Учебно-методическая документация
Лекции.Орг

Поиск:


Учебно-методическая документация




В помощь учителю разработано календарно-тематическое планирование по учебному предмету ”Физическая культура и здоровье“, в котором предлагается примерное распределение учебных часов по темам. Учитель может использовать предлагаемое планирование без изменений (в этом случае календарно-тематическое планирование не нужно переписывать). В то же время он имеет право в пределах учебных часов, отведенных на изучение учебного предмета, вносить в планирование изменения с учетом особенностей класса.

Рекомендуем руководствоваться:

примерным календарно-тематическим планированием ”Физическая культура и здоровье. I–IV классы“: пособие для учителей общеобразовательных учреждений. – Минск: НИО, 2009;

примерным календарно-тематическим планированием ”Физическая культура и здоровье. V–IX классы“: пособие для учителей общеобразовательных учреждений. – Минск: НИО, 2009;

примерным календарно-тематическим планированием ”Физическая культура и здоровье. X–XI классы“: пособие для учителей общеобразовательных учреждений. – Минск: НИО, 2009.

Обращаем внимание, что календарно-тематическое планирование по учебному предмету ”Физическая культура и здоровье“ размещено на сайте ”Национальный институт образования“ (www.adu.by), учреждения ”Республиканский центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов“ (www.sporteducation.by).

IV. ОСОБЕННОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА ”ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И ЗДОРОВЬЕ“

Ежегодно до 1 сентября на основании медицинских справок о состоянии здоровья, выданных организацией здравоохранения в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, приказом руководителя учреждения образования учащиеся распределяются на медицинские группы для учебных занятий по учебному предмету ”Физическая культура и здоровье“: основная, подготовительная, специальная, лечебной физкультуры.

Учащиеся, не прошедшие медицинское обследование, к учебным занятиям по учебному предмету ”Физическая культура и здоровье“ не допускаются.

В соответствии с пунктом 54 Положения об учреждении общего среднего образования, утвержденного постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 20 декабря 2011 г. № 283, при проведении учебных занятий в Х и ХІ классах по учебному предмету ”Физическая культура и здоровье“ классы делятся на группы мальчиков (юношей) и девочек (девушек).

В случае, если есть возможность организовать проведение учебных занятий по учебному предмету ”Физическая культура и здоровье“ отдельно для мальчиков (юношей), девочек (девушек) в других классах (I-IX), то по решению управления (отдела) образования, спорта и туризма местного исполнительного и распорядительного органа, согласованному с финансовым управлением (отделом) данного местного исполнительного и распорядительного органа, данные классы также делятся на соответствующие группы.

В учреждениях общего среднего образования можно планировать и проводить факультативные занятия спортивной направленности с учащимися IX–XI классов в шестой школьный день.

Для проведения факультативных занятий спортивной направленности в I–XI классах используются учебные программы, методические и дидактические материалы, рекомендованные Министерством образования Республики Беларусь:

 

№ п/п Название Класс (классы) Год утверждения
1. Основы олимпийских знаний X
2. Аэробика V–XI
3. «Гибкий путь» (Основы дзюдо) V–XI
4. Играем в футбол V–XI
5. Туризм VIII–XI
6. Атлетическая гимнастика VII–ХI
7. Черлидинг III–VIII
8. Баскетбол V–XI
Играем в корфбол V-XI
Играем в футбол I–IV
Волейбол V–XI
Плавание и здоровье V–XI
13. Спортивная игра РИНГО V–XI
14. Играем в гандбол V–XI
15. Физическая подготовка будущего защитника Отечества X–XI

Указанные программы размещены на сайтах научно-методического учреждения ”Национальный институт образования“ (www.adu.by) и учреждения ”Республиканский центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов“(www.sporteducation.by).

В целях создания условий для организации спортивной подготовки одаренных в спорте учащихся в учреждениях общего среднего образования по инициативе руководителей специализированных учебно-спортивных учреждений (ДЮСШ, СДЮШОР) могут создаваться специализированные по спорту классы.

