Лекции.Орг

Поиск:


Общая характеристика рынка ценных бумаг




Ценная бумага – это документ, который удостоверяет право собственности на какой-либо вид капитала и приносит своему владельцу доход.

Ценные бумаги могут выпускаться как государством, так и корпорациями. Их называют фиктивным капиталом в отличие от реального, который вложен и функционирует в производстве. Ценные бумаги представляют собой как бы бумажный дубликат реального капитала. Однако, появившись, фиктивный капитал начинает жить самостоятельной жизнью.

Ценные бумаги принято делить на две группы: свидетельства о собственности и свидетельства о займе.

К первой группе относятся: акции, опционные свидетельства, финансовые фьючерсы, ордера, права (варранты), коносаменты и т. п.

Из этой группы наиболее распространенным видом ценных бумаг является акция.

1. Акция – ценная бумага, свидетельствующая о внесении определенной суммы денег в капитал акционерного общества (АО) и дающая право ее владельцу на получение прибыли-дивиденда.

Акции подразделяются на именные и предъявительские, простые и привилегированные, безголосые, одноголосые и многоголосые.

Именная акция выписывается на имя определенного владельца и регистрируется в учетной книге акционерного общества. Достоинством именных акций является возможность их учета и контроля. Недостатком – их низкая «подвижность», так как смена владельца требует перерегистрации.

Акции на предъявителя свободно продаются и покупаются на рынке ценных бумаг.

Простая акция дает право голоса на собрании акционеров, а размер получаемого по ней дохода зависит от результатов работы АО за год и ничем другим не гарантирован.

Привилегированная акция гарантирует доход независимо от результатов хозяйственной деятельности АО – в этом ее привилегия. Но именно по этой причине владельцы такой акции не заинтересованы в увеличении прибыли АО, поэтому привилегированная акция не дает права голоса на собрании акционеров.

Различие между безголосыми, одноголосыми и многоголосыми акциями очевидно. Обычно безголосые акции продаются широкой публике. Это позволяет учредителям АО привлечь огромные денежные средства и в то же время сохранить за собой контроль над компанией. В России выпускаются только одноголосые акции.

Первый раз акция выпускается в обращение по номинальной стоимости, т. е. той сумме денег, которая указана на акции при учреждении АО. Однако в последующем, при перепродаже акции, устанавливается ее рыночная цена, или курс акции.

Курс акций зависит от соотношения спроса и предложения на акции данной корпорации, но колеблется вокруг расчетного курса акции, который определяется по формуле:

Если курсовая стоимость акций превышает номинальную, то разница между суммой, полученной от продажи акций, и суммой действительно вложенного в АО капитала составит учредительскую прибыль, присваиваемую учредителями АО.

Опционное свидетельство – это ценная бумага о контракте, предоставляющая право покупать или продавать конкретный товар по установленной цене в течение определенного времени.

Финансовый фьючерс – это ценная бумага, свидетельствующая об обязательстве ее владельца на осуществление купли-продажи в будущем определенного документа по заранее фиксированной цене.

Коносамент – документ, устанавливающий взаимоотношения перевозчика и грузовладельца в процессе транспортировки груза (наиболее употребим в судоходстве).

Варрант – свидетельство, выдаваемое владельцу товара при сдаче его на склад.

Ко второй группе ценных бумаг относятся: векселя, банкноты, чеки, а также облигации, депозитные и сберегательные сертификаты и т. п.

1. Облигация – это ценная бумага, дающая право ее владельцу на получение дохода в форме выигрыша. Выпускать их может как государство, так и органы местного самоуправления, фирмы, фонды и т. п.

Облигации могут быть долгосрочными (на 3–5 лет) и краткосрочными (3–6 месяцев). По истечении срока облигации погашаются по номинальной стоимости, а держатель облигации получает доход в виде фиксированного процента от нарицательной стоимости.

Государственные и муниципальные облигации способствуют привлечению средств, необходимых для финансирования бюджетного дефицита и решения региональных проблем.

Корпоративные облигации аккумулируют денежные средства населения для развития производства на своих негосударственных предприятиях.

2. Депозитный и сберегательный сертификат – это разновидность срочных банковских вкладов. Депозитный сертификат отличается от сберегательного тем, что клиенту выдается не книжка, а сертификат (удостоверение), выполняющий роль долговой расписки банка.

Принято считать, что ценные бумаги проходят три фазы жизненного цикла:

подготовительный этап, который связан с открытием нового предприятия;

первичное размещение ценных бумаг, или «первичный рынок». В этот период покупателями являются население, инвестиционные фонды, трастовые компании и т. п.;

вторичное размещение ценных бумаг, или «вторичный рынок». В этот период осуществляется купля-продажа ценных бумаг, прошедших первичное размещение. Вторичный рынок состоит из «уличного» рынка и биржи.

