подготовку на курсах повышения квалификации.

Учебные занятия с учащимися СМГ могут планироваться в расписании учебного дня до или после учебных занятий. При наличии необходимых условий (материально-техническая база, педагогические кадры) учебные занятия с учащимися СМГ могут быть организованы одновременно с учебными занятиями по учебному предмету ”Физическая культура и здоровье“. Например, один учитель проводит учебное занятие с учащимися класса по учебному предмету ”Физическая культура и здоровье“, а другой – учебное занятие с учащимися СМГ этого же класса.

Учебные занятия с учащимися СМГ должны быть организованы с начала учебного года и продолжаться в течение всего учебного года. Недопустимо объединять учебные занятия СМГ или проводить их два дня подряд.

Занятия специальных медицинских групп организуются в соответствии с учебной программой для специальных медицинских групп общеобразовательных учреждений с русским языком обучения ”Физическая культура и здоровье. I–XII классы“ (Минск: НИО, 2007).

Комплектование СМГ на начало учебного года проводится медицинским работником на основании результатов предыдущего медицинского обследования учащихся (в прошедшем учебном году) с учетом изменений, произошедших за период летних каникул. Наполняемость СМГ составляет не более 12 учащихся.

Количество и списочный состав СМГ на начало каждого полугодия утверждается приказом директора учреждения общего среднего образования на основании сведений, представляемых медицинским работником. Часы, отведенные на проведение учебных занятий с учащимися СМГ, входят в объем учебной нагрузки учителя физической культуры. В соответствии с пунктом 77 Положения об учреждении общего среднего образования (постановление Министерства образования Республики Беларусь от 20 декабря 2011 г. № 283) при разработке учебного плана учреждения, реализующего образовательные программы общего среднего образования, общее количество учебных часов, финансируемых из республиканского и (или) местных бюджетов, увеличивается учредителем на проведение учебных занятий по учебному предмету «Физическая культура и здоровье» с учащимися, которые по состоянию здоровья отнесены к СМГ. На группу выделяется 2 учебных часа в неделю.

Учет занятий с учащимися СМГ ведется в классном журнале любого класса на страницах, отведенных для факультативных занятий. Все записи делаются в соответствии с указаниями по ведению классных журналов. При отсутствии учащихся на занятиях СМГ им в журнале вносится запись ”н“.

Занятия с учащимися, отнесенными по состоянию здоровья к группе ЛФК, проводятся медицинскими работниками в лечебно-профилактическом учреждении.

Учащиеся, отнесенные по состоянию здоровья к СМГ и группе ЛФК, а также временно освобожденные от учебных занятий по учебному предмету ”Физическая культура и здоровье“, присутствуют на данных занятиях и могут быть привлечены учителем к не противопоказанным им видам учебной деятельности.

В классном журнале в начале каждой четверти напротив фамилии учащихся, которые отнесены по состоянию здоровья к СМГ или группе ЛФК, в клеточках для отметок делается запись ”СМГ“ или ”ЛФК“.

Учащимся, полностью освобожденным по состоянию здоровья от учебных занятий по учебному предмету ”Физическая культура и здоровье“ и не отнесенным ни к одной из указанных медицинских групп, в классном журнале в графах для четвертных, годовых отметок вносится запись ”освобожден(а) “.

У каждого учителя, который проводит занятия в СМГ, должны быть следующие документы по планированию учебного материала:

календарно-тематическое планирование;

планы-конспекты учебных занятий.

Календарно-тематическое планирование согласовывается директором (заместителем директора по основной деятельности) учреждения общего среднего образования на каждый учебный год. Форму написания планов-конспектов учебных занятий определяет учитель физической культуры.

Указанные документы хранятся в учреждении образования в течение всего учебного года.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 909 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.