Порядок создания и организации работы указанных классов регламентируется Положением о специализированных по спорту классах, которое утверждается в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

V. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ ”ЧАС ЗДОРОВЬЯ И СПОРТА“ НА I - III СТУПЕНЯХ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Учебные занятия ”Час здоровья и спорта“ являются обязательными для всех учащихся I-XI классов учреждений общего среднего образования. Данные занятия планируются и проводятся за счет учебных часов, предусмотренных в типовом учебном плане общего среднего образования на проведение факультативных занятий. Проведение занятия ”Час здоровья и спорта“ включается в учебную нагрузку учителя.

Учебный час, выделяемый на проведение ”Часа здоровья и спорта“, по согласованию с Министерством здравоохранения (письмо от 20.09.2012 №10-27/16-1284) не учитывается при определении максимально допустимой учебной нагрузки в неделю на одного учащегося в каждом классе.

Учебное занятие ”Час здоровья и спорта“ в обязательном порядке вносится в расписание учебных занятий учреждения общего среднего образования.

На посещение учебного занятия ”Час здоровья и спорта“ заявления законных представителей учащихся не требуются. При проведении данного занятия в X, XI классах деление класса на группы (группу мальчиков и группу девочек) не осуществляется.

К проведению ”Часа здоровья и спорта“ предъявляются такие же организационные, педагогические, санитарно-гигиенические требования, как и к проведению учебного занятия по учебному предмету ”Физическая культура и здоровье“. При этом сохраняется тот же порядок разработки и утверждения документов планирования учебного материала. То есть у каждого учителя, который проводит в I – XI классах учебные занятия ”Час здоровья и спорта“, должны быть следующие документы по планированию учебного материала для данного занятия:

календарно-тематическое планирование;

планы-конспекты учебных занятий;

годовой план-график распределения учебного материала (для учителей, работающих в V-XI классах).

В связи с тем, что названные учебные занятия являются обязательными для посещения каждым учащимся, как и урок физической культуры, учащиеся, отнесенные по состоянию здоровья к СМГ и группе ЛФК, а также временно освобожденные от учебных занятий по учебному предмету ”Физическая культура и здоровье“, обязаны присутствовать на нем и могут быть привлечены учителем к не противопоказанным им видам учебной деятельности.

По своему содержанию учебные занятия ”Час здоровья и спорта“ являются продолжением уроков физической культуры и тесно взаимосвязаны с ними общими задачами, средствами обучения, а также методами организации занятий с учащимися. Поэтому при разработке планирования учебных занятий ”Час здоровья и спорта“ рекомендуется использовать:

в I-IV классах:

содержание учебной программы для учреждений общего среднего образования с русским (белорусским) языком обучения ”Физическая культура и здоровье. I–IV классы“ (Минск: НИО, 2012);

методические материалы для проведения занятия ”Час здоровья и спорта“, включающие перечень и содержание подвижных игр для I-IV классов, которые разработаны Министерством образования совместно с учреждением ”Республиканский центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов“, направлены в управления образования облисполкомов, комитет по образованию Мингорисполкома (письмо Министерства образования от 28.09.2012 № 06-18/85) и размещены на сайте учреждения ”Республиканский центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов“ (www.sporteducation.by);

в V-XI классах:

содержание вариативного компонента учебной программы для учреждений общего среднего образования с русским (белорусским) языком обучения ”Физическая культура и здоровье. V – XI классы“ (Минск: НИО, 2012);

учебный материал по спортивным играм (футбол, баскетбол, волейбол, гандбол) для V-XI классов, который разработан Министерством образования совместно с учреждением ”Республиканский центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов“, направлен в управления образования облисполкомов, комитет по образованию Мингорисполкома (письмо Министерства образования от 28.09.2012 № 06-18/85) и размещен на сайте учреждения ”Республиканский центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов“ (www.sporteducation.by);

содержание рекомендованных Министерством образования учебных программ факультативных занятий физкультурно-спортивного направления, которые размещены на сайтах Научно-методического учреждения ”Национальный институт образования“ (www.adu.by), учреждения ”Республиканский центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов“ (www.sporteducation.by).

При выборе содержательного наполнения учебного занятия ”Час здоровья и спорта“ в каждом из V – XI классов количество и перечень изучаемых видов спорта не регламентируется. Например, в 1-ой и 4-ой четвертях учебного года можно обучать учащихся элементам игры в футбол или волейбол, а во 2-ой и 3-ей четвертях – в баскетбол, гандбол или элементам аэробики и атлетической гимнастики.