Выделяют несколько главных принципов функционирования рынка ценных бумаг:

рынок должен характеризоваться частыми сделками с небольшими колебаниями цен от одной сделки к другой, с небольшим разрывом между ценой продавца и ценой покупателя;

рынок должен быть эффективным, т. е. покрывать свои расходы по сделкам доходами;

рынок должен быстро распространять информацию о заключенных сделках;

рынок должен отличаться надежностью, т. е. возможные ошибки работников рынка ценных бумаг должны компенсироваться.

Купля-продажа ценных бумаг происходит на фондовой бирже. Она осуществляет следующие функции: устанавливает рыночную стоимость ценных бумаг, обеспечивает перелив капитала между участниками рынка и т. п. Непосредственная задача фондовой биржи – создание благоприятных условий для эффективной купли-продажи и перепродажи ценных бумаг Купля-продажа ценных бумаг осуществляется на основе их биржевого курса, т. е. продажной цены на бирже, которая колеблется в зависимости от спроса и предложения на них.

Скупка ценных бумаг по низким ценам и продажа по высокому курсу позволяет получать биржевую прибыль.

На бирже осуществляется регистрация стихийно сложившихся курсов ценных бумаг, она называется биржевой котировкой.

Ценные бумаги, поступающие на биржу, проходят процедуру листинга, которая предполагает их отбор и допущение к торгам. Ценные бумаги, не внесенные в листинг, продаются на «уличном» рынке.

Типичной операцией фондового рынка является расчет индекса Доу-Джонса. Он исчисляется как средняя арифметическая цен акций 30 крупных корпораций. Этот показатель появился в 1897 г., в нынешнем виде рассчитывается с 1928 г.

Равновесие денежного рынка устанавливается автоматически за счет изменения ставки процента. Денежный рынок очень эф­фективен и практически всегда находится в равновесии, поскольку на рынке ценных бумаг очень четко действуют дилеры, которые отслеживают изменения процентных ставок и заставляют их пере­мещаться в одном направлении.

Предложение денег контролирует Центральный банк, поэтому можно изобразить кривую предложения денег как вертикальную, j. е. не зависящую от ставки процента (MIP)S. Спрос на деньги отрицательно зависит от ставки процента, поэтому он может быть изображен кривой, имеющей отрицательный наклон (M/P)D.

Точка пересечения кривой спроса на деньги и предложения де­нег позволяет получить равновесную ставку процента R и равно­весную величину денежной массы (MIP) (рис.).

Рассмотрим последствия изменения равновесия на денежном рынке. Предположим, что величина предложения денег не меня­ется, но повышается спрос на деньги - кривая (MIP)D] сдвигается вправо-вверх до (MIP)D .

В результате равновесная ставка процента повысится от R до R, (рис. Б)

Экономический механизм установления равновесия на денеж­ном рынке объясняется с помощью кейнсианской теории предпочтения ликвидности. Если в условиях неизменной величины предложения денег спрос на наличные деньги увеличивается, люди, имеющие, как правило, портфель финансовых активов, т. е. определённое сочетание денежных и неденежных финансовых активов (например, облигаций), испытывая нехватку наличных денег, на­чинают продавать облигации. Предложение облигаций на рынке облигаций увеличивается и превышает спрос, поэтому цена облигации падает, а цена облигации, как уже было доказано, находится в обратной зависимости со ставкой процента, следовательно, ставка процента растет.

Рассмотрим теперь последствия изменения предложения денег для равновесия денежного рынка. Предположим, что центральный банк увеличил предложение денег, и кривая предложения денег сдвинулась вправо от (MIP)S1 до (M/P)S2 (рис., в). Как видно из графика, результатом является восстановление равновесия денежного рынка за счет снижения ставки процента от R1до R2

При росте предложения денег у людей увеличивается количество наличных денег на руках, однако часть этих денег будет относительно излишней (ненужной для покупки товаров и услуг) и будет израсходована для покупки приносящих доход ценных бумаг (например, облигаций). На рынке облигаций повысится спрос на облигации, поскольку все их захотят купить. Рост спроса на облигации в условиях их неизменного предложения приведёт к росту цены облигаций, а поскольку цена облигации находится в обратной зависимости со ставкой процента, то ставка процента упадёт.

 

 

 

В нормальной ситуации стимулирующая кредитно-денежная политика увеличивает денежное предложение. Рост денежного предложения при прочих равных условиях понижает ставку процента (смещение кривой Мs вправо), а при более низкой ставке процента растут инвестиции, и в итоге растёт объем производства.






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 377 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.