Понятие об устойчивости АСУ
Лекции.Орг

Поиск:


Понятие об устойчивости АСУ




Одним из основных условий работоспособности АСУ является ее устойчивость, т.е. способность системы возвращаться в исходное состояние после снятия или прекращения изменения воздействия, выведшего ее из этого состояния.

Понятие устойчивости неразрывно связано с понятием равновесия.

 
 

Равновесным состоянием тела (или некой системы) называется такое состояние, в котором сумма всех внеш­них по отношению к телу (или системе) воздействий равна нулю. Равновесное состояние может быть устойчивым, неус­тойчивым и нейтральным.

Рис. 3.4. Механическая интерпретация понятия устойчивости

 

Классической иллюстрацией этого положения яв­ляется поведение шарика, помещенного: на дно лунки (рис. 3.4, а), на вершину холма (рис. 3.4, б) и на горизонтальную плоскость (рис. 3.4, в). В каждом из этих случаев сумма внешних сил, дей­ствующих на шарик, равна нулю и, следовательно, ша­рик находится в состоянии равновесия. Однако, если в первом случае после небольшого отклонения шарик через некоторое время вновь возвращается в исходное положение равновесия, то во втором он будет продолжать отклоняться от него, а в третьем - просто перейдет в новое положение равновесия, зависящее от величины отклонения.

Рассмотрим с этой точки зрения системы автоматиче­ского управления.

Каждая АСУ характеризуется неким равновесным состоянием, которое нарушается при внешних воздейст­виях. Это могут быть сигналы управления, помехи и т. п. Под устойчивостью АСУ подразумевается свойство системы возвращаться к первоначальному состоянию после прекращения воздействия, выведшего систему из этого состояния.

Обозначим: у(t0) – значение выходной величины в исходном равновесном состоянии системы ( в момент времени t = t0), y(t) – текущее значение выходной величины после нанесения возмущения f(t). Тогда, согласно вышесказанному, АСУ будет являться устойчивой, если при t®¥ величина y(t) стремится к своему начальному значению y(t0) в случае f(t) = сonst или после снятия воздействия f(t) = 0.

Неустойчивая система не возвращается к состоянию равновесия по окончании воздействия, а непрерывно удаляется от него или совершает недопустимо большие колебания около него.

Следует различать устойчивость «в малом» и «в целом». Так, некоторые автоматические системы могут быть устойчивы при воздействиях, не выходящих за определенные пределы, и неустойчивы «в целом» при больших воздействиях. Механический аналог таких систем показан на рис. 3.4, г.

Заметим также, что, согласно принятому нами определению, нейтральные АСУ, т.е. такие, в которых по окончании воздействия устанавливается новое состояние равновесия, отличное от первоначального и зависящее от произведенного воздействия, являются неустойчивыми.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 1176 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.