На учебных занятиях ”Час здоровья и спорта“ учащиеся V – XI классов аттестуются на общих основаниях. Критерии оценки учебных достижений учащихся должны соответствовать общепедагогическим требованиям, предъявляемым к учащимся при освоении учебного материала по учебному предмету ”Физическая культура и здоровье“.

Учет проведенных занятий и их посещаемость учащимися ведется в классных журналах на страницах учебного предмета ”Физическая культура и здоровье“ в соответствии с указаниями по его заполнению. При этом в графе с указанием даты проведения занятия рядом делается запись ”Час здоровья и спорта“, например, ”12.09. ЧЗС“. При отсутствии учащегося на занятии вносится запись ”н“.

Несмотря на то, что при проведении занятий ”Час здоровья и спорта“ в X-XI классах не осуществляется деление на группы, запись в классных журналах делается дважды – в группе юношей и группе девушек. При этом в одной из групп занятие записывается с датой проведения, а во второй группе – без указания даты.

VI. АТТЕСТАЦИЯ УЧАЩИХСЯ ПО УЧЕБНОМУ ПРЕДМЕТУ ”ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И ЗДОРОВЬЕ“

Аттестация учащихся учреждений общего среднего образования осуществляется в соответствии с Правилами проведения аттестации учащихся при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, утвержденными постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 20.06.2011 № 38.

В 2014/2015 учебном году аттестация учащихся I-IV классов по учебному предмету ”Физическая культура и здоровье“ осуществляется на содержательно-оценочной основе, которая предусматривает словесную оценку результатов учебных достижений учащихся без выставления отметок в баллах.

Учащиеся при освоении содержания учебных программ по учебному предмету ”Физическая культура и здоровье“ проходят текущую, промежуточную и итоговую аттестацию.

В целях определения соответствия результатов учебной деятельности учащихся требованиям учебных программ учитель проводит текущую аттестацию учащихся по разделам ”Знания“, ”Основы видов спорта“, ”Уровень физической подготовленности“, ”Домашние задания“ с выставлением соответствующих текущих отметок.

При изучении раздела ”Знания“ оцениваются знания общих теоретических сведений о социальной сущности, медико-биологических основах и истории физической культуры, спорта и Олимпийских играх; знания теоретических сведений об основных видах движений, правил подвижных, народных и спортивных игр, правил соревнований по видам спорта; соблюдение правил безопасного поведения на учебных занятиях физической культуры, самостоятельных физкультурных занятиях. Учитель физической культуры разрабатывает дидактические материалы для изучения теоретических разделов учебной программы и использует их на учебных занятиях. Контроль усвоения знаний осуществляется только в устной форме.

При изучении раздела ”Основы видов спорта“ оцениваются не только результаты, но и процесс формирования двигательных умений и навыков (освоение учащимися техники физических упражнений). Отметка может выставляться как за законченное движение, так и за отдельные его элементы. Отметки за результаты выполнения учебных нормативов (например, бег 60, 100 м, прыжки в высоту и длину с разбега и т.д.) выставляются в данный раздел.

Учащимся, успешно выполнившим требования Государственного физкультурно-оздоровительного комплекса Республики Беларусь на соответствующий их возрасту значок, может быть выставлена текущая отметка ”10“ баллов.

Раздел ”Уровень физической подготовленности“ предполагает использование в образовательном процессе тестовых упражнений, включенных в содержание учебных программ, критериев оценки их результатов и методик тестирования. Наряду с итоговой отметкой за уровень физической подготовленности учащихся учитель физической культуры может выставлять в классный журнал в качестве текущих отметки за результаты, показанные в отдельных тестовых упражнениях.

Учащимся V-XI классов начиная с 2012/2013 учебного года предоставлено право самостоятельно выбирать тестовые упражнения для определения уровня физической подготовленности из предложенных в учебной программе.

Раздел ”Домашние задания“ предусматривает выставление учащимся отметок за самостоятельное закрепление и совершенствование техники отдельных упражнений и различных комплексов, а также выполнение упражнений тренировочного характера. Конкретные домашние задания определяет учитель физической культуры в соответствии с требованиями учебных программ.

