Прием навязывания ритма
Лекции.Орг

Поиск:


Прием навязывания ритма




Приемы активизации внимания собеседника

Для успешного взаимодействия необходимо настроить собеседника на правильное восприятие информации, пробудить интерес к теме разговора и к происходящим событиям, сформировать готовность к пониманию и анализу сообщения. Для этого инициатору необходимо владеть приемами активизации и управления вниманием человека. Под активизацией внимания понимаются пробуждение активности восприятия человека, усиление его мыслительной деятельности и чувств.

Конечно, наиболее надежный и простой способ привлечь внимание человека – начать говорить с ним на интересующие его темы.

Ваш голос – главное средство, с помощью которого вы доносите ваше сообщение до партнера.

Рассмотрим несколько приемов, с помощью которых вы сможете с легкостью управлять вниманием собеседников:

Повышение голоса

Некоторое повышение голоса в начале фразы, не только привлекает внимание, но и оказывает дополнительное воздействие на собеседника.

Прием нейтральной фразы

Этот прием заключается в том, что общение с собеседником инициатор начинает с фразы, напрямую не связанной с интересующей его темой, но имеющей отношение к собеседнику.
Прием завлечения

Суть его заключается в том, что инициатор общения произносит что-то трудно воспринимаемое, например, очень тихо. Собеседнику приходится прилагать усилия для понимания, которые предполагают концентрацию внимания.

Прием установления зрительного контакта

Установление зрительного контакта широко используется в любом общении (не только в массовом, но и в межличностном, деловом и т.д.). Пристально глядя на человека, вы привлекаете его внимание, постоянно уходя от чего-то взгляда, вы показываете свое нежелание общаться. Зрительный контакт используется не только для привлечения внимания, но и для его удержания в процессе общения.

Прием акцентировки

Используется в тех случаях, когда необходимо обратить особое внимание партнера на самые важные (с точки зрения говорящего) моменты в разговоре. Данный прием можно реализовать с помощью прямой и косвенной акцентировки. Прямая акцентировка достигается за счет употребления таких фраз, как: «необходимо подчеркнуть, что…», «прошу обратить внимание», «важно отметить, что…» и т.д. Косвенная акцентировка происходит, если места, к которым нужно привлечь внимание, выделяются из общего строя общения так, чтобы контрастировать с окружающим фоном и автоматически привлекать внимание.

Прием навязывания ритма

Внимание человека постоянно колеблется, и если не прилагать усилий для поддержания его внимания, то оно неотвратимо будет переключаться на что-то другое. Особенно способствует такому переключению монотонная, однообразная речь. Именно здесь применяется прием навязывания ритма. Говоря то громче, то тише, то быстрее, то медленнее, собеседник навязывает слушателю свою последовательность переключения внимания, и не дает ему возможности расслабиться и что-то пропустить.
Прием своевременного использования пауз

Использование пауз полезно для инициатора беседы в следующих случаях:

- Пауза дает возможность слушателю подготовиться к восприятию и позволяет говорящему собраться с мыслями

- Вместо знаков препинания, когда паузы используются для структурирования речи и увеличения степени ее восприятия.

- Для управления внимания и усиления значения сказанного. Если вопрос, фраза или мысль имеют особую мысль, но их можно не услышать или понять неправильно, применение пауз весьма полезно перед ними.

- При смене характера беседы. В данном случае пауза разделяет ее процедуры, не позволяя смешивать различные этапы деловой встречи.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 1242 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.