Лекции.Орг

Поиск:


Виды переходных процессов




СТАТИЧЕСКОЕ И ДИНАМИЧЕСКОЕ

СОСТОЯНИЕ СИСТЕМЫ

 

 

Если на систему не действуют возмущения или значения возмущающих и управляющих воздействий постоянны, говорят об установившемся или статическом состоянии системы. Значения регулируемых величин при этом также остаются низменными.

Зависимость между выходной и входными величинами в утановившемся режиме (рис. 3.1) называется статической характеристикой системы. Статические характеристики дают возможность оценить характер и степень связи между входными и выходными величинами.

 
 

Рис. 3.1. Вид статических характеристик объектов:

а – с одним выходом; б – с несколькими выходами;

линейная (1) и нелинейная (2) характеристики

 

 

На практике статические режимы весьма редки, так как многочисленные возмущения постоянно выводят систему из состояния равновесия. Режим, отличный от статического, называют динамическим, а переход во времени от исходного установившегося состояния к новому называется переходным процессом.

Состояние системы, когда значение параметра равно заданному значению и возмущения, действующие на систему отсутствуют, называется установившимся или равновесным состоянием системы.

Если под действием различных возмущений равновесие системы нарушается, то в системе возникает переходной процесс, т.е. процесс регулирования.

 

 


Виды переходных процессов

 

Переходной процесс может начаться либо под влиянием возмущающих воздействий, либо вследствие изменения задающего воздействия (т.е. при настройке системы на новое заданное значение выходной величины).

 

 

 
 

 


Рис. 3.2. Типичные переходные процессы в САР

 

1 – апериодический переходной процесс в неустойчивой системе

2 – расходящийся колебательный переходной процесс в неустойчивой системе

3 – апериодический переходной процесс в устойчивой системе

(параметр вернулся к заданному значению)

4 – сходящийся колебательный переходной процесс в устойчивой системе

(параметр вернулся к заданному значению)

5 – процесс с незатухающими механическими колебаниями.

 

Сходимость переходного процесса определяет одно из основных свойств систем автоматизации – их устойчивость. Если при этом А меньше допустимых технологией значений и наличие колебаний не ухудшает стойкости агрегата, то такую систему можно эксплуатировать.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 7252 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.