Промежуточная аттестация учащихся выражается в выставлении им отметок за четверть с учетом результатов текущей аттестации.

Результаты текущей, промежуточной и итоговой аттестации учащихся V-XI классов оцениваются отметками в баллах по 10-балльной шкале, в том числе отметкой 0 (ноль) баллов, отметками ”зачтено“, ”не зачтено“, ”не аттестован(а)“, или делается запись ”освобожден(а)“. Положительными являются отметки от 1 (одного) до 10 (десяти) баллов, ”зачтено“ и запись ”освобожден(а)“.

Итоговая аттестация проводится по завершении:

– учебного года (выражается в выставлении отметки за год как среднее арифметическое отметок по четвертям с учетом динамики индивидуальных учебных достижений учащихся на конец учебного года). Аттестация за учебный год проводится при наличии положительных отметок не менее чем в одной четверти. Например, в I четверти ученик получил отметку 9 баллов, во II, III и IV четвертях – ”зачтено“. Годовая отметка – 9 баллов.

– обучения и воспитания на III ступени общего среднего образования (выражается в выставлении итоговой отметки по учебному предмету, по которому проводится выпускной экзамен, с учетом годовой и экзаменационной отметок).

При проведении промежуточной и итоговой аттестации за год по учебному предмету ”Физическая культура и здоровье“ учащиеся, отнесенные по состоянию здоровья к специальной медицинской группе или группе лечебной физической культуры, аттестуются в форме ”зачтено“, ”не зачтено“, ”не аттестован(а)“.

Учащимся, которые по состоянию здоровья временно или постоянно освобождены от учебных занятий по учебному предмету ”Физическая культура и здоровье“, за четверть, год вносится запись ”освобожден(а)“.

Виды учебной деятельности учащихся, отнесенных по состоянию здоровья к подготовительной медицинской группе, определяются учителем физической культуры в соответствии с медицинскими показаниями. При этом из программы исключаются требования и контрольные нормативы, которые учащимся противопоказаны. Для учащихся, отнесенных к данному контингенту, указанные исключения не должны влиять на отметку за четверть и год.

VII. Ведение ПЛАНОВОЙ И УЧЕТНО-ОТЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

Наряду с должностными обязанностями, определенными в квалификационном справочнике должностей служащих, занятых в образовании (постановление Министерства труда Республики Беларусь от 28.04.2001 № 53), учитель ведет плановую и учетно-отчетную документацию.

С целью осуществления планирования по учебному предмету у учителя должны быть следующая документация:

– календарно-тематическое (годовое или четвертное) планирование учебного материала, в том числе – годовой план-график распределения учебного материала в V-XI классах;

– поурочное планирование учебного материала (планы-конспекты уроков).

Перечисленные документы ежегодно обновляются с внесением в них необходимых изменений или дополнений согласно изменениям содержания и требований учебных программ, с учетом введения в действие новых нормативных правовых актов.

Годовой план-график и календарно-тематическое планирование согласовываются директором или заместителем директора учреждения общего среднего образования на каждый учебный год.

Форму написания планов-конспектов учебных занятий, их объем и др. определяет учитель, который проводит учебные занятия по учебному предмету ”Физическая культура и здоровье“ (учитель физической культуры, учитель начальных классов). При этом содержание плана-конспекта должно включать в себя дату и место проведения учебного занятия, систему соподчиненных образовательных, воспитательных и оздоровительных задач, соответствующих этапам формирования двигательных умений и навыков, перечень используемых на учебном занятии упражнений, оборудования и инвентаря, методы проведения учебного занятия, дозировку физических нагрузок, формы, методы и критерии контроля учебных достижений учащихся и др. Планы-конспекты руководителем учреждения образования не согласовываются и учителем не подписываются.

Перечисленные документы планирования учебного материала должны храниться в учреждении образования у учителя, который проводит занятия по учебному предмету ”Физическая культура и здоровье“, в течение всего учебного года.

С целью осуществления учета успеваемости и посещаемости учащихся учитель заполняет классный журнал.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 3314